कश्मीरी राजमा - Kashmiri Rajma

सामग्री

• 1 कप छोटा कश्मीरी राजमा
• 1 छोटा चम्मच खाने वाला सोडा
• 1 हरी मिर्च (लम्बाई में कटी हुई)
• 2-3 बड़े चम्मच घी या तेल
• 2 चुटकी हींग
• 1 ½ छोटा चम्मच जीरा

• 1 ½ छोटा चम्मच सोंठ पाउडर
• ½ कप दही
• 1 ½ छोटा चम्मच गरम मसाला
• 2 छोटे चम्मच धनिया पाउडर
• 1 ½ छोटा चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर
• 1 छोटा चम्मच अदरक का पेस्ट
• स्वादानुसार नमक
• 2 बड़े चम्मच हरी धनिया बारीक कटी हुई

विधि


→राजमा को खाने वाला सोडा मिला के पानी में रातभर या फिर 8 घंटे के लिए भीगा दे, भीगा हुआ पानी फेक दे और साफ पानी डाल के कुकर में राजमा गलने तक पका ले. 
→उबला हुआ राजमा पानी से छान के अलग रख दे और पानी भी अलग रख ले,एक कढाई में तेल या घी डाल के गरम करे, हींग और जीरा डाल के चटकाए, हरी मिर्च डाल के कुछ सेकंड भुने, धनिया पाउडर, सोंठ पाउडर, दही, अदरक का पेस्ट डाल के लगातार चलाते हुए भूने. (मसाले को लगातार चलाते हुए भूने नहीं तो दही में गुल्थिया पड़ जाएँगी) तेल अलग होने तक भूने फिर राजमा, लाल मिर्च पाउडर डाल के 3-4 मिनट तक और भूने. 
→उबले हुए राजमा का बचा हुआ पानी मिला दे या फिर 1 कप पानी मिला के धीमी आंच पर 10 मिनट तक पकाए, गरम मसाला मिला के 1-2 मिनट तक और पकाए.
→गैस बंद करके हरी धनिया से गार्निश करे, गरम गरम कश्मीरी राजमा चावल के साथ परोसिये.

राजमा की सब्जी - Rajma ki Sabji

सामग्री

• राजमा 1 कप
• खाने वाला सोडा या बेकिंग सोडा एक चौथाई
• छोटी चम्मच
• प्याज़ 2 मध्यम आकार के
• लहसुन 4-5 जवा
• टमाटर 3-4 बड़े
• हरी मिर्च 2-3
• अदरक इंच लम्बा टुकड़ा
• तेल 1 बड़ा चम्मच
• बड़ी इलाइची 1
• दालचीनी 1 इंच का टुकड़ा
• हींग 1 चुटकी
• जीरा 1 चौथाई छोटी चम्मच
• हल्दी पाउडर 1 चौथाई छोटी चम्मच
• धनियां पाउडर डेढ़ छोटी चम्मच
• लाल मिर्च पाउडर 1 चौथाई छोटी चम्मच
• गरम मसाला 1 चौथाई छोटी चम्मच
• हरा धनियां 1 बड़ा चम्मच (बारीक कटा हुआ)

बनाने की विधि

→राजमा को अच्छे से धोकर रातभर पानी और सोडा मिलाकर भीगा दे भीगे हुये राजमा को कुकर में डालें, 1 छोटा गिलास पानी, स्वादानुसार नमक मिला कर कुकर में राजमा को पकने के लिये गैस पर रखें. कुकर में एक सीटी आने के बाद गैस धीमी कर दें और धीमी गैस पर 7-8 मिनिट राजमा पकने दें. गैस बन्द कर दें. प्याज़, लहसुन, टमाटर, हरी मिर्च और अदरक को मिक्सी से पीस कर बारीक पेस्ट बना लें. 
पैन में तेल डाल कर गरम करें. तेल में दालचीनी, बड़ी इलायची, हींग और जीरा डाल दें. जीरा ब्राउन होने के बाद पेस्ट डाल दे हल्दी पाउडर, धनियां पाउडर, लाल मिर्च पाउडर डाल कर चलायें मसाले को जब तक भूने तब तक कि मसाले के ऊपर तेल न तैरने लगे. 
अब तक कुकर का प्रेशर भी खतम हो गया होगा, कुकर खोल कर राजमा को तैयार मसाले में, मिला दीजिये. 
अगर आप को लग रहा कि राजमा में पानी की मात्रा कम है तो आवश्यकतानुसार पानी मिला, उबाल आने के बाद 5 मिनिट तक राजमा को और पकने दें. 
गैस बन्द कर दें, गरम मसाला, हरा धनिया राजमा में मिला दें, राजमा तैयार है. बाउल में निकाल लें, हरे धनिये ऊपर से डालकर सजायें. 
गरमा गरम राजमा रोटी और चावल के साथ परोसिये.

सहजन की फली के सब्जी - Drumstick Sabji

सहजन की फली को मुगँने की फली या सुरजने की फली के नाम से भी जाना जाता है। सहजन में अनेक पोषक तत्व पाए जाते हैं। इसमें विटामिन, मिनरल्स, कैल्शियम व पोटैशियम अधिक मात्रा में पाया जाता है जो हमारे स्वास्थ्य के लिए बहुत ही फायदेमंद है। सहजन की  सब्जी में सरसों और लहसुन का पेस्ट जरूरी होता है जो इसके स्वाद को बेहतर बना देता है, तो आइये बनाए सहजन की सब्जी...

