सामग्री
- मूँग की धुली दाल 1/4 कप
- उड़द की धुली दाल 1/4 कप
- चने की दाल 1/4 कप
- अरहर या तुवर दाल 1/4 कप
- पिसी लाल मिर्च 1 छोटा चम्मच
- अदरक 2 चम्मच कद्दूकस करी हुई
- जीरा 1 छोटा चम्मच
- हींग 1 चुटकी
- सूखी साबुत मिर्ची 2-3
- लौंग 3-4
- हरी इलायची 2
- दालचीनी 1 इंच का टुकड़ा
- तेजपत्ता 2
- टमाटर 5-6 मध्यम आकार के
- हरी मिर्च 2-3 बारीक कटी हुई
- तेल या घी 4 चम्मच
- नमक स्वादानुसार
- हरा धनिया 2 चम्मच बारीक कटी हुई
- नींबू का रस 2 चम्मच
बनाने की विधि
→चारो दालों को साफ पानी से धोकर चार कप पानी में एक घंटे तक भिगोयें, दाल में हल्दी और नमक डाल कर उसे कुकर में गैस पर चढ़ा दे, एक सीटी आने के बाद धीमी आंच पर 10 मिनट और पकाए, कुकर ठंडा होने दे.
कुकर ठण्डा होने पर खोल कर दाल को चमचे से मैश करे, अगर दाल ज्यादा गाढ़ी लगे तो थोडा गरम पानी मिला दे.
→एक पैन में तेल गर्म करें उसमें जीरा, हींग, लाल मिर्च, तेज पत्ता, लौंग, दालचीनी, छोटी इलायची, अदरक, हरी मिर्च, टमाटर डाल कर भूनें टमाटर गलने तक पकाए, अब लाल मिर्च पाउडर भी मिला दे, फिर उसमें उबली दाल डालकर अच्छी तरह मिलाएं एक उबाल आने तक पकाए. फिर गैस बंद करके उसमे नींबू का रस और हरा धनिया दाल दें, दाल तैयार है.