सामग्री Ingridrient
चना दाल 1 कप (200 ग्राम)
चीनी 1 कप (200 ग्राम)
दूध 2 कप (400 ग्राम)
2 घंटे बाद दाल को छलनी में डालकर सारा पानी निकाल लें। दाल को 5 मिनट के लिए छलनी में ही रहने दें। ऐसा करने से पानी पूरी तरह से निकल जाएगा।
सभी ड्राई फ्रूट्स को छोटा- छोटा काट लें। अपनी मनपसंद ड्राई फ्रूट आप चना दाल की बर्फी में डाल सकती हैं।
इलायची के दानों को भी बारीक दरदरा पीस लें इससे चना दाल बर्फी का स्वाद और भी बढ़ जाएगा।
अब दाल को निकालकर कपड़े पर डालकर थोड़ा सा पोंछ लें।
एक पैन गरम करके इसमें घी डालें, घी जब पिघल जाए तब आप इसमें दाल डालकर इसे लगातार चलाते हुए हल्का सा रंग बदलने और क्रिस्पी होने तक तेज आग पर भूनें, इसे भूनने में 10-15 मिनट लग जाता है।
जब दाल भुन जाए तब इसे एक प्लेट में निकालकर ठंडा होने के लिए रख दें।
जब दाल हल्की ठंडी हो जाये तब इसे मिक्सर जार में डालकर बारीक सूजी के तरह पिस लें।
पैन में चीनी और दूध डालकर चीनी को दूध में घुलने तक बीच-बीच में चलाएं। दूध में चीनी के घुलने पर गैस मीडियम कर दें इसमें पिसी हुई दाल डालकर अच्छी तरह से चलाये ताकि गुठलिया न बने। साथ ही बचा हुआ घी भी इसमें डालकर मिक्स करें और इसे बर्फी की जमने वाली कन्सिस्टेन्सी तक पकाएं।
पेस्ट गाढ़ा होने पर गैस धीमी कर दें और इसमें थोड़े से मेवे डाल दें। इलायची पाउडर डालकर सारी चीजों को अच्छे से मिलाएं जब आपको ये लगे कि बर्फी के मिश्रण में जमने वाली कन्सिस्टेन्सी आ गई है तब आप गैस को बंद कर दें। इसे पकाने में 15-20 मिनट लग जाते हैं।
जिस प्लेट या ट्रे में आपको बर्फी बनानी है उस पर घी लगाकर उसे चिकना कर लें इससे बर्फी जमने के बाद प्लेट पर चिपकेगी नहीं। गैस बंद करने के बाद आप सारे मिश्रण को या जितना एक बार में प्लेट में आ जाए उसे डालकर बराबर फैला दें। बर्फी के मिश्रण पर ऊपर से ड्राइ फ्रूट डालें और उन्हें चम्मच से दबा दें इससे वो बर्फी पर अच्छे से चिपक जाएंगे।
बर्फी को ठंडा होने के लिए कुछ देर तक रख दें। जमने के बाद आप इसे जिस आकार में चाहें वैसे ही चाकू से काटकर इसके पीस बना लें। सर्विंग प्लेट में बर्फी रखकर सर्व करें। आप चाहे तो ऊपर से नारियल के बूरे से गार्निश कर सकती हैं। इस बर्फी को एयरटाइट कन्टेनर में भरकर रख दें। फ्रिज मे रखकर 2-3 हफ्ते तक खाया जा सकता है।
सुझाव-
बर्फी बनाने से पहले दाल को खाकर या दबाकर भी चैक कर सकती हैं कि दाल भुन गई है या नही। चना दाल को भूनते समय चैक जरूर करें, यह पूरी क्रंची बननी चाहिए।
चाशनी में पिसी हुई दाल डालकर लगातार चलाते हुए पकाएं नहीं तो गुठलियां बन जाती हैं।
बर्फी के प्लेट को 1 मिनट के लिए गरम कर लें इससे बर्फी आसानी से निकल जायेगी।