सामग्री (Ingredient)

• 8-10 सहजन (1 इंच के टुकडो में कटा और छिला हुआ)
• 1 कप कटे हुए आलू
• 2-3 टमाटर (बारीक कटे हुए)
•1चम्मच छोटा जीरा पाउडर
• 1छोटा चम्मच धनिया पाउडर
• 2 बड़े चम्मच तेल
•1/2छोटी चम्मच साबुत मेथी
• स्वादानुसार नमक
• ½ छोटा चम्मच काली मिर्च का पाउडर
• 1 छोटा चम्मच हल्दी
•1/2 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर 

पेस्ट बनाने के लिए

• 2 बड़े चम्मच पीली सरसों
• 8 -10 लहसुन की कलियाँ
• 3 हरी मिर्च

बनाने की विधि (How to Make) 

→एक कढाई में तेल डाल के गर्म करे, मेथी डाल कर तड़कने दे,कटा हुआ आलू डाल के 5 मिनट भूने, फिर सहजन भी डाल दे आलू के सुनहरा होने तक भूने।  
→सारे सूखे मसाले, नमक, और कटे हुए टमाटर डाल के कुछ देर भूनें पिसी हुई सरसो का पेस्ट डाल कर अच्छी तरह से भूनें जब तक कि मसाले तेल न छोड दें। 2 कप पानी डाल कर धीमी आंच पर 10 मिनट आलू के पकने तक पकाएं। 
→गैस बंद करके गरम गरम सब्जी चावल या रोटी के साथ परोसिये। 

मखाने का रायता - Makhane ka Raita

सामग्री

• 250 ग्राम ताजा दही
• 2 कप मखाने
• 1 छोटा चम्मच घी
• 1 बड़ा चम्मच चीनी
• ½ छोटा चम्मच भुने जीरे का पाउडर

• ¼ छोटा चम्मच लाल मिर्च
• ¼ छोटा चम्मच चाट मसाला
• ¼ छोटा चम्मच काला नमक
• स्वादानुसार नमक
• 2 बड़े चम्मच हरी धनिया बारीक कटी हुई

बनाने की विधि

→कढ़ाई में घी डाल के गरम करे फिर मखाने डाल के करारे होने तक भून ले, प्लेट में निकाल के ठंडा होने दे, फिर मोटा मोटा कूट ले. 
दही को फेट के किसी कटोरे में निकाल ले. दही में भुना जीरा, लाल मिर्च, काला नमक, नमक, चीनी डाल के अच्छे से मिला दे. 
कूटे हुए मखाने डाल के मिला दे, हरे धनिये और चाट मसाले से सजा के परोसे.

अनन्नास (पाइनएप्पल) रायता - Pineapple Raita

सामग्री

• 2 कप ताज़ा फेटा हुआ दही
• 2 कप बारीक कटा हुआ ताजा मीठा पाइनएप्पल
• 1/2 कप अनार के दाने
• 3-4 चम्मच चीनी
• 1/2 चम्मच भूने जीरे का पाउडर

• 1/4 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
• 1/4 चम्मच काला नमक
• नमक स्वादानुसार
• 1 बड़ा चम्मच हरा धनिया

बनाने की विधि

→एक बड़े बर्तन में फेटा हुआ दही डाले उसमे चीनी और नमक,जीरा पाउडर, काला नमक और सफ़ेद नमक मिला के अच्छे से फेट ले. 
फिर उसमे बारीक कटा हुआ पाइनएप्पल और आधा अनार मिला दे, फिर उसे फ्रिज में ठाडा होने के लिए रख दे. 
ठंडा होने के बाद ऊपर बाकी बचा हुआ अनार और हरी धनिया मिला के ठंडा ही परोसे.

दही - Curd

सामग्री 
  • 1/2 लीटर दूध
  • 2 छोटे चम्मच दही 
बनाने की विधि 

  →दूध को उबाल के ठंडा होने दे, जब दूध हल्का गरम हो तो उसमे थोड़ा दही मिला दे, फिर एक दूसरा बर्तन लेकर दूध को एक बर्तन से दूसरे बर्तन में दो तीन बार डाल दे, फिर दूध को एक बर्तन में करके ढक्कन से बंद करके किसी गरम जगह पर रख दे.  
→5-6 घंटे में दही जम जायेगा फिर दही को फ्रिज में रख दे. ज्यादा देर तक बाहर रखने से दही खट्टा हो जाती है.


फ्रूट्स एंड वेजिटेबल रायता - Fruit & Vegetable Raita

सामग्री

• 1 कप ताज़ा दही
• 1 छोटा सेब कटा हुआ
• 1/2 कप पपीता बारीक कटा हुआ
• 1/2 कप बिना बीजवाले अंगूर कटे हुए
• 1 छोटा खीरा बारीक करा हुआ

• 1/4 कप पत्ता गोभी बारीक कटी हुई
• 1 चम्मच चीनी
• 1/2 चम्मच चाट मसाला
• स्वादानुसार नमक

बनाने की विधि


→दही को चीनी और नमक मिला के फेट ले, अब बड़े बर्तन में सारे फल और सब्जियां मिलाये, उसके ऊपर से दही डाल के मिला दे.
दो घंटे के लिये फ्रिज में ठंडा होने के लिए रख दे, ठंडा होने के बाद ऊपर से चाट मसाला छिड़क के ठंडा परोसिये.

ब्रेड का दही वडा - Bread Dahi Vada

आपने दही बडे़ के कई स्वाद चखें होगें, आज हम ब्रेड दही बडा बनायेगें, जिसे बनाना बेहद आसान है।  जो कभी भी तुरत-फुरत में बनाया जा सकता है। आइए शुरू करें ब्रेड दही बडा बनाना... 

