समोसा भारत का एक लोकप्रिय स्नैक्स व स्ट्रीट फूड है, जो कि हर गली के दुकान व ठेले पर आसानी से मिल जाता है. इसे मीठी व तीखी दोनों तरह की चटनी के साथ खाया जाता है. कहीं समोसा जलेबी के साथ मार्निंग नाश्ता में खाया जाता है, तो कहीं चाय के साथ शाम के नाश्ते के रूप में खाया जाता है. लाॅकडाउन में दुकानें बंद हैं तो क्यों न घर पर ही समोसा बना लिया जाये? समोसा बनाना आसान है, तो चलिए शुरु करते हैं समोसा बनाना.
समाग्री
बाहरी परत के लिए
2 कप मैदा(250 ग्राम)
1/4 टीस्पूनअजवाइन
4 टेबल स्पून मोयन के लिए तेल
1/2 टीस्पून नमक
स्टफिंग के लिए
4 उबले हुए आलू(400 ग्राम)
1/2 कप मटर उबले हुए
1/2 टीस्पून जीरा
1/2 टीस्पून साबुत धनिया
1/2 टीस्पून सौंफ
1/2 टीस्पून हल्दी पाउडर
1/2 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर
1/2 टीस्पून धनिया पाउडर
1/2 टीस्पून अमचूर पाउडर
1 टीस्पून गरम मसाला
1 इंच अदरक का टुकड़ा
5-6जवा लहसुन
3-4 हरी मिर्च
1/4 कप बारीक कटा हरा धनिया
नमक स्वादानुसार
तलने के लिए तेल
बनाने की विधि -
सबसे पहले किसी गहरे बर्तन में मैदान छान लें. इसमें अजवाइन नमक और तेल डालकर अच्छी तरह से मिला लें. इसमें थोड़ा- थोड़ा पानी डालकर पुरी की तरह सख्त आटा गूंथ लें. इसे आधे घन्टे के लिए ढ़ककर रख दें.
अब स्टफिंग बनाने के लिए एक पैन में 2 टेबल स्पून तेल डालकर गर्म करें. इसमें साबुत धनिया, जीरा, सौंफ डालकर चटकायें इसमें कुचले हुए अदरक, लहसुन हरी मिर्च डालकर भूनें. अब सारे मसाले डालकर 1 मिनट तक भून लें.अब उबले हुए आलू ,मटर और नमक डालकर 5 मिनट तक भून लें. कटा हुआ हरा धनिया डालकर अच्छी तरह से मिला लें आपका स्टफिंग तैयार है. इसे ठंडा होने के लिए छोड़ दें.
आटे से नींबू के बराबर छोटे छोटे गोले बना लें. इससे थोड़ा मोटा पुरी बेल लें.
इन पुरियो को बीच में से काट लें. अब एक टुकड़े को लेकर कटिंग वाले किनारे पर ऊँगली से पानी लगाकर एक दूसरे के ऊपर अच्छी तरह से चिपकाते हुए कोन का आकार दें. इसमें नीचे 1-2 मटर के दाने डालें ताकि कोन सेट हो जाये इसमें 2 टेबल स्पून स्टफिंग डालकर पीछे से प्लीट बनाते हुए ऊपर के किनारे पर पानी लगाकर अच्छी तरह से बंद कर दें. इसी तरह से सारे समोसे बनाकर तैयार कर लें.इन समोसों को 15 मिनट के लिए छोड़ दें.
कढाही में तेल को हल्का गरम कर लें. इसमें 3-4 समोसे या जितने समोसे कढाही में आराम से आ सके उतने ही डालें. इन्हें मीडियम ऑच पर दोनों तरफ से पलटकर कुरकुरे व गोल्डेन ब्राउन होने तक तल लें.
एक बैच के समोसे तलने के बाद गैस बन्द कर दें, ताकि तेल थोड़ा ठंडा हो जाये क्योंकि एकदम गरम तेल में समोसे डालने पर उनमें बब्लस आ जाते हैं. जब तेल थोड़ा ठंडा हो जाये तब दूसरे बैच के समोसे डालकर तले. इसी तरह से सारे समोसे तलकर तैयार कर लें.
गरमागरम समोसे बनकर तैयार हैं. समोसे को अपनी मनपसंद चटनी या चाय के साथ गरमागरम सर्व करें.
सुझाव
1- हलवाई जैसे कुरकुरे समोसे बनाने हैं तो आटा थोड़ा सख्त ही लगाये.
2- आप चाहे तो मटर को बिना उबाले भी डाल सकती हैं, अदरक लहसुन भूनते समय मटर डालकर भून लें फिर इसमें थोड़ा पानी डालकर 2 मिनट पका लें.मटर के जगह भूनी हुई मुंगफली के दाने भी डाल सकती हैं.
3- समोसे भरने के बाद 15 मिनट का रेस्ट दें, इससे समोसे क्रन्ची बनेगें.
4- समोसे कम गरम तेल मे ही डालें और मीडियम ऑच पर ही तले. इससे समोसे पर बब्लस नहीं आते और कुरकुरे भी बनते हैं.
5-अगर समोसे मेहमान के लिए बनाने हैं तो पहले हल्का गोल्डेन ही तले जब सर्व करना हो तब दुबारा तल लें.