मीठा चीला Meetha Chila

अगर बच्चों ने अचानक कुछ मीठा खाने की डिमांड कर दी तो मीठे चीले एक बढ़िया विकल्प है। इसे तुरत फुरत में बनाया जा सकता है। मीठे चीले बनाना बहुत ही आसान है और कम भी लगता है। यह खाने में बहुत टेस्टी लगता है। बच्चों के टिफिन बॉक्स में भी दिया जा सकता है। उन्हें पसंद भी आयेगा। चलिए शुरु करते हैं मीठे चीले बनाना...

सामग्री Ingredients 

1कप गेहूं का आटा
1/2 कप चीनी
1/4 टीस्पून इलायची पाउडर 
1 कप पानी
सेकने के लिए तेल
बनाने की विधि   Method
सबसे पहले आटा को छान लें। किसी गहरे बर्तन में आटा,चीनी व इलायची पाउडर पानी डाल कर अच्छी तरह से फेंट लें ताकि घोल में कोई गुठली न पड़े। घोल पकौड़े के घोल के जितना पतला रहेगा। इसे 15 मिनट के लिए ढककर छोड़ दें ताकि यह फूल जाये।
नानस्टिक तवे पर या फिर लोहे के तवे पर चम्मच से या कपडे की मदद से तेल लगा लें। तवा गर्म होने पर आँच कम कर दे। फिर एक कलछी घोल लेकर तवे पर डाल कर कलछी की मदद से चारों तरफ गोलाई में फैला दें। चीले को बहुत ज्यादा पतला नहीं करना है थोड़ा मोटा ही रखें। 1 चम्मच तेल चीले के चारों तरफ गिरा दें। नीचे की परत सुनहरा होने के बाद चमचे की मदद से चीले को पलट दे। दूसरी तरफ से भी सुनहरा होने तक सेक लें। चीले को तवे से उतार कर प्लेट में रखे। इसी तरह से बचे घोल से चीले बनाकर तैयार कर लें।
गरम गरम मीठे चीले को अचार, सब्जी के साथ खायें या सिर्फ मीठे चीले ही खायें।

आटे का हलवा Aata Halwa

आटे का हलवा एक पारम्परिक भारतीय व्यंजन है।आटे का हलवा उत्तर भारत में अधिक लोकप्रिय है। इसे प्रसाद के रूप में व तीज त्यौहार पर भी बनाया जाता है। जो खाने में स्वादिष्ट व पौष्टिक भी है।
सामग्री Ingredients

100 ग्राम आटा
100 ग्राम घी
90 ग्राम चीनी
8 काजू (छोटे टुकड़ों में कटा हुआ)
8 पिस्ता (लम्बाई में कटा हुआ)
1 टेबल स्पून किशमिश
5-6 छोटी इलाइची (बारीक कुटी हुई)

बनाने की विधि  Method of making

सबसे पहले आटे को छान लें। कढ़ाई में आधा घी डाल कर गर्म करें। फिर आटा डालकर धीमी व मध्यम आँच पर लगातार चलाते हुये, सुनहरा होने तक और अच्छी महक आने तक भूनें।

भूने हुये आटे में,3 कप पानी और चीनी डाल कर मिलायें। आटे को तब तक चलाते रहें ,जब तक उसकी सारी गुठलियां खत्म हो जाये, कटे हुये काजू और किशमिश भी मिला दें। हलवे को धीमी आग पर लगातार चलाते हुए पकाएं, ताकि हलवा कढ़ाई के तले में न लगे।

जब हलवा गाढ़ा हो जाये तब बचा घी डाल कर मिलाएं और लगातार चलाते हुये हलवे को पकाएं, जब हलवा कढ़ाई के किनारों को छोडने लगे तो समझे कि हलवा बनकर तैयार है।  हलवे में इलाइची डाल कर मिलाएं।

आटे के हलवे को कटोरी में निकालकर बारीक कटे हुए ड्राई फ्रूट्स से गार्निश करके गरमा गरम आटे हलवा सर्व करें।

ब्रेड रोल Bread Roll

ब्रेड रोल को शाम के नाश्ते या पार्टी स्नैक्स के लिए बनाया जा सकता है। ब्रेड रोल चटपटे आलू के मिश्रण को रोल बनाकर ब्रेड में लपेट कर बनाया जाता है, जो बाहर से एकदम कुरकुरा और अन्दर से नरम व चटपटा होता है। इसे बनाना आसान है और हर किसी को पसंद आता है। चलिए शुरु करें आलू ब्रेड रोल बनाना....