सामग्री

• 4-5 ब्रेड स्लाइस
• 1 कप ताजा दही
• 1 चम्मच चीनी
• स्वादानुसार नमक
• 1/4 छोटा चम्मच मिर्च पाउडर
• 1/4 छोटा चम्मच भुना जीरा पाउडर
• 1/4 चम्मच चाट मसाला
• 1 बड़ा चम्मच हरी धनिया
• 1 चम्मच अदरक कद्दूकस करी हुई
• 2 बड़े चम्मच इमली की चटनी

बनाने की विधि


ब्रेड के किनारे काट के निकाल दे, फिर ब्रेड को अपने मनपसंद आकार में गोल या चौकोर काट ले।
दही को चीनी, नमक, लाल मिर्च और जीरा पाउडर डाल के फेट ले। अब एक सर्विंग बाउल में ब्रेड को सजाये उसके ऊपर से दही डाले, फिर कद्दूकस करा अदरक, हरा धनिया और चाट मसाला छिड़क दे। 
इमली की चटनी डाल के ठंडा ठंडा दही वडा परोसिये। 

केले के दही बडे - Kele Ke Dahi Bade

सामग्री

• 4-5 कच्चे केले
• 1/2 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
• 1/2 छोटा चम्मच जीरा पाउडर
• 1-2 कटी हुई हरी मिर्च
• 1 चम्मच अदरक कद्दूकस करा हुआ
• 1 बड़ा चम्मच हरा धनिया कटा हुआ
• स्वादानुसार नमक
• तलने के लिए तेल

दही के लिए

• 300 ग्राम ताज़ा दही
• 2 चम्मच चीनी
• 1/4 चम्मच भुना जीरा पाउडर
• 1/4 चम्मच चाट मसाला
• 1/4 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
• 1 चम्मच हरा धनिया कटा हुआ
• काला और सफ़ेद नमक स्वादानुसार

बनाने की विधि

→केले को कुकर में डाल के एक सीटी आने तक उबाल ले. ठंडा होने के बाद छील के मसल ले. मसले हुए केले में हरी मिर्च, अदरक, नमक, जीरा पाउडर, लालमिर्च पाउडर मिला के आटे की तरह गूंध ले. इस मिश्रण से सामान आकर के 10-12 बड़े बना ले, कढाई में तेल गरम करे और बडो को सुनहरा होने तक तल ले, सारे बड़े इसी तरह से तल ले, दही को चीनी और नमक डाल के मथ ले. 
अब एक सर्विंग प्लेट में थोडा दही डाले फिर उसके ऊपर केले के बड़े सजा दे फिर ऊपर से और दही डाल दे, ऊपर से जीरा पाउडर, लालमिर्च पाउडर, चाट मसाला और हरा धनिया डाल के परोसे.

खीरे का रायता - Kheere ka Raita

रायता तो कई तरह से बनाए जाते हैं, लेकिन सबसे आसान और कम समय में बनने वाला जो रायता है वह है खीरे का रायता। इसे तुरत-फुरत में बनाया जा सकता है। गर्मी के मौसम में खीरे का रायता हमारे शरीर को ठण्डक पहुँचाने का काम करता है।  

सामग्री 

• दही 1 कप ( 200 ग्राम)
• खीरा 1मीडियम आकार का
• हरी मिर्च 1 बारीक कतरी हुई
• लाल मिर्च (1/4 छोटी चम्मच से कम)
• नमक स्वादानुसार
• काला नमक 1/4 छोटी चम्मच
• भुना जीरा के पाउडर 1/2 छोटी चम्मच
• हरा धनियां 1 टेबल स्पून (बारीक कतरा हुआ)

बनाने की विधि

→सबसे पहले खीरे को छीलिये, दोनों तरफ से आधा आधा इंच काट कर निकाल दीजिये, धो कर, कद्दूकस कर लीजिये।
दही को फैंट का 1/4 कप पानी मिला दीजिये।

→कद्दूकस किया हुआ खीरा, हरी मिर्च,लाल  मिर्च, सादा नमक, काला नमक, हरा धनियां और आधा भुना हुआ जीरा, दही में डाल कर अच्छी तरह मिला दीजिये। 
→आपका खीरे का रायता तैयार है। 
→रायते को प्याले में निकाल लीजिये और ऊपर से बचा हुआ, जीरा पाउडर, लाल मिर्च और हरी धनिया डाल कर सजाइये। 
खीरे का रायते को खाने के साथ परोसिये। 

दही बडा - Dahi Vada

दही बडा या दही भल्ला उत्तर भारतीय व्यंजन है, फिर भी पूरे भारत में प्रसिद्ध है। उत्तर भारत में इसे खजूर व इमली की चटनी के बिना ही सर्व किया जाता है, जिसे दही भल्ला कहा जाता है। जबकि पश्चिम भारत में इसे खट्टा मीठा फ्लेवर के साथ सर्व किया जाता है, जिसे दही बडा़ कहते हैं। यह बहुत ही पौष्टिक व स्वादिष्ट व्यंजन है। चलिए शुरू करे दही बडा़ बनाना..... 

सामग्री

• उरद की दाल - 1 कप 
• दही - 3 कप
• नमक - स्वादानुसार
• चीनी -  2 टेबल स्पून
• हींग - 1पिंच
• किशमिश - 1 बड़ी चम्मच
• काजू - 1 बड़ी चम्मच(बारीक कटा हुआ) 
• भुना हुआ जीरा - 1 बड़ी चम्मच(पीसा हुआ) 
• लाल मिर्च पाउडर - 1 छोटी चम्मच
• तेल - तलने के लिये
• हरा धनिया - 1 चम्मच

बनाने की विधि

सबसे पहले दाल को धो कर 4-5 घंटे के लिये पानी में भिगो दीजिये।  

दाल में से पानी निकाल दीजिये और हींग के साथ हल्की सी दरदरी पीस लीजिए। बिना पानी के ही दाल को पीसे। 

दाल में एक चौथाई छोटी चम्मच नमक मिलाकर अच्छी तरह दाल फ्लपी होने तक फेंट लीजिये। पानी से भरे बर्तन में डाल के देख लीजिए अगर दाल पानी पर तैर जाये तो दाल बड़े बनाने के लिए तैयार है। 

एक कढ़ाई में बड़े तलने के लिये तेल डालिये और गरम कीजिये।

हाथ में दाल लेकर उसमें किशमिश, और काजू को बीच में डालकर दाल उठाकर बन्द कर दीजिये।  बड़े को उँगलियों से दबाकर चपटा और गोल कर लीजिये, हल्के हाथ से बडे कड़ाई में डालिये। आप चाहें तो किसी पालथीन शीट पर बडे बनाकर तेल में डाले। 
कढाही में जितने बडे आ सके उतने बडे डालें। लगभग 4 या 5 दही बड़े एक बार में तले जा सकते हैं। बडो को पलट पलटकर दोनों तरफ से ब्राउन होने तक तलिये। उन्हें कढाही से निकाल कर प्लेट में रखिये, सारे दही बड़े इसी तरह से तल कर तैयार कर लीजिये।  आँच पहले धीमी फिर मधयम रखें। 

