दही बडा या दही भल्ला उत्तर भारतीय व्यंजन है, फिर भी पूरे भारत में प्रसिद्ध है। उत्तर भारत में इसे खजूर व इमली की चटनी के बिना ही सर्व किया जाता है, जिसे दही भल्ला कहा जाता है। जबकि पश्चिम भारत में इसे खट्टा मीठा फ्लेवर के साथ सर्व किया जाता है, जिसे दही बडा़ कहते हैं। यह बहुत ही पौष्टिक व स्वादिष्ट व्यंजन है। चलिए शुरू करे दही बडा़ बनाना.....
सामग्री
• दही - 3 कप
• नमक - स्वादानुसार
• चीनी - 2 टेबल स्पून
• हींग - 1पिंच
• किशमिश - 1 बड़ी चम्मच
• काजू - 1 बड़ी चम्मच(बारीक कटा हुआ)
• भुना हुआ जीरा - 1 बड़ी चम्मच(पीसा हुआ)
• लाल मिर्च पाउडर - 1 छोटी चम्मच
• तेल - तलने के लिये
• हरा धनिया - 1 चम्मच
बनाने की विधि
सबसे पहले दाल को धो कर 4-5 घंटे के लिये पानी में भिगो दीजिये।
दाल में से पानी निकाल दीजिये और हींग के साथ हल्की सी दरदरी पीस लीजिए। बिना पानी के ही दाल को पीसे।
दाल में एक चौथाई छोटी चम्मच नमक मिलाकर अच्छी तरह दाल फ्लपी होने तक फेंट लीजिये। पानी से भरे बर्तन में डाल के देख लीजिए अगर दाल पानी पर तैर जाये तो दाल बड़े बनाने के लिए तैयार है।
एक कढ़ाई में बड़े तलने के लिये तेल डालिये और गरम कीजिये।
हाथ में दाल लेकर उसमें किशमिश, और काजू को बीच में डालकर दाल उठाकर बन्द कर दीजिये। बड़े को उँगलियों से दबाकर चपटा और गोल कर लीजिये, हल्के हाथ से बडे कड़ाई में डालिये। आप चाहें तो किसी पालथीन शीट पर बडे बनाकर तेल में डाले।
कढाही में जितने बडे आ सके उतने बडे डालें। लगभग 4 या 5 दही बड़े एक बार में तले जा सकते हैं। बडो को पलट पलटकर दोनों तरफ से ब्राउन होने तक तलिये। उन्हें कढाही से निकाल कर प्लेट में रखिये, सारे दही बड़े इसी तरह से तल कर तैयार कर लीजिये। आँच पहले धीमी फिर मधयम रखें।
अब एक बड़े बर्तन में गुनगुने पानी में नमक मिला कर सारे बड़े पानी में भिगो दीजिए 15-20 मिनट में दही बड़े पानी में भीग कर नरम हो जायेंगे, अब एक-एक बड़ा पानी से निकालिये और हथेली से दबाकर अतिरिक्त पानी को निकाल दें और दूसरे बर्तन में रख दीजिए।
अब दही को मथ लीजिये और आधा चम्मच नमक और चीनी मिला लीजिये।
एक प्लेट में बड़े रखिए फिर दही कोबड़ों के ऊपर डाल दीजिये। ऊपर से हरी चटनी, काला नमक, भुना हुआ जीरा, लाल मिर्च बुरक दीजिये। फिर इमली की चटनी डालकर हरे धनिये से सजा कर दही बडे सर्व करें।