खजूर के लड्डू Khajur ke ladoo

जन्माष्टमी पर कई तरह के पकवान बनाकर श्रीकृष्ण जी को भोग लगाया जाता है। इस बार खजूर के लड्डू बनाइये और श्रीकृष्ण जी को भोग लगाइए खजूर के लड्डू बहुत ही हेल्दी और टेस्टी होते हैं। इसे बनाना बहुत ही आसान है और समय भी कम लगता है, तो चलिए शुरु करते हैं इसे बनाना.... 

सामग्री   Ingridrient
500 ग्राम खजूर
1/4 कप बादाम
1/4 कप काजू
1/4 कप मखाना
1 कप कसा नारियल
1/4 कप सफेद तिल 
4 टेबल स्पून खसखस
2 टेबल स्पून घी
1/4 टीस्पून इलायची पाउडर

बनाने की विधि    Method
सबसे पहले खजूर को धोकर पानी सुखा लें। खजूर के बीज निकाल कर खजूर को छोटे- छोटे टुकड़े में काट लें। बादाम और काजू को छोटे- छोटे टुकड़े में काट ले।मखाने को भी काट लें। 
अब कढ़ाही गरम करके तिल को भून लें। फिर एक- एक करके सारे ड्राई फ्रूट को भून लें। 
खजूर को मिक्सर जार में डालकर दरदरा पीस लें। 
अब कढ़ाही में घी डालकर गरम करें। इसमें खजूर का पेस्ट डालकर 4-5 मिनट नमी खत्म होने तक भून लें।खजूर धीरे- धीरे कढ़ाही के किनारे छोड़ने लगेगा। अब इसमें सारे ड्राई फ्रूट, तिल, खसखस और इलायची पाउडर डालकर अच्छी तरह से मिक्स कर लें। 
इसे थोड़ा ठंडा होने दें। 
हथेली पर थोड़ा घी लगाकर चिकना कर लें। मिश्रण में से नींबू के बराबर मिश्रण लेकर छोटे- छोटे लड्डू बना लें। 
खजूर के लड्डू को एअर टाइट कन्टेनर में भरकर 1 महीने तक खा सकते हैं। 

परवल की मिठाई Parwal Ki Mithai

रक्षाबंधन के मौके पर कई तरह के पकवान बनाये जाते हैं, विशेष रूप से मिठाई इस रक्षाबंधन परवल की मिठाई बनाये, जो बनाने में बहुत ही आसान है और सबको पसंद भी आयेगी। परवल की मिठाई बनाने में बहुत ही कम सामाग्री और समय लगता है तो चलिए शुरु करते हैं इसे बनाना... 

सामाग्री  Ingredients
250 ग्राम परवल
150 ग्राम चीनी
100 ग्राम मावा
2 टेबल स्पून चीनी पाउडर 
2 टेबल स्पून बादाम
1/4 टीस्पून इलायची पाउडर
15 केसर (वैकल्पिक) 
बनाने की विधि – Method
सबसे पहले परवल को अच्छी तरह से धोकर छिल लें। परवल को लम्बाई की तरफ से इस तरह से काटे कि दोनों किनारे सटे रहे। अब चाकू की सहायता से परवल के अंदर से गूदे को ध्यानपूर्वक निकाल लें। एक बार उँगली की सहायता से चैक कर लें कि बीज पूरी तरह से निकल गए हैं कि नहीं। 
किसी बर्तन में पानी उबलने के लिए रख दें। जब पानी में उबाल आने लगे तब परवल को पानी में डाल दें। 5 मिनट बाद गैस बंद कर दें। परवल को ढककर पानी में ही 5 मिनट तक रहने दें। 5 मिनट बाद परवल को छलनी में छान लें। इसे तिरछा करके रख दें ताकि एक्स्ट्रा पानी निकल जाए। 
अब चाशनी बनाएँगे इसक लिए किसी बर्तन में चीनी और 3/4 कप पानी डालकर पकने के लिये गैस पर रख दें। चीनी के घुलने तक इसे चलाते रहें। चाशनी ज्यादा गाढ़ी नहीं बनानी है। हमें एक तार की चाशनी बनानी है। इसे उंगलियों के बीच चिपका कर देखे की एक तार बन रही है कि नहीं अगर एक तार बन रही है तो चाशनी तैयार है यदि एक तार नही बन रही है तो थोड़ी देर और पका लें। 
परवल को चाशनी में डाल दें और तब तक पकने दें जब तक कि परवल का रंग बदल न जाये। बीच में एक बार परवल को पलट दें। इसमें लगभग 10 मिनट लगता है। 
परवल को ढककर 1 घण्टे के लिए चाशनी में ही रहने दें। अब स्टफिंग बनाएँगे। एक पैन में मावा डाल कर धीमी आँच पर गुलाबी होने तक भून लें। बादाम को मिक्सी में दरदरा पीस लें। मावा में बादाम, इलायची पाउडर,और चीनी पाउडर डाल कर मिक्स कर लें। स्टफिंग भरने के लिए तैयार है।
1घण्टे बाद परवल को चाशनी से निकाल कर किसी प्लेट में रख दें ताकि एक्स्ट्रा चाशनी निकल जाये। 
एक परवल को उठाईये उसमे 1चम्मच स्टफिंग भरिए। इसी तरह से सारे परवल भर कर तैयार कर लीजिए।ऊपर से कटे हुए बादाम व केसर से गर्निश करके सर्व करें। 
परवल की मिठाई को फ्रिज में रखकर 1 हफ्ते तक खा सकते हैं। 
सुझाव 
परवल ताजा व बड़े आकार के ही चुनें। 
ड्राई फ्रुट्स अपने मनपसंद के भी डाल सकती हैं।