अब एक बड़े बर्तन में गुनगुने पानी में नमक मिला कर सारे बड़े पानी में भिगो दीजिए 15-20 मिनट में दही बड़े पानी में भीग कर नरम हो जायेंगे, अब एक-एक  बड़ा पानी से निकालिये और हथेली से दबाकर अतिरिक्त पानी को निकाल दें और दूसरे बर्तन में रख दीजिए। 

अब दही को मथ लीजिये और आधा चम्मच नमक और चीनी मिला लीजिये।  

एक प्लेट में बड़े रखिए फिर दही कोबड़ों के ऊपर डाल दीजिये। ऊपर से हरी चटनी,  काला नमक, भुना हुआ जीरा, लाल मिर्च बुरक दीजिये। फिर इमली की चटनी डालकर हरे धनिये से सजा कर दही बडे सर्व करें। 

बूंदी का रायता - Budi ka Raita

सामग्री

• दही 200 ग्राम
• बेसन की बूदीं 50 ग्राम (आधा छोटी कटोरी )
• भुना हुआ जीरा पाउडर आधा छोटा चम्मच
• हरी मिर्च (1 बारीक कटी हुई )
• चीनी 1 चम्मच
• हरा धनिया 1 चम्मच
• नमक स्वादानुसार

विधि

रायते की बूंदी को 5 मिनट तक गुनगुने पानी में भिगोयें. छननी से छान कर पानी हटा दें.
→दही को अच्छे फैंट लें, बूंदी दही में मिला दें.
नमक, चीनी, हरी मिर्च और भुना जीरा मिला दे.
हरा धनिया से सजा के परोसे.

फ्रूट पुलाव - Fruit Pulav

सामग्री

  • 1 कप बासमती चावल
  • 1 इंच का दालचीनी का टुकड़ा
  • 4-5 लौंग
  • ½ छोटा चम्मच कालीमिर्च
  • 2-3 हरी इलाइची
  • 2 तेज पत्ता
  • 2 बड़ा चम्मच काजू
  • 2 बड़ा चम्मच बादाम
  • 1 बड़ा चम्मच किशमिश
  • ½ सेब बारीक कटा हुआ
  • ½ कप अनानास बारीक कटी हुई
  • 2 बड़ा चम्मच घी
  • 2 हरी मिर्च लम्बाई में कटी हुई
  • केसर के कुछ धागे
  • 1 बड़ा चम्मच गुनगुना दूध
  • 1 चम्मच चीनी
  • स्वादानुसार नमक

विधि


→चावल को धोकर आधे घंटे के लिए भिगो दे, चावल को दो कप पानी, इलाइची, लौंग, तेजपत्ता, कालीमिर्च, दालचीनी, और एक चम्मच घी डाल के पका ले, चावल पकने के बाद खिला खिला होना चाहिए. 
पानी चावल के हिसाब से कम ज्यादा कर सकते है. चावल पकने के बाद, कढाई में बचा हुआ घी डाल के गरम करे, हरी मिर्च डाल के भुने, फिर काजू बादाम, किशमिश डाल के भूने, फिर कटे हुए फल और चावल डाल के मिला दे. 
नमक और केसर वाल दूध डाल के कुछ देर भूने, फिर गैस बंद कर दे. गरमागरम फ्रूट पुलाव अपने मनपसंद रायते के साथ  परोसिये.

ग्रीन फ्राइड राइस - Green Fried Rice

सामग्री

  • 2 कप पके हुए बासमती चावल
  • 4-5 हरी गोभी के टुकड़े
  • 4-5 बीन्स बारीक कटी हुई
  • ½ कप पालक बारीक कटी हुई
  • ½ कप हरा प्याज़ बारीक कटा हुआ
  • ¼ कप अंकुरित मूंग
  • ½ कप प्याज़ कटा हुआ
  • 2 बड़े चम्मच शिमला मिर्च छोटे टुकडो में कटा हुआ
  • 2 बड़े चम्मच तेल
  • 3 बड़े चम्मच ग्रीन चिली चटनी
  • स्वादानुसार नमक

विधि 

→कढ़ाई में तेल डाल के गर्म करे प्याज़ डाल के कुछ देर भूने फिर कटी हुई हरी गोभी, अंकुरित मूंग और बीन्स डाल के हल्का मुलायम होने तक पका ले| कटा हुआ पालक, हरा प्याज़ और शिमला मिर्च डाल के थोड़ी देर और पकाए, फिर पका हुआ चावल डाल के अच्छे से मिला दे, नमक और चिली सॉस डाल के अच्छे से मिला के 1-2 मिनट के भून के गैस बंद कर दे.
ग्रीन फ्राइड राइस तैयार है गरम गरम सर्वे करे.

सादा पुलाव - Sada Pulav

सामग्री

  • 1 कप बासमती चावल
  • 2 प्याज़ पतले और लम्बे स्लाइस में कटे हुए
  • 2 हरी इलाइची
  • 2-3 लौंग
  • 6-8 काली मिर्च
  • ¼ चम्मच हल्दी
  • 1 इंच का टुकड़ा दालचीनी
  • 1 हरी मिर्च लम्बाई में कटी हुई
  • 1 बड़ा चम्मच घी या तेल
  • 2 कप गरम पानी
  • स्वादानुसार नमक

बनाने की विधि


→चावल को धोकर आधे घंटे के लिए भिगो दे, एक गहरे बर्तन में तेल या घी डाल के गरम करे, जीरा और सारे खड़े मसाले डाल के भूने,फिर प्याज़ डाल के सुनहरा होने तक भूने, हल्दी और चावल डाल के कुछ देर भूने, फिर गरम पानी और नमक डाल के धीमी आंच पर चावल पकने तक पकाए.
→नीबू का रस डाल के गैस से उतार ले, गरम गरम पुलाव किसी भी करी या राइता के साथ परोसिये.