सामग्री Ingredients
3-4 आलू मध्यम आकार के
1 टी स्पून धनिया पाउडर
1/2 टीस्पून जीरा पाउडर
1/4 टीस्पून गरम मसाला
1/4 टीस्पून अमचूर पाउडर
1/4 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर
3 - 4 हरी मिर्च बारीक कटी हुई
2-3 कली लहसुन कुचले हुए
2 टेबल स्पून हरा धनिया बारीक कटा हुआ
1/2 इंचअदरक का टुकड़ा कद्दूकस किया
1 टेबल स्पून तेल मसाला भूनने के लिए
स्वादानुसार नमक
तलने के लिए तेल

बनाने की विधि  Method

सबसे पहले आलू उबलने के लिये रख दें। उबले आलू को ठंडा होने के बाद छीलकर बारीक तोड़ लें।

कढ़ाई में एक बड़ी चम्मच तेल डालकर गरम करें तेल गरम हो जाय तो उसमें जीरा डालकर चटकाए फिर हरी मिर्च, लहसुन अदरक और धनिया पाउडर डाल कर भून लें। अब आलू भी डाल दें और अमचूर पाउडर, गरम मसाला एवं नमक डाल कर अच्छी तरह मिलाकर भून लें लगभग 2मिनट। रोल बनाने के लिये मसाला आलू तैयार हो गये हैं।

आलू के ठंडे होने पर 8 बराबर भाग में बाट कर, प्रत्येक को बेलनाकार आकार देकर प्लेट में रख लें।

ब्रेड के किनारे को चाकू की सहायता से काट कर अलग कर लें। सारे ब्रेड इसी तरह तैयार कर लें।

एक प्लेट में आधा कप पानी लें और एक ब्रेड को पानी में डुबाकर निकाल ले पानी में भीगी हुई ब्रेड को हथेली पर रखकर , दूसरी हथेली से दबा कर, ब्रेड का पानी निकाल दें। अब इसके ऊपर एक बेलनाकार आलू जो आपने पहले से तैयार किये हैं रखें और ब्रेड को मोड़कर चारों ओर से अच्छी तरह दबा कर आलू रोल को बन्द कर दें। इस तरह सारे ब्रेड रोल तैयार कर लें।

कढ़ाई में तेल डालकर गरम करें तैयार 2- 3 रोल उठाइये और गरम तेल में डाले और पलटे से पलट कर ब्राउन होने तक तल लें।

तले हुये ब्रेड रोल निकाल कर, प्लेट में बिछे नैपकिन पर रखें ताकि अतिरिक्त तेल पेपर सोख लें। सारे रोल इसी तरह से तल कर तैयार कर लें।

गरमा गरम ब्रेडरोल को हरे धनिये की चटनी या मीठी चटनी के साथ सर्व करें।

सुझाव: आलू के जगह आप अपनी मनपसंद सब्जियाँ जैसे गाजर, मटर आदि लें सकते हैं।

अगर आप पार्टी के लिए बनाना चाहते हैं तो पहले से आलू के रोल बनाकर रख लें और जब बनाना हो तो ब्रेड में लपेट कर तल लें।

ब्रेड रोल को एक बार तलने के बाद दुबारा न तले ज्यादा तेल सोखेगा।

आलू पकौड़ा Aaloo Pakoda

आलू के पकौड़े एक अच्छा स्नैक्स है। इसे बनाना बहुत ही आसान है। समय भी इतना कम लगता है कि अगर कोई स्नैक्स की डिमांड करे तो इसे तुरंत बनाया जा सकता है। खाने में भी स्वादिष्ट लगते हैं। चलिए शुरू करे आलू के पकौड़े बनाना...

सामग्री - Ingredients

200 ग्राम बेसन
250 ग्राम आलू
1/4 टीस्पून लाल मिर्च
5-6 कली लहसुन (कुचले हुए)
1टीस्पून धनिया पाउडर
2 टेबल स्पून हरा धनिया (बारीक कटा हुआ )
5 हरी मिर्च( बारीक कटी हुई)
स्वादानुसार नमक
तलने के लिए तेल

बनाने की विधि   Method

सबसे पहले बेसन को एक बर्तन में डालें और उसमें करीब 150 ग्राम पानी डालकर चमचे से मिलाइये यह गाढ़ा पेस्ट बन जायेगा। इस घोल को चमचे से चलाते हुये अच्छी तरह फेंट लें और इसमें नमक, लाल मिर्च हरी मिर्च, लहसुन, धनिया पाउडर और हरा धनिया डाल कर अच्छी तरह मिला लें। इसे 15 मिनिट के लिये रख दें।तब तक आलू छील लें और उन्हें थोड़ा मोटा गोल गोल काट लें। 

गैस पर कढ़ाई रखें और उसमें तलने के लिये तेल डाल कर गरम करें। जब तेल गरम हो जाय तो उसमें आलू के एक टुकड़े को बेसन के पेस्ट में लपेट कर तेल मे़ डाल दें। इसी तरह से 4 या 5 आलू के टुकड़े एक एक करके बेसन में लपेट कर तेल में डाल दें। ब्राउन होने पर कलछी से पलट दें और अब उन्हें दूसरी तरफ भी ब्राउन होने दें, और जब ये दोनों तरफ बाउन हो जाय, तब कढ़ाई से एक प्लेट में निकाल लें। इसी तरह से सारे पकोड़े तैयार कर लेगें।

आलू के पकौड़े बनकर तैयार हैं। गरमा गरम आलू के पकोड़े टमाटर की या हरे धनिये की चटनी के साथ परोसें।