पानीपूरी(गोलगप्पे) - Panipuri(Golgappe)

पानीपूरी का नाम सुनते ही मुँह में पानी आ जाता है। इसकेऔर बहुत कई नाम हैं जैसे कि गोलगप्पा फुलकी, पुचका, गुपचुप बताशा आदि। पानीपूरी का टेस्ट लगभग हर किसी को पसंद आता है। बाजार में लगभग हर गली में पानीपूरी मिल ही जाता है, लेकिन इस समय लॉकडाउन की वजह से बाजार बन्द है जिसके कारण पानीपूरी का मजा नहीं लें पा रहे हैं तो क्यों न घर पर ही पानीपूरी बना लिया जाए? पानीपूरी बनाने में समय थोड़ा ज्यादा लगता है। इसको आसान करने के लिए पूरी (गोलगप्पे) एक दिन पहले ही बना ले बाकी की तैयारी दूसरे दिन करें। चलिए शुरु करते हैं पानीपूरी बनाना 

सामग्री  Ingridrient
गोलगप्पे(पूरी) के लिए  For  Golgappa
1 कप सूजी
1/4 कप आटा
तलने के लिए तेल
आलू मसाला के लिए  For Aaloo Masala
2-3 आलू
1/4 कप काले चने भिगे हुए
1/2 टीस्पून भुना जीरा पाउडर
1/4 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर
1/4 टीस्पून अमचूर पाउडर
1/4 टीस्पून नमक
मटर रगडा के लिए  For Matar Rgada
1/2 कप सफेद मटर
1/4 टीस्पून हल्दी पाउडर
1/4 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर
1/2 टीस्पून जीरा पाउडर
1 पिंच हींग
1 टीस्पून तेल
1/4 टीस्पून नमक
2-3 कप पानी
पानी के लिए  For Pani
50 ग्राम आम की सुखी खटाई
6-7 हरी मिर्च
1 इंच अदरक का टुकड़ा
1/2 कप हरा धनिया
1/4 कप पुदीना के पत्ते
2 टीस्पून काला नमक
1/4 टीस्पून सफेद नमक
1 टीस्पून भुना जीरा पाउडर
1 पिंच हींग
बनाने की विधि  Method

गोलगप्पे (पूरी) Golgappe
सबसे पहले किसी गहरे बर्तन में सूजी और आटा को छान लें। इसे अच्छे से मिक्स कर लें फिर इसमें थोड़ा- थोड़ा पानी डालकर मसलते हुए थोड़ा कड़ा आटा गूंथ लें। इसे 30 मिनट के लिए ढककर रख दें ताकि आटा अच्छी तरह से सेट हो जाए ।
30 मिनट के बाद फिर से आटे को मसल लें। अब गोलगप्पे बनाने के लिए आटे से छोटी- छोटी लोईयां तोड़ लें। एक -एक लोई को लेकर चिकना करके गोल- गोल पूरी बेल लें पूरी चपाती से थोड़ा पतली ही रखें। पूरी पर बेलन एकसमान ही चलायें वरना गोलगप्पे फूलेगी नहीं।इसे किसी सूती कपड़े पर या किसी प्लास्टिक की सीट पर रखते जायें और एक सूती कपड़े को गीला करके अच्छी तरह से निचोड़ लें। उसीसे ढक दें। इसी तरह से सारे पूरियां बेल कर तैयार कर लें।  इसे 15 मिनट तक ऐसे ही छोड़ दें। 
अब एक कडाही में तेल डालकर गरम करें जब तेल गरम हो जाए तो गैस कम कर दें एक पूरी को तेल में डालें। इसे कलछी से हिलाते हुए इस पर तेल डालते हुए हल्का सा दबा दें ताकि गोलगप्पे फूल जाये इसी तरह से और पूरी भी डाल दें। एक बार में 4-5 या जितनी आपकी कडाही में आ सके उतनी ही डालें इन्हें गोल्डन व कुरकुरा होने तक तलें। इन्हें जाली सहित किसी प्लेट पर रखे ताकि अतिरिक्त तेल प्लेट पर आ जाये इसी तरह से बाकी बची पूरियां भी तल कर निकाल लें। 
इसे ठंडा होने के लिए 2-3 घंटे खुले ही छोड़ दें। अब इसे किसी एअर टाइट कन्टेनर में भरकर रख दें। जब आपका पानीपूरी खाने का मन करे तब आलू मसाला व तीखा पानी बनाये और पानीपूरी का मजा लें। 
आलू मसाला बनाये  Aaloo masala
2-3 आलू व मिले हुए मिले हुए काले चने को कुकर में 3 सीटी आने तक उबाल लें। अब आलू को छिलकर मैश कर लें। इसमें उबले चने नमक, भूना जीरा पाउडर, लाल मिर्च पाउडर,चाट मसाला डालकर मिला लें। पूरी में भरने के लिए तैयार है। 
मटर रगडा (मटर के छोले ) बनाये  Matar Ragda
मटर को रातभर पानी में भिगो दें मटर फूलने के बाद इसे धोकर कुकर में डालें। इसमें दो कप पानी, नमक, तेल और हींग डालकर ढक्कन बंद करके गैस पर चढा दें। मीडियम आंच पर एक सीटी आने दें। इसके बाद धीमी आंच पर 15 मिनट तक और पकाएं जब प्रेशर खत्म हो जाए तब ढक्कन खोलकर चैक कर लें कि मटर अच्छे से पक गये हैं या नहीं अगर पानी कम है तो और पानी डाल दें। इसमें लाल मिर्च पाउडर, जीरा पाउडर डालकर 5 मिनट और पका लें। मटर पूरी तरह से गल जाना चाहिए मटर को कलछी से थोड़ा मैश करते हुए चला लें। आपका मटर रगडा तैयार है पर पूरी में भरने के लिए। 
पानी बनाये  Pani
आम की खटाई को मिक्सी के जारी में डालकर पिस लें। इसे छलनी में छानकर रेशे को अलग कर दें। फिर हरी मिर्च, पुदीना, अदरक व हरा धनिया को थोड़ा पानी डालकर पिस लें। अब एक गहरे बर्तन में खटाई का पेस्ट हरी मिर्च वाला पेस्ट काला नमक, सादा नमक भुना जीरा पाउडर चाट मसाला और 1 लीटर ठंडा पानी डालकर मिक्स कर लें। इसे ठंडा होने के लिए फ्रीज में रख दें। या तुरंत सर्व करे। आप चाहे तो थोड़ा सा बुंदी भी डाल सकती है।  पानी का स्वाद और अच्छा आये इसके लिए पानी 2-3 घंटे पहले ही बना लें। 
अब पानीपूरी सर्व करने की तैयारी करेंगे। इसके लिए पूरी मे अंगुठे से थोड़ा सा छेद करके इसमें आलू मसाला,मटर व कटे हुए प्याज डाल कर पानी में डुबो कर तीखे व चटपटे पानीपूरी का मजा ले। 

 सुझाव
गोलगप्पे का आटा न बहुत कड़ा और न ही बहुत नरम होना चाहिए। 
आप चाहें तो गोलगप्पे बनाने के लिए बड़ा लोई लेकर एक बड़ी पूरी बेले। इसे किसी ढकन या कटर से छोटी छोटी पुरिया काट ले। 
आलू मसाला या मटर रगडा मे से कोई एक ही बनाये या दोनों आपकी मर्जी। 
पानी मे आम की खटाई की जगह अमचूर पाउडर या नीबू या जलजीरा डाल सकती है। 
हरी मिर्च को अपने हिसाब से कम या ज्यादा कर सकती है। 

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