हरे मटर का पुलाव - Hare Matar ka Pulav

सामग्री

  • 1 कप बासमती चावल
  • ताजे मटर १/२ कप
  • लौग 3-4
  • दालचीनी 1" इंच
  • हरी इलाइची 2-3
  • तेज पत्ता 2
  • प्याज़ 1 बड़ा (कटा हुआ )
  • हरी मिर्च 2-3 लम्बाई में कटी हुई
  • अदरक लहसुन पेस्ट 1 चम्मच
  • ताजे पुदीना के पत्ते ¼ कप
  • पानी 2 कप
  • नमक स्वादानुसार

बनाने की विधि


→चावल को साफ करके धोकर एक घंटे के लिए भीगा दे,अब एक कुकर में तेल डालकर गरम करे लौंग, इलाइची, तेजपत्ता, दालचीनी, डाले और पकने दे. अब कटा हुआ प्याज़ डाले और सुनहरा होने तक भूने, हरी मिर्च भी डाल दे, प्याज़ भूनने के बाद अदरक लहसुन का पेस्ट मिला दे और 2 मिनट तक भूने, हरे मटर और पुदीना मिला कर दो मिनट तक और भूने, भीगे हुए चावल मिला कर 2-3 मिनट और भूने.
→अब दो कप पानी और स्वादानुसार नमक मिला के उबलने दे, एक उबल आने के बाद कुकर का ढक्कन बंद करके एक सीटी आने तक पकाए. 
→कुकर ठंडा होने पर गरमागरम मटर पुलाव अपनी मनपसंद करी या फिर रायता के साथ परोसिये.

पालक राइस - Palak Rice

पालक से कई तरह के डिश बनाये जाते हैं जैसे - पालक पनीर, पालक साग, पालक पराठा आदि। लेकिन आज हम पालक को चावल के साथ मिलाकर पालक राइस बनाएगें जो टेस्टी होने के साथ-साथ हेल्दी डिश है। आइए शुरू करें पालक राइस बनाना...


सामग्री   

  • 1 कप बासमती चावल (धोकर 30 मिनट भिगाए हुए)
  • 2 कप पालक बारीक कटी हुई 
  • 1 बड़ा प्याज बारीक कटा हुआ
  • 2 टमाटर बारीक कटे हुए
  • 1 बड़ा चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट
  • 1-2 हरी मिर्च लम्बाई में कटी हुई
  • 1/2 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  • 1/2 चम्मच गरम मसाला
  • स्वादानुसार नमक
  • 1/2 चम्मच नीबू का रस
  • 1 बड़ा चम्मच घी
  • 2 कप पानी

बनाने की विधि🔜🔜

बसे पहले चावल को धोकर आधे घंटे के लिए भीगो दे। 

प्रेशर कुकर में तेल डाल के गरम करे, गरम तेल में जीरा डाले,जीरा पकने के बाद प्याज डाल के धीमी आंच पर सुनहरा होने तक भूनें  फिर अदरक लहसुन का पेस्ट और हरी मिर्च डाल के कुछ मिनट और भूनें टमाटर डाल के गलने और तेल छोड़ने तक भूनें।

फिर बारीक कटा हुआ पालक और नमक डाल के पकाए पालक के पकने के बाद, लाल मिर्च पाउडर और गरम मसाला मिलाकर भूनें , फिर चावल डालकर 2मिनट भूनें अब  इसमें पानी डालकर अच्छी तरह मिक्स करके ढक्कन बन्द करके 2सीटी आने तक पकने दें। 

जब भाप निकल जाए तब ढक्कन खोलें।  पालक राइस को प्लेट में निकाल कर ऊपर से नींबू निचोड़ दें। गरमागरम पालक राइस को दाल या सब्जी के साथ सर्व करें। 

वेजिटेबल तहरी - Vegetable Tahri

सामग्री 

  • 2 कप चावल
  • 2 कप मिली जुली सब्जियाँ कटी हुई (गोभी, मटर, गाजर, आलू)
  • 1 टमाटर (बारीक कटा हुआ)
  • 1 छोटा चम्मच हल्दी
  • 1 ½ चम्मच धनिया पाउडर
  • 1 छोटा चम्मच गरम मसाला
  • 1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  • 2 बड़ी इलाइची
  • 3-4 लौंग
  • 2 तेज पत्ते
  • 1 चुटकी हींग
  • ½ छोटा चम्मच जीरा
  • 1 छोटा टुकड़ा दालचीनी
  • 1 कप बारीक कटा हुआ प्याज़
  • 1 बड़ा चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट
  • 4 कप पानी
  • 2 बड़े चम्मच तेल
  • स्वादानुसार नमक
  • 2 बड़े चम्मच हरी धनिया बारीक कटी हुई
  • 1 चम्मच अदरक बारीक कटी हुई 

परोसने के लिए

  • घी
  • हरी चटनी
  • पापड़
  • रायता

बनाने की विधि

→चावल को धोकर आधे घंटे के लिए भिगो दे, सब्जियों को छोटे छोटे टुकडो में काट ले, कुकर में तेल डाल के गरम करे, हींग, जीरा बड़ी इलाइची, तेज पत्ता और दालचीनी डाल के पकाए, प्याज़ डाल के सुनहरा होने तक भूने, फिर अदरक लहसुन का पेस्ट डाल के कुछ देर भूने, टमाटर डाल के गलने तक पकाए.
→सब्जियां डाल के कुछ देर भूने चावल और सारे मसाले डाल के कुछ मिनट तक भूने, नमक और पानी डाल के कुकर का ढक्कन बंद कर दे, एक सीटी आने के बाद गैस बंद करदे और कुकर की भाप निकलने के बाद कुकर को खोले, अच्छे से मिला के सर्विंग प्लेट में डाले, ऊपर से एक चम्मच घी डाले, हरी धनिया और अदरक से सजा के हरी चटनी, पापड़ और रायते के साथ परोसिये.

