कश्मीरी राजमा - Kashmiri Rajma

सामग्री

• 1 कप छोटा कश्मीरी राजमा
• 1 छोटा चम्मच खाने वाला सोडा
• 1 हरी मिर्च (लम्बाई में कटी हुई)
• 2-3 बड़े चम्मच घी या तेल
• 2 चुटकी हींग
• 1 ½ छोटा चम्मच जीरा

• 1 ½ छोटा चम्मच सोंठ पाउडर
• ½ कप दही
• 1 ½ छोटा चम्मच गरम मसाला
• 2 छोटे चम्मच धनिया पाउडर
• 1 ½ छोटा चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर
• 1 छोटा चम्मच अदरक का पेस्ट
• स्वादानुसार नमक
• 2 बड़े चम्मच हरी धनिया बारीक कटी हुई

विधि


→राजमा को खाने वाला सोडा मिला के पानी में रातभर या फिर 8 घंटे के लिए भीगा दे, भीगा हुआ पानी फेक दे और साफ पानी डाल के कुकर में राजमा गलने तक पका ले. 
→उबला हुआ राजमा पानी से छान के अलग रख दे और पानी भी अलग रख ले,एक कढाई में तेल या घी डाल के गरम करे, हींग और जीरा डाल के चटकाए, हरी मिर्च डाल के कुछ सेकंड भुने, धनिया पाउडर, सोंठ पाउडर, दही, अदरक का पेस्ट डाल के लगातार चलाते हुए भूने. (मसाले को लगातार चलाते हुए भूने नहीं तो दही में गुल्थिया पड़ जाएँगी) तेल अलग होने तक भूने फिर राजमा, लाल मिर्च पाउडर डाल के 3-4 मिनट तक और भूने. 
→उबले हुए राजमा का बचा हुआ पानी मिला दे या फिर 1 कप पानी मिला के धीमी आंच पर 10 मिनट तक पकाए, गरम मसाला मिला के 1-2 मिनट तक और पकाए.
→गैस बंद करके हरी धनिया से गार्निश करे, गरम गरम कश्मीरी राजमा चावल के साथ परोसिये.