जीरा राइस - Jeera Rice

जीरा राइस उत्तर भारत का पसंदीदा चावल है। जीरा राइस बहुत ही कम मसालों के साथ बनाया जाने वाला चावल है। यह बहुत ही कम समय में बन जाता है।

सामग्री

1 कप बासमती चावल
2 बड़े चम्मच देशी घी
1 छोटी चम्मच जीरा
1 बड़ी इलायची
2 -3 लौंग
5-6 काली मिर्च
1 तेजपत्ता
स्वादानुसार नमक
1.5 कप पानी
गार्निश के लिए नींबू स्लाइस

बनाने की विधि

सबसे पहले चावल को धोकर आधे घंटे के लिए भिगोकर इसका पानी निकालकर रख दें।

कुकर में घी डालकर गर्म करें इसमें      तेजपत्ता,जीरा,इलायची के दाने, लौंग, काली मिर्च डालकर भूनें।
अब इसमें चावल डालकर भूनें। चावल भूनने के बाद इसमें नमक और पानी डालकर अच्छी तरह से चलाकर ढक्कन बन्द कर दें।
कुकर में सीटी आने के बाद गैस बन्द कर दें।
अब कुकर की सीटी उठाकर प्रेशर निकाल दें। अब ढक्कन खोलें। आपकी जीरा राइस बनकर तैयार है। इसे सर्विसिंग प्लेट में निकाल कर नींबू की स्लाइस से गार्निश करके जीरा राइस को अपनी मनपसंद ग्रेवी वाली सब्जी या दाल के साथ खायें।

शाकाहारी आमलेट - Vegetable Omlet

आमलेट का नाम सुनते ही दिमाग में आता है कि यह तो अण्डे से ही बनेगा, लेकिन ऐसा नहीं है। आज हम बिना अंडे के वेजिटेबल आमलेट बनाएगें। जो जो एकदम हेल्दी व टेस्टी रेसिपी है। वेजिटेरियनस के लिए आमलेट का यह एक अच्छा आप्शन है। इसे बच्चे भी बहुत चाव से खाते हैं। इसे सुबह ब्रेकफास्ट में या शाम को भी बनाया जा सकता है। चलिए शुरू करते हैं इसे बनाना... 

सामग्री 

दही - 1 कप
सूजी-1 कप
मैदा - 1/2कप
बेसन - 1/2 आधा कप
प्याज - 2
हरी मिर्च -5
हरा धनिया - 1गुच्छी
कढ़ी पत्ता - 3 
नमक - स्वादानुसार
खाने का सोड़ा - 1चुटकी
टमाटर  - 3 से 4
घी या तेल तलने के लिए

बनाने की विधि 

सबसे पहले मैदा, सूजी, बेसन और खाने के सोडे को एक जगह मिलाकर छान लीजिए जिससे सभी चीजें भली-भांति मिल जाएं।
दही को पानी में घोटकर इस मिश्रण में मिलाकर गाढ़ा घोल (पेस्ट) तैयार कर एक घंटे के लिए ढककर रख दीजिए।
कुछ टमाटर को बारीक काट लिजिए और कुछ को पतले-पतले स्लाइस काट लीजिए। प्याज, हरी मिर्च, हरे धनिए और कढ़ी पत्ते को बारीक-बारीक काटकर एक जगह मिला लीजिए।
अब आग पर तवा या फ्राईपैन गर्म कीजिए और उस पर घी चुपड़कर इस मिश्रण को चीले की भांति फैला दीजिए और ऊपर कटा हुआ प्याज आदि का मिश्रण फैलाकर हल्का-सा दबा दीजिए।
उलट पलटकर दोनों ओर से सेंक लीजिए और हरे धनिए व प्याज वाली साइड को ऊपर कर उसके आधे भाग पर दो तीन टमाटर के स्लाइस रखकर आमलेट की भांति मोड़कर प्लेट में रख लीजिए।
चटनी व साॅस के साथ गर्म-गर्म सर्व कीजिए।