तवा पुलाव - Tawa Pulav

सामग्री

  • 1 कप बासमती चावल
  • ½ कप उबले हरे मटर
  • ½ कप गाजर (बारीक कटी और उबली हुई)
  • ½ कप शिमला मिर्च (बारीक कटा हुआ)
  • ½ कप पनीर (छोटे चौकोर टुकडो में कटा हुआ)
  • 1 छोटा चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट
  • 1 मध्यम आकार का प्याज़ (लम्बाई में कटा हुआ)
  • 1 मध्यम आकार का टमाटर ( छोटे टुकडो में कटा हुआ)
  • ½ छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  • ¾ छोटा चम्मच पाव भाजी मसाला
  • ¼ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
  • स्वादानुसार नमक
  • ¼ छोटा चम्मच जीरा पाउडर
  • 1 बड़ा चम्मच रिफाइंड तेल
  • 1 बड़ा चम्मच हरी धनिया (बारीक कटी हुई)

बनाने की विधि


→चावल को धोकर पानी में आधे घंटे के लिए भीगा दे, फिर 1 ½ कप पानी, एक छोटा चम्मच तेल और नमक डाल के पका ले, ज्यादा  नहीं पकाना है थोडा खिला खिला पकाए, चावल को किसी थाली में डाल के फैला दे जिससे ठंडा हो जाये.
→अगर पुलाव में पनीर डालना है तो पनीर को तेल में डाल के हल्का सा तल के अलग रख ले, किसी फ्राइंग पैन या बड़े तवे के ऊपर तेल डाल के गरम करे, अदरक लहसुन का पेस्ट डाल के थोडा भूने, प्याज़ डाल के सुनहरा होने तक भूने, शिमला मिर्च डाल के हल्का मुलायम होने तक पकाए, टमाटर डाल के गलने तक पकाए, गाजर और मटर मिला के अच्छे से भूने अगर पनीर मिलाना है तो वो भी मिला दे|
→हल्दी, जीरा पाउडर, मिर्च पाउडर नमक और पाव भाजी मसाला डाल के अच्छे से मिला दे, पका हुआ चावल डाल के मिक्स कर दे धीमी आंच पर 2-3 मिनट तक भूने फिर गैस बंद कर दे,
→पुलाव को हरी धनिया से गार्निश करे, गरम गरम तवा पुलाव हरी धनिया की चटनी और रायते के साथ परोसिये.

मशरुम पुलाव - Mushroom Pulav

सामग्री 

  • 1 कप बासमती चावल
  • 200 ग्राम मशरूम (पतले पतले कटे हुए)
  • 1/2 कप मटर (ताजे या फ्रोजेन)
  • 1 बड़ा प्याज़ (बारीक कटा हुआ)
  • 1-2 हरी मिर्च लम्बाई में कटी हुई
  • 1 छोटा चम्मच अदरक (कद्दूकस करा हुआ)
  • 1 छोटा चम्मच लहसुन (कद्दूकस करा हुआ)
  • 1 छोटा चम्मच काला जीरा
  • 2 बड़ी इलाइची
  • 2 इंच का टुकड़ा दालचीनी
  • 3-4 लौंग
  • 2 तेजपत्ते
  • 1/4 चम्मच हल्दी
  • 1/2 चम्मच गरम मसाला
  • 2 बड़े चम्मच हरी धनिया बारीक कटी हुई
  • 2 बड़े चम्मच पुदीना बारीक कटा हुआ
  • 2 बड़े चम्मच घी या तेल
  • 2 बड़े चम्मच काजू (घी में भूने हुए)
  • स्वादानुसार नमक
  • 2-1/2 (ढाई) कप पानी

 बनाने की विधि 


→चावल को धोकर पानी में आधे घंटे के लिए भिगो दे, फिर पानी निकाल के एक तरफ रख दे. 
मशरूम को पतले टुकडो में काट ले. एक गहरे बर्तन में तेल या घी डाल के गरम करे, जीरा डाल कर भूने जीरा के बाद, तेज पत्ता, इलाइची, दालचीनी, लौंग डाल के भूने, फिर कटा हुआ प्याज़ डाल के सुनहरा होने तक भूने, अदरक, हरी मिर्च और लहसुन डालके कुछ देर और भूने, फिर कटा हुआ मशरूम और हल्दी डाल के भूने. 
मशरूम काफी पानी छोड़ता है, जब मशरूम का का सारा पानी सूख जाये तब हरे मटर मिला के 2 मिनट तक और भूने, भीगा हुआ चावल मिला के कुछ देर तक भूने, फिर नमक, गरम मसाला मिला दे. कटी हरी धनिया, पुदीना और पानी मिला के उबलने दे. फिर गैस धीमी करके चावल के पूरी तरह से पकने तक पकाए. गैस बंद करके, भूने हुए काजू और धनिये से सजाये. 
गरम पुलाव प्याज़ के रायते के साथ परोसे.

