होली आने ही वाली है वैसे तो होली के त्यौहार में कई तरह के पकवान बनाये जाते हैं, लेकिन गुजिया स्पेशल रूप से बनाया जाता है, बिना गुजिया के होली का रंग फीका पड़ जाता है. गुजिया तो कई तरह के होते हैं, लेकिन विशेष रूप से मावा गुजिया ही बनायी जाती हैं जो मावा(खोवा) और ड्राईफ्रूटस से भरी होती है. आइए जाने मावा गुजिया बनाने की विधि..
घी 65ग्राम
सूजी 50ग्राम
चीनी 200ग्राम
नारियल बूरा 50ग्राम
काजू 25ग्राम(कटे हुए)
किशमिश 25 दाने
चिरौजी 25ग्राम
इलायची 4 पीसी हुई
तलने के लिए तेल
→अब मिश्रण तैयार करने के लिए पैन में मावा डालकर हल्का भूरा होने तक भून लें, पैन में 2चम्मच घी डालकर सूजी को हल्का भूरा होने तक भून ले.
→किसी बर्तन में सूजी, भुना मावा, पीसी हुई चीनी, सारे ड्राई फ्रुइट्स और इलायची डालकर अच्छी तरह मिला लें, अब भरावन तैयार है.
→आटे की छोटी-छोटी गोलियाँ बना लें, इन लोइयों की पतली-पतली पूरियां बेल लें, एक पूरी को गुजिया बनाने वाले सांचे पर रखे, अब एक तरफ 1 या डेढ चम्मच भरावन रखकर चारो किनारे पर पानी लगाकर सांचे को दबा दें, जो आटा बाहर निकल गया है उसे निकाल दें, इसी तरह सारे गुजिया बनाकर तैयार कर लें, आप चाहें तो पूरी को हाथ पर रखकर बीच में भरावन रखकर किनारो को चिपका दें, फिर उगंलियो की मदद से नीचे की तरफ मोड़ते हुए पतले पतले डिजाइन बना लें, बने गुझिया को हल्के भीगे हुए सूती कपड़े से ढक दें.
→अब कढ़ाई में तेल गर्म करके 4 से 5 गुजिया एक बार में डालकर धीमी आंच पर दोनो तरफ हल्का सुनहरा होने तक तले, इसी तरह सारे गुजिया तल लें, अब गुजिया को गर्मागर्म सर्व करें या ठंडा करके किसी एयरटाइट डिब्बे में भरकर रख दे, जब आपका मन करें तब खाएं.
सामग्री
आटा गूँथने के लिए
मैदा 250ग्राम (कप)घी 65ग्राम
स्टफिंग (भरावन) के लिए
मावा(खोवा) 200ग्रामसूजी 50ग्राम
चीनी 200ग्राम
नारियल बूरा 50ग्राम
काजू 25ग्राम(कटे हुए)
किशमिश 25 दाने
चिरौजी 25ग्राम
इलायची 4 पीसी हुई
तलने के लिए तेल
बनाने की विधि -
→सबसे पहले किसी गहरे बर्तन में मैदा छान ले, इसमें घी डालकर अच्छे से मिक्स कर ले, अब पानी की सहायता से कड़ा आटा गूँथ लें, इसे किसी गीले कपड़े से ढककर 30 मिनट के लिए रख दें.→अब मिश्रण तैयार करने के लिए पैन में मावा डालकर हल्का भूरा होने तक भून लें, पैन में 2चम्मच घी डालकर सूजी को हल्का भूरा होने तक भून ले.
→किसी बर्तन में सूजी, भुना मावा, पीसी हुई चीनी, सारे ड्राई फ्रुइट्स और इलायची डालकर अच्छी तरह मिला लें, अब भरावन तैयार है.
→आटे की छोटी-छोटी गोलियाँ बना लें, इन लोइयों की पतली-पतली पूरियां बेल लें, एक पूरी को गुजिया बनाने वाले सांचे पर रखे, अब एक तरफ 1 या डेढ चम्मच भरावन रखकर चारो किनारे पर पानी लगाकर सांचे को दबा दें, जो आटा बाहर निकल गया है उसे निकाल दें, इसी तरह सारे गुजिया बनाकर तैयार कर लें, आप चाहें तो पूरी को हाथ पर रखकर बीच में भरावन रखकर किनारो को चिपका दें, फिर उगंलियो की मदद से नीचे की तरफ मोड़ते हुए पतले पतले डिजाइन बना लें, बने गुझिया को हल्के भीगे हुए सूती कपड़े से ढक दें.
→अब कढ़ाई में तेल गर्म करके 4 से 5 गुजिया एक बार में डालकर धीमी आंच पर दोनो तरफ हल्का सुनहरा होने तक तले, इसी तरह सारे गुजिया तल लें, अब गुजिया को गर्मागर्म सर्व करें या ठंडा करके किसी एयरटाइट डिब्बे में भरकर रख दे, जब आपका मन करें तब खाएं.
सुझाव
- गुझिया का आटा न ज्यादा गीला और न ज्यादा सख्त होना चाहिए, पूरी के आटे जैसा ही होना चाहिए.
- गुझिया के किनारों को अच्छे से चिपका दें वरना तेल में जाते ही गुझिया की भरावन फैल जाएगी.