मसाला चना दाल - Masala Chana Daal

मसाला चना दाल एक नार्थ इन्डियन डिश है। मसाला चना दाल लगभग हर घर का फेवरेट होता है।  चना दाल को जीरा राइस, बासमती राइस के साथ खाना में बहुत ही स्वादिष्ट लगता है। चलिए शुरू करते हैं मसाला चना दाल बनाना....


सामग्री

चने की दाल - 1 कप 
घी - 2 टेबल स्पून
हींग - 2 पिंच
प्याज   - 1(बारीक कटा हुआ) 
टमाटर - 1(बारीक कटा हुआ) 
हरी मिर्च - 2(चीरा लगा हुआ) 
जीरा - 1/2 छोटी चम्मच
लौग   - 2 
बड़ी इलाइची - 1 
हल्दी पाउडर - 1/2छोटी चम्मच
धनिया पाउडर - 1छोटी चम्मच
लाल मिर्च पाउडर -1/4छोटी चम्मच
गरम मसाला - 1/4छोटी चम्मच
हरा धनियां - 1टेबल स्पून (बारीक कतरा हुआ)

बनाने की विधि

सबसे पहले दाल को 2 घंटे के लिये पानी में भिगो दीजिये।दाल को पानी से निकालिये और धो लिजिए।
 
 कुकर में घी डालकर गरम करें इसमें जीरा डालकर चटकाए। फिर लौंग, इलायची डाल कर भूनें। फिर हरी मिर्च डालें फिर प्याज डालकर हल्का गुलाबी होने तक भूनें। अब इसमें कुटा हुआ अदरक लहसुन डालकर भूनें। 

फिर इसमें टमाटर डाल कर गलने तक भूनें। अब इसमें धनिया पाउडर, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर डाल कर भूनें।

अब इसमें दाल, गरम मसाला,नमक औरएक गिलास पानी डाल कर कुकर बंद कर दें। कुकर में 2 सीटी आने के बाद, धीमी गैस पर दाल को 10 मिनिट पकने दीजिये।गैस बन्द कर दीजिये।अब प्रेशर खत्म होने के बाद कुकर को खोलिए। दाल को कलछुल की सहायता से अच्छी तरह से मिला दें। 

यदि आपको दाल गाढ़ी लगे तो आवश्यकतानुसार गरम पानी मिला लीजिये,उबाल आने के बाद 3-4 मिनिट तक दाल पकने दीजिये, गैस बन्द कर दीजिये।दाल में आधा हरा धनिया मिला दीजिये। 

आपकी चने की दाल तैयार है, दाल को बाउल में निकाल कर, हरे धनिये ऊपर से डाल कर सजाइये।गरमा गरम चने की दाल रोटी या चावल के साथ परोसिये।