दाल मखानी - Daal Makhani

सामग्री

1 कप साबुत उड़द(रात भर पानी में भिगो कर रखे हुए)
• 2 बड़े चम्मच चने की दाल
• 2 बड़े चम्मच राजमां (रात भर पानी में भिगो कर रखे हुए)
• एक बड़ा चम्मच घी या तेल
• 5 कप पानी
• नमक स्वादानुसार

तडके के लिए

• 2 सूखी लाल मिर्चें
• जीरा आधा चम्मच
• हींग २ पिंच
• अदरक का एक इंच का टुकड़ा
• लहसुन की 4 कलियां
• 4 टमाटर (प्यूरी बनाए हुए)
• एक बड़ा चम्मच कसूरी मेथी
• 3 बड़े चम्मच घी या तेल
• 2 चम्मच धनिया पाऊडर
• आधा चम्मच गर्म मसाला
• 2 बड़े चम्मच मक्खन
• एक-चौथाई ताजा मलाई या क्रीम (अच्छी तरहसे फैटी हुई)


बनाने की विधि


→दालों को अच्छी तरह साफ करें, दाल तथा राजमां को रात भर के लिए भिगो कर रखें. 
अदरक तथा लहसुन को ग्राइंड करके पेस्ट बना लें भिगोई हुई दालों में से पानी निकाल दें और 6 कप ताजा पानी इनमें डालें एक बड़ा चम्मच घी, नमक, आधा अदरक, लहसुन का पेस्ट तथा लाल सूखी मिर्चों के साथ दोनों दालों को प्रैशर कुकर में पकाएं, बचा हुआ पेस्ट एक तरफ रख दें, पहली सीटी के बाद 40 मिनट तक धीमी आंच पर कुकर को रखें, फिर इसे आंच पर से हटा लें. कुकर ठंडा होने पर खोल कर दालो को थोड़ा सा मैश करके एक तरफ रख दें, घी को गर्म करें इसमें जीरा और हींग डाले, जीरा पकने के बाद प्यूरी किए हुए टमाटरों को इसमें मिलाएं और तब तक पकाएं जब तक ये सूख न जाये, अब इसमें बचा हुआ अदरक व लहसुन का पेस्ट, गर्म मसाला तथा धनिया पाऊडर डालें. तब तक पकाएं जब तक घी अलग न हो जाए.
इसमें कसूरी मेथी मिलाएं और एक-दो मिनट के लिए और पकाएं. अब इसमें उबली हुई दाल को मिला दे, मक्खन भी मिला दे 20-25 मिनट तक धीमी आंच पर एक करछी से दाल को हिलाते हुए मैश करती रहें फैटी हुई क्रीम भी मिलाए 15-20 मिनट और धीमी आंच पर पकाएं ताकि सही रंग मिल सके इसे आंच से उतार दें, गर्मागर्म रोटी और चावल के साथ परोसिये.