सोया बड़ी बिरयानी - Soya Badi Biryani

सामग्री

  • 1 कप बिरयानी राइस
  • 1/2 कप सोया बड़ी
  • 5 छोटी इलायची
  • 1 इंच का टुकड़ा दाल चीनी
  • 8 लौंग
  • 1/4 चम्मच शाहजीरा
  • 2 तेजपत्ता
  • केसर के कुछ धागे 2 चम्मच दूध में भीगे हुए
  • 2 प्याज बारीक कटे हुए
  • 2 बड़े चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट
  • 3/4 कप दही फेटा हुआ
  • 1 चम्मच पिसी लाल मिर्च
  • 1 चम्मच गरम मसाला
  • 1 चम्मच धनिया पाउडर
  • 1 कप पिसा हुआ टमाटर
  • नमक स्वादानुसार
  • 4 चम्मच घी या तेल
  • 2 चम्मच कप पुदीना पत्ती
  • 2 चम्मच बारीक कटा धनिया पत्ती

बनाने की विधि 

→चावल को धोकर आधे घंटे के लिए भीगा दे सोया बड़ी को गरम पानी में ½घंटे के लिए भीगा दे। भीगने के बाद निचोड़ के सारा पानी निकाल दे, चावल भीगने के बाद उसमे चार कप पानी, नमक एक छोटा चम्मच, दो छोटी इलाइची, आधा टुकड़ा दालचीनी, दो लौंग डालकर तीन चौथाई पकने तक पका ले और पकने के बाद बचा हुआ पानी निकल दे।
→3 चम्मच घी गरम करके उसमे बची हुई इलाइची, लौंग, शाहजीरा, तेजपत्ता और दालचीनी डाल दे। प्याज डालकर सुनहरा होने तक भूने, फिर अदरक लहसुन का पेस्ट डालकर दो मिनट और भूने. उबले हुए सोया  डाल कर कुछ देर पकाएँ, अब आधा गरम मसाला बचाकर बाकी सारे मसाले भी मिला दे और ढक कर 5 मिनट तक पकाए। टमाटर प्यूरी मिला के सूखने तक पकाए।
→फेटा हुआ दही मिलाकर 2 मिनट और पकाएं।  अब एक भरी पेंदे के भगोने या पतीले में एक चम्मच घी डाले फिर पके हुए चावल से आधे की एक परत बिछाए फिर उसके ऊपर पकी हुई सारी सब्जियां बिछा दे।  फिर बाकी बचे हुए चावल भी बिछा दें।  बचा हुआ आधा गरम मसाला और भीगी हुई केसर वाला दूध छिड़क दे, आधा कटा हुआ धनिया और आधा पुदीना डालकर बर्तन को बंद करके 5 मिनट तक पकाएं। 5 मिनट के बाद बर्तन खोलकर चेक करे की चावल पूरी तरह से पक गया है या नहीं अगर पक गया है तो गैस बंद कर दे नहीं तो थोडा और पका लें।
→बचे हुए धनिये और पुदीने से सजा के गरमागरम सोया बड़ी बिरयानी रायते के साथ सर्व करें 

सब्जी बिरयानी - Sabji Biryani

सामग्री 

  • 1 कप बिरयानी राइस
  • 8-10 टुकड़े फूलगोभी
  • 1/2 कप हरे मटर छिले हुए
  • 1/2 कप गाजर लंबे टुकड़ों में कटा हुआ
  • 1/2 कप बीन्स मध्यम आकार के टुकड़ों में कटा हुआ
  • 5 छोटी इलायची
  • 1 इंच का टुकड़ा दाल चीनी
  • 8 लौंग
  • 1/4 चम्मच शाहजीरा
  • 2 तेजपत्ता
  • केसर के कुछ धागे 2 चम्मच दूध में भीगे हुए
  • 2 प्याज़ बारीक कटे हुए
  • 2 बड़े चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट
  • 3/4 कप दही फेटा हुआ
  • 1 चम्मच पिसी लाल मिर्च
  • 1 चम्मच गरम मसाला
  • 1 चम्मच धनिया पाउडर
  • 1 कप पिसा हुआ टमाटर (प्यूरी)
  • नमक स्वादानुसार
  • 4 चम्मच घी या तेल
  • 2 चम्मच पुदीना पत्ती
  • 2 चम्मच बारीक कटा धनिया पत्ती


विधि 


→सब्जियां काटकर और धोकर पानी को अच्छी प्रकार से सुखा लें चावल को धोकर एक घंटे के लिए भीगा दे, भीगने के बाद उसमे चार कप पानी , नमक एक छोटा चम्मच , दो छोटी इलाइची, आधा टुकड़ा दालचीनी , दो लौंग डालकर एक कनकी रह जाने तक पका ले और पकने के बाद बचा हुआ पानी निकाल दे. 
3 चम्मच घी गरम करके उसमे बची हुई इलाइची, लौंग , शाहजीरा , तेजपत्ता और दालचीनी डाल दे. प्याज डालकर सुनहरा होने तक भूने , फिर अदरक लहसुन का पेस्ट डालकर दो मिनट और भूने. कटी हुई सब्जियों को इसमें डाल कर कुछ देर पकाएँ, अब आधा गरम मसाला बचाकर बाकी सारे मसाले भी मिला दे और ढक कर 5 मिनट तक पकाएँ.
टमाटर प्यूरी मिला के सूखने तक पकाए. फेटा हुआ दही मिलाकर 2 मिनट और पकाए. अब एक भारी पेंदे के भगोने या पतीले में एक चम्मच घी डाले फिर पके हुए चावल से आधे की एक परत बिछाए फिर उसके ऊपर पकी हुई सारी सब्जियां बिछा दे फिर बाकी बचे हुए चावल भी बिछा दे. बचा हुआ आधा गरम मसाला और भीगी हुई केसर वाला दूध छिड़क दे , आधा कटा हुआ धनिया और आधा पुदीना डालकर बर्तन को बंद करके 5
मिनट तक पकाएँ. 
5 मिनट के बाद बर्तन खोलकर चेक करे की चावल पूरी तरह से पक गया है या नहीं अगर पक गया है तो गैस बंद करदे नहीं तो थोडा और पका ले. बचे हुए धनिये और पुदीने से सजा के गरमागरम वेजिटेबल बिरयानी प्याज़ के रायते के साथ परोसिये.

शाही दाल - Shahi Daal

सामग्री 

  • मूँग की धुली दाल 1/4 कप
  • उड़द की धुली दाल 1/4 कप
  • चने की दाल 1/4 कप
  • अरहर या तुवर दाल 1/4 कप
  • पिसी लाल मिर्च 1 छोटा चम्मच
  • अदरक 2 चम्मच कद्दूकस करी हुई
  • जीरा 1 छोटा चम्मच
  • हींग 1 चुटकी
  • सूखी साबुत मिर्ची 2-3
  • लौंग 3-4
  • हरी इलायची 2
  • दालचीनी 1 इंच का टुकड़ा
  • तेजपत्ता 2
  • टमाटर 5-6 मध्यम आकार के
  • हरी मिर्च 2-3 बारीक कटी हुई
  • तेल या घी 4 चम्मच
  • नमक स्वादानुसार
  • हरा धनिया 2 चम्मच बारीक कटी हुई
  • नींबू का रस 2 चम्मच

बनाने की विधि


→चारो दालों को साफ पानी से धोकर चार कप पानी में एक घंटे तक भिगोयें, दाल में हल्दी और नमक डाल कर उसे कुकर में गैस पर चढ़ा दे, एक सीटी आने के बाद धीमी आंच पर 10 मिनट और पकाए, कुकर ठंडा होने दे.
कुकर ठण्डा होने पर खोल कर दाल को चमचे से मैश करे, अगर दाल ज्यादा गाढ़ी लगे तो थोडा गरम पानी मिला दे.
→एक पैन में तेल गर्म करें उसमें जीरा, हींग, लाल मिर्च, तेज पत्ता, लौंग, दालचीनी, छोटी इलायची, अदरक, हरी मिर्च, टमाटर डाल कर भूनें टमाटर गलने तक पकाए, अब लाल मिर्च पाउडर भी मिला दे, फिर उसमें उबली दाल डालकर अच्छी तरह मिलाएं एक उबाल आने तक पकाए. फिर गैस बंद करके उसमे नींबू का रस और हरा धनिया दाल दें, दाल तैयार है.

मिक्स दाल - Mix Daal

सामग्री 

  • मूँग की धुली दाल 1/4 कप
  • उड़द की धुली दाल 1/4 कप
  • चने की दाल 1/4 कप
  • अरहर या तुवर दाल 1/4 कप
  • पिसी लाल मिर्च 1 छोटा चम्मच
  • अदरक 2 चम्मच कद्दूकस करी हुई
  • जीरा 1 छोटा चम्मच
  • हींग 1 चुटकी
  • सूखी साबुत मिर्ची 2-3
  • लौंग 3-4
  • हरी इलायची 2
  • दालचीनी 1 इंच का टुकड़ा
  • तेजपत्ता 2
  • टमाटर 5-6 मध्यम आकार के
  • हरी मिर्च 2-3 बारीक कटी हुई
  • तेल या घी 4 चम्मच
  • नमक स्वादानुसार
  • हरा धनिया 2 चम्मच बारीक कटी
  • हुई
  • नींबू का रस 2 चम्मच

बनाने की विधि


→चारो दालों को साफ पानी से धोकर चार कप पानी में एक घंटे तक भिगोयें, दाल में हल्दी और नमक डाल कर उसे कुकर में गैस पर चढ़ा दे, एक सीटी आने के बाद धीमी आंच पर 10 मिनट और पकाए, कुकर ठंडा होने दे.
कुकर ठण्डा होने पर खोल कर दाल को चमचे से मैश करे, अगर दाल ज्यादा गाढ़ी लगे तो थोडा गरम पानी मिला दे.
→एक पैन में तेल गर्म करें उसमें जीरा, हींग, लाल मिर्च, तेज पत्ता, लौंग, दालचीनी, छोटी इलायची, अदरक, हरी मिर्च, टमाटर डाल कर भूनें टमाटर गलने तक पकाए, अब लाल मिर्च पाउडर भी मिला दे, फिर उसमें उबली दाल डालकर अच्छी तरह मिलाएं एक उबाल आने तक पकाए. फिर गैस बंद करके उसमे नींबू का रस और हरा धनिया दाल दें, दाल तैयार है.

मसूर पालक दाल - Masoor Palak Daal (Lentil - Spinach Daal)

मसूर की दाल तो प्रोटीन से भरपूर होता ही है लेकिन पालक इसके पोषक तत्वों को और बढ़ा देता है। मसूर पालक दाल प्रोटीन, आयरन और फोलिक एसिड से भरपूर होता है। यह बहुत ही हेल्दी रेसिपी है। टमाटर और अमचूर इसके स्वाद को और भी बढ़ा देता है। आइए जानें इसे बना) ने की विधि...

सामग्री (Ingredient) 

  • 1कप धुली मसूर की दाल
  • 1 कप बारीक कटी हुई पालक 
  • 2 छोटे चम्मच तेल
  • 1 छोटा चम्मच जीरा
  • 1 छोटा चम्मच अमचूर पाउडर 
  • ½ छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  • 1/2 छोटा चम्मच हल्दी 
  • 1इंच अदरक
  • 6कली लहसुन 
  • 4हरी मिर्च 
  • ½ कप बारीक कटा हुआ प्याज़
  • ½ कप बारीक कटा हुआ टमाटर
  • 1 बड़ा चम्मच बारीक कटा हुआ हरा धनिया

बनाने की विधि (How to Make)

सबसे पहले मसूर दाल को धोकर 1 कप पानी के साथ कुकर मेंदो सीटी आने तक पका लें। 

अब लहसुन अदरक हरी मिर्च का पेस्ट बना लें।

फिर गैस बंद करके कुकर को ठंडा होने दें। 

एक कढाई में  तेल डाल के गरम करे, जीरा डाले फिर प्याज़ डाल के सुनहरा होने तक भूने, अदरक, लहसुन, और हरी मिर्च का पेस्ट डाल के कुछ देर और भुने, टमाटर और पालक डाल के कुछ देर भुने फिर हल्दी, लाल मिर्च पाउडर, नमक डालकर भूनें। 

अब इसमें उबली हुई दाल और पिसी खटाई डालकर अच्छी तरह मिक्स कर लें। फिर दाल जितनी गाढी या पतली करनी है उस हिसाब से पानी डालकर उबाल आने तक पकाएं।

अब आपकी दाल बनकर तैयार है। गरम दाल को रोटी नान या चावल के साथ परोसे।