जलेबी भारत की एक पारम्परिक मिठाई है.जलेबी लगभग सबकी पसंदीदा मिठाई है। जलेबी को कहीं समोसा के साथ खाया जाता है तो कहीं दही या रबड़ी के साथ। लॉकडाउन में अगर जलेबी खाने का मन करे तो क्यों न घर पर ही जलेबी बना लिया जाए।आमतौर जलेबी बनाने के लिये यीस्ट का प्रयोग किया जाता है,लेकिन आज हम बिना यीस्ट के जलेबी बनाएंगे वो भी एकदम कुरकुरी व रसीली। वैसे तो जलेबी बनाना आसान है, लेकिन तेल में इसके आकार को बनाना थोड़ा कठिन है लेकिन कई बार के प्रयास से ये बन ही जाता है, चलिए शुरू करते हैं जलेबी बनाना... समाग्री- Ingredient
मैदा- 1 कप (125 ग्राम )
चावल का आटा-50 ग्राम
चीनी- 2 कप (450 ग्राम )
बेकिंग पाउडर - 1/3 छोटी चम्मच
इलायची- 6-7
नींबू - ½ या 1 छोटी चम्मच रस
घी या रिफाइन्ड तेल- जलेबी तलने
बनाने की विधि(Method) -
जलेबी बैटर तैयार करें
मैदा को एक बड़े बर्तन में लीजिए, बेकिंग पाउडर डालकर मिला लीजिए। अब मैदा में थोड़ा-थोड़ा पानी डालते हुए मैदा की गुठलियां खत्म होने तक चिकना घोलकर बनाकर तैयार कर लीजिए।
बैटर को बहुत ज्यादा पतला या ज्यादा गाढ़ा नहीं करना हैं, बैटर तैयार हैं., इतना बैटर बनाने में 3/4 कप पानी लगा है।इस बैटर को गरमी में10-12 घंटे के लिए और ठण्डी में 24 घंटे के लिए रख दें।
चाशनी -
अब चाशनी बनाएंगे। इलायची को छीलकर कूट लीजिये।चाशनी बनाने के लिए एक बड़े बर्तन में चीनी और डेढ कप पानी डालकर पकने के लिये रख दीजिए, चीनी को तब तक चलाते रहिये जब तक वह पूरी तरह से पानी में घुल न जाए वरना चीनी तले में चिपक जायेगी हर 1-2 मिनिट में चलाते रहे। चीनी पानी में घुलने के बाद चाशनी को 10 मिनिट और पका लीजिए।
अब इसे चैक कीजिये, चमचे से 1- 2 बूंद चाशनी की किसी प्याली में निकालिये, ठंडी होने के बाद, उंगली और अंगूठे के बीच चिपकाइये, चाशनी में 1 तार बन रही हो तो, चाशनी बन कर तैयार है, अगर चाशनी में तार बिलकुल नहीं बन रहा है, तब उसे और 1-2 मिनिट पकाइये।
चाशनी में 1 छोटी चम्मच नींबू का रस मिला लीजिए, जिससे कि चाशनी जमेगी नहीं। इसमें कुटी हुई इलायची पाउडर डाल कर मिला दीजिए, चाशनी बनकर तैयार हैं।
जलेबी बनायें
जलेबी बनाने के लिए कड़ाही में घी डालकर गरम कीजिए।जलेबी बनाने सेे पहले घोल में चावल का आटा डालकर अच्छी तरह फेेट ले,क्योंकि फूूूूलने केे बाद बैटर थोड़ा पतला हो जाता है। जलेबी बनाने के लिए बैटर तैयार है. जलेबी बनाने के लिए बैटर को किसी प्लास्टिक के कोन या फिर किसी साॅस की बोतल में बैटर भर कर बना सकते हैं या फिर कोन को ग्लास के ऊपर रखकर बैटर को कोन में भर लीजिए। कोन को नीचे से बिलकुल छोटा सा काट लीजिए। मीडियम गरम तेल होने पर, कोन को थोड़ा- थोड़ा दबाते हुए इसकी की धार को हाथ से -गोल गोल चलाते हुये कढ़ाई में डालिये, और जलेबी का आकार दीजिये, जितनी जलेबी कढ़ाई में आ जाय उतनी जलेबी कढ़ाई में डाल दीजिए।
जलेबी को पलट पलट कर क्रिस्पी और गोल्डन ब्राउन होने तक तल लीजिए। एक बार के जलेबी तलने मे 3 मिनट का समय लगता है। जलेबी के क्रिस्पी और गोल्डन ब्राउन होने पर जलेबी को निकालकर कलछी पर रख लीजिए, जिससे उसका अतिरिक्त घी कड़ाही पर वापस चला जाए, और गरम जलेबी को तुरन्त चाशनी में डाल दीजिए। 1-2 मिनट तक जलेबी को चाशनी में डूबा रहने दीजिए, जलेबी के अन्दर चाशनी भर जाती है, उसके बाद उसे चाशनी से निकाल कर प्लेट में रखें। इसी तरह सारी जलेबी तल कर चाशनी में डालकर तैयार कर लीजिए।
गरमा गरम स्वादिष्ट जलेबी बनकर तैयार हैं, इसे परोसिये और लॉक डाउन में होम मेड जलेबी का मजा लीजिए।
सुझाव
1-जलेबी के लिए बैटर बहुत ज्यादा पतला या बहुत ज्यादा गाढ़ा नहीं होना चाहिए।
2-जलेबी तलने के लिए घी मीडियम से थोडा़ सा ज्यादा गरम होना चाहिए।अगर तेल कम गरम होगा तो जलेबी फूलेगी नहीं और अगर ज्यादा गरम होगा तो जलेबी जल्दी से जल जाएगी।
3-जलेबी को हल्की गरम चाशनी में डुबायें, चाशनी जलेबी के अन्दर तुरन्त चली जायेगी और बहुत अच्छी जलेबी तैयार होंगीं। यह जलेबी को 8-10 घंटे बाद भी कुरकुरी बनी रहतीं हैं।
4-आप चाहें तो घोल में एक पिंच लाल या ऑरेंज फूड कलर मिला सकती हैं।
5-फ्लैट पैन या कढाही का ही प्रयोग करे।