पेज

शