मूली सेहत से भरपूर होता है, मूली के पराठे सुबह नाश्ते व बच्चों के टिफीन के लिए भी एक अच्छा आप्शन है, जो खाने मे बहुत ही टेस्टी व पौष्टिक होता है तो आइये मूली के पराठे बनाने की विधि..
सामग्री
मूली 500ग्राम
आटा 400ग्राम
जीरा 1/2छोटी चम्मच
आजवाइन 1/4छोटी चम्मच
मगँरैला 1/4 छोटी चम्मच
सौंफ 1/4 छोटी चम्मच
हरी मिर्च 3 से 4
लहसुन 3 कली
अदरक 1/2इंच का टुकड़ा
हरा धनिया 1/4 कटोरी(बारीक कटी हुई)
अमचूर पाउडर 1/2 चम्मच
हल्दी 1/2 चम्मच
धनिया पाउडर 1चम्मच
नमक स्वादानुसार
तेल पराठा सेकने के लिए
बनाने की विधि
→सबसे पहले मूली को कद्दूकस कर लेंगे, अब इसे पैन में या कुकर में 15 मिनट तक हल्का उबाल लें, इसे ठंडा होने के लिए रख दें, ठंडा होने के बाद इसे निचोड़ कर सारा पानी निकाल दें.
→अब आटे को नरम गूँथ लें, हरी मिर्च, अदरक , लहसुन को कुचल लें, अब कढ़ाही में 2 चम्मच तेल डालकर गर्म करें, अब इसमें जीरा, आजवाइन, स़ौफ, मँगरैला डाल दें, जब ये चटकने लगे तो हरी मिर्च, अदरक-लहसुन का पेस्ट डाल दें, फिर धनिया, हल्दी और अमचूर भी डाल दें, अब इसमें मूली और नमक डालकर अच्छे से भूने, इसमें हरा धनिया भी मिला सकते है.
→अब पराठे बनाएगें, इसके लिए आटे से थोड़ा सा आटा लेकर गोल लोई बनाकर बीच से गहरा करके उसमें 1चम्मच भरावन डालकर अच्छे से बन्द करके चपटा करें, हाथों की मदद से इसे थोड़ा फैला लें, अब दोनों तरफ से हल्के हाथों बेलें.
→गर्म तवे पर दोनों तरफ से सुनहरा होने तक तेल लगाकर अच्छे से सेंके, इसी तरह से बाकी बचे पराठे भी बना लें, आप इसे हरे धनिये की चटनी के साथ या अपने मनपसंद चटनी के साथ गर्मागर्म सर्व करें.
सुझाव
अगर भरावन ज्यादा गीला है तो इसमें एक उबला आलू मैश करके मिला दे, इससे स्वाद भी अच्छा लगेगा और पराठे बेलते समय नहीं फटेगे.