सांभर एक साउथ इंडियन डिश है, लेकिन अब यह पूरे भारत में लोकप्रिय हो गया है। सांभर बहुत ही टेस्टी व हेल्दी डिश है क्योंकि इसे अरहर की दाल व कई तरह के सब्जियों को डालकर बनाया जाता है। जो कि प्रोटीन व विटामिन्स से भरपूर होता है। सांभर को इडली, डोसा, बडा व चावल के साथ भी खाया जाता है। सांभर बनाना बहुत ही आसान है तो चलिए शुरु करते हैं सांभर बनाना....
समाग्री Ingredients
1/2 कप अरहर की दाल
2-3 टमाटर
2 हरी मिर्च
1 इंच अदरक का टुकड़ा
10-12 बीन्स
1-2 बैंगन
150 ग्राम लौकी
1-2 सहजन
2 टेबल स्पून हरा धनिया
10-12 करी पत्ता
1/4 टीस्पून हल्दी
1/4 टीस्पून मेथी
1/2 टीस्पून राई
1 पिंच हींग
2 टेबल स्पून इमली का पल्प
नमक स्वादनुसार
3 टेबल स्पून तेल
मसाला बनाने के लिए
1टीस्पून चना दाल
1टीस्पून उड़द दाल
1/2 टी स्पून मेथी
1/2 टीस्पून जीरा
1/2 टीस्पून सरसो
2 टीस्पून साबुत धनिया
2 लाल मिर्च
8-10 काली मिर्च
2 बड़ी इलायची
2-4 लौंग
1/2 इंच का टुकड़ा दालचीनी
बनाने की विधि Method
सबसे पहले दाल धोकर आधे घण्टे के लिए भिगोकर रख दें। कुकर में दाल, हल्दी, एक कप पानी और नमक डाल कर गैस पर मीडियम आँच पर रख दें। 2 सीटी आने के बाद गैस बंद कर दें। प्रेशर खत्म होने के बाद दाल को मैश कर लें।
अब सब्जियों को धोकर छोटे छोटे टुकड़े में काट लें।किसी पैन में सारी सब्जियां,थोड़ा सा नमक और एक कप पानी डाल कर हल्का नरम होने तक उबलने के लिए ढक कर मीडियम आँच पर रख दें।
जब तक सब्जियां उबल रही हैं तबतक मसाले तैयार कर लेते हैं, इसके लिए पैन या फिर किसी तवे पर मसाले बनाने की सारी समाग्री को डाल कर धीमी आँच पर भून लें। इन्हें किसी प्लेट में निकाल कर ठण्डा होने के लिये रख दें। ठण्डा होने के बाद मिक्सी के जार में डालकर महीन पीस लें।
अब सब्जियों को चैक कर लें सब्जी नरम हो गयी हैं तो गैस बन्द कर दें नहीं तो 1-2 मिनट और पका लें।
एक गहरे पैन में तेल डाल कर गरम करें सरसों और मेंथी डालकर चटकाये। करी पत्ते और हींग भी डाल दें। इसमें हरी मिर्च, अदरक और टमाटर डालकर भूनें। अब इसमें पीसे हुए मसाले डालकर तेल अलग होने तक मीडियम आँच पर भूनें। इसमें पकी हुई सब्जी और 2 कप पानी डालकर ढक कर उबलने दें। अब इसमें दाल, इमली का पल्प और एक कप पानी डालकर उबलने दें। उबाल आने के बाद ढक कर धीमी आँच पर 5 मिनट और पका लें।
गैस बन्द कर दें। कटी हुई हरी धनिया मिला दें। आपका सांभर बन कर तैयार है, इसे इडली या डोसा के साथ गरमा गर्म सर्व करें।
सुझाव
1.सांभर में आप अपनी मनपसंद सब्जियां डाल सकती हैं।
2.प्याज डालना चाहती हैं तो मसाले भूनने समय एक बारीक कटे प्याज को टमाटर के साथ ही भून लें।
3.वैसे तो दाल व सब्जी का साथ डालकर ही सांभर बनाया जाता है। आप चाहें तो सब्जियों को उबालने की जगह हल्का भून लें। फिर मसाला भूनने के बाद सब्जी, मसाले और पानी को मैश की हुई दाल में डालकर एक सीटी आने के बाद धीमी आँच पर 5 मिनट और पका लें। 4.आप चाहें तो रेडीमेड सांभर मसाला डाल सकती हैं।