कुरकुरी भिन्डी Kurkuri Bhindi

भिन्डी हमारे हेल्थ के लिए बहुत ही फायदेमंद है, लेकिन कुछ लोग इसे पसंद नहीं करते हैं कारण है इसका चिपचिपापन। लेकिन आज हम कुरकुरी भिन्डी बनायेगें जिसे हर कोई खाना चाहेगा। यह बहुत ही स्वादिष्ट लगती हैं। चलिये शुरु करें कुरकुरी भिन्डी बनाना......

सामग्री  Ingredient

250 ग्राम भिन्डी
4 टेबल स्पून बेसन
1/4 टीस्पून हल्दी
1/2 टीस्पून धनिया पाउडर
1/4 टीस्पून गरम मसाला
1/2 टीस्पून अमचूर पाउडर
1/2 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर
स्वादानुसार नमक
तेल

बनाने की विधि  Method

सबसे पहले भिन्डी को अच्छी तरह से धोकर कपड़े से पोंछ कर सुखा लें।

अब भिन्डी के ऊपर और नीचे की तरफ से थोड़ा सा काटकर हटा दें। भिन्डी को लम्बाई बीच में से दो टुकड़े में काट लें। अब एक भाग को चार पतले-पतले टुकड़े में काट लें। भिन्डी का बीज निकाल दें।

किसी गहरे बर्तन में भिन्डी, बेसन, अमचूर पाउडर और सारे मसाले और नमक डालकर अच्छी तरह से मिला लें। बेसन भिन्डी के ऊपर अच्छी तरह से कोट हो जाना चाहिए। इसे 30मिनट के लिए ढककर रख दें।

अब पैन में तेल डालकर गर्म करें इसमें भिन्डी डाल दें। जितनी भिन्डी आराम से आ सके उतनी ही डाले। आँच को मीडियम कर दें। भिन्डी को एक तरफ से सुनहरा होने के बाद दूसरी तरफ पलट दें। कुरकुरी होने तक भिन्डी तलें।

इसी तरह से बाकी बचे भिन्डी को भी तल लें।

आपकी कुरकुरी भिन्डी बनकर तैयार है। आप इसे दाल चावल के साथ साइड डिश के रुप में परोस सकते हैं या वैसे ही चाय के साथ स्नैक्स के रूप में खा सकते हैं।

सुझाव- भिन्डी तलते वक्त तेल पूरी तरह से गर्म होना चाहिए। तेल कम गरम होने पर भिन्डी ज्यादा तेल सोख लेती है।

भिन्डी को मीडियम व कम आँच पर ही तलें तभी भिन्डी कुरकुरे बनेगें।

अगर कम तेल खाना चाहते हैं तो, इसे सैलो फ्राइ करें।

कार्न टिक्की Corn Tikki

बरसात का मौसम आते ही मार्केट में भुट्टे(मकई)मिलने लगते हैं। भुट्टे को ज्यादातर आग में सेंककर ही खाया जाता है, लेकिन आज हम भुट्टे की टिक्की बनायेंगे जो खाने में बहुत ही चटपटा व टेस्टी लगता है। इसे ब्रेकफास्ट या शाम को स्नैक्स या पार्टी स्नैक्स के रूप में भी परोसा जा सकता है। चलिए कार्न टिक्की बनाना शुरु करें....

सामग्री   Ingredients
1 कप मकई के दाने
2 उबले आलू(मध्यम आकार के)
1/2 कप ब्रेड क्रम्ब्स
4 हरी मिर्च(बारीक कटी हुई)
1/2 इंच अदरक का टुकड़ा (बारीक कटे हुए)
5 कली लहसुन (कुचले हुए)
2 टेबल स्पून हरा धनिया(बारीक कटा हुआ)
1/4 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर
1/2 टी स्पून गरम मसाला
1/2 टी स्पून अमचूर पाउडर
स्वादानुसार नमक
सेकने के लिए तेल

बनाने की विधि Method
सबसे पहले प्रेशर कुकर में मकई और आधा कप पानी डालकर गैस पर रखें। 3-4 सीटी आने के बाद गैस बन्द कर दें। छलनी में छान लें।

अब आलू को छिलकर मैश कर लें।

उबले मकई में से 2 टेबल स्पून मकई निकाल कर अलग रख लें, बाकी मकई को मिक्सी में पीस लें।

अब तेल को छोड़कर सारी सामग्री को एक गहरे बर्तन में डालकर अच्छी मिलाकर मिश्रण तैयार कर लें

इस मिश्रण को 10-12 भाग में बाँट लें। इनसे गोल गोल  टिक्की बना लें।

अब पैन या तवे पर 1 टेबल स्पून तेल डालकर गर्म करें इस पर 4 टिक्की रख दें। एक तरफ से ब्राउन होने पर दूसरी तरफ पलट दें। दूसरी तरफ से भी ब्राउन होने तक सेंक लें। इसी तरह से बाकी बचे टिक्की भी सेंक लें।

आपकी कार्न टिक्की बनकर तैयार है। आप इसे अपनी मनपसंद चटनी या चाय के साथ खायें व खिलायें।

सुझाव- टिक्की सेंकते समय आँच धीमी रखे ताकि टिक्की कुरकुरी बने।
ब्रेड क्रम्ब की जगह पोहा डाल सकते हैं।