इमली की मीठी चटनी - Imli ki Chatni

इमली की मीठी चटनी हर किसी को पसंद आती है। इटली की चटनी के साथ कचौड़ी, समोसे, दही बड़े
हर तरह की चाट में और हर तरह के स्नैक्स का स्वाद बढ़ जाता है। इसे पराठा या पूरी के साथ खाया जा सकता है। आइये इमली की मीठी चटनी बनाना शुरू करे...
1/2कप (100 ग्राम) पकी इमली
1/2 कप (100 ग्राम)चीनी या गुड़
1/2 छोटी चम्मच सादा नमक
3/4 छोटी चम्मच काला नमक
5-6 छुआरे( बारीक लम्बे कतरे हुए) यदि आप चाहें
2 बड़े चम्मच किशमिश
1/4 छोटी चम्मच लाल मिर्च
1/2 छोटी चम्मच गरम मसाला
2 छोटी इलायची ( छील कर पीस लें) 

बनाने की विधि

सबसे पहले इमली को 1 कप पानी डालकर रात भर भिगो दीजिए। अब इसे उबालिए मैस कीजिए और छान लीजिये। इमली का पेस्ट तैयार है।
एक बर्तन में इमली का पेस्ट, चीनी या गुड़  और 1/2 कप
पानी मिला लीजिये। अब इमली और चीनी के घोल को
छान कर, गैस पर उबालने के लिये रख दीजिये, घोल में
उबाल आने के बाद किशमिश और छुआरे डाल दीजिये।
घोल को गाढ़ा होने तक धीमी आग पर उबलने दीजिये,
थोड़ी थोड़ी देर में कलछी से चलाते रहिये, ताकि वह तले में न लगे।
इमली के गाढ़े घोल में नमक, लाल मिर्च और गरम मसाला मिला कर 2 मिनिट और पका दीजिये,  आग बन्द कर  दीजिये।
मीठी चटनी में पीसी हुई इलाइची मिला दीजिये।
इमली की मीठी चटनी तैयार है।
इमली की मीठी चटनी को दहीवड़ा या किसी भी चाट या परांठे के साथ खा सकते हैं।
इमली की मीठी चटनी को किसी डिब्बे में भर कर
फ्रीज में रख दीजिये और 1 साल तक प्रयोग कीजिये।

भिन्डी-आलू फ्राई - Bhindi Aaloo Fry

घर में अक्सर थोड़ी बहुत भिन्डी बच ही जाती है, तो क्यों न इसमें आलू डालकर भिन्डी आलू फ्राई बना लिया जाये? इसमें थोड़े से मसाले और अमचूर डालने से इसका स्वाद और भी बढ़ जाता है। तो चलिए शुरू करें भिन्डी आलू बनाना...
सामग्री
250 ग्राम भिन्डी
1-2 आलू
1 प्याज पतले स्लाइस में कटा हुआ
2-3 हरी मिर्च बारीक कटी हुई
2 कली लहसुन बारीक कटा हुआ
1/4 टीस्पून मेथी
1/2 टीस्पून हल्दी पाउडर
1/4 टीस्पून से भी कम लाल मिर्च पाउडर
1/2 टीस्पून अमचूर
1/4 टीस्पून गरम मसाला
स्वादानुसार नमक
बनाने की विधि
सबसे पहले भिन्डी को धोकर कपड़े से पोंछ कर सुखा लें। भिन्डी को छोटे-छोटे गोल टुकड़ों में काट लें।
आलू को भी छोटे छोटे टुकड़ों में काट लें।
अब पैन में तेल गर्म करें इसमें मेथी डालकर चटकाए फिर लहसुन डालकर भूनें फिर हरी मिर्च डालकर भूनें। अब इसमें आलू डालकर 2 मिनट भूनें। अब आलू को ढककर 4-5 मिनट पकाएँ।
अब इसमें भिन्डी और प्याज डालकर 5 मिनट तक भूनें। फिर इसमें हल्दी, अमचूर,लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला और नमक डालकर भूनें।
फिर इसे ढककर भिन्डी के गलने तक धीमी आँच पर पकाएँ।
अन्त में हरा धनिया डालकर गैस बन्द कर दें।
भिन्डी आलू फ्राई सब्जी तैयार है। आप इसे रोटी, पराठा या दाल चावल के साथ सर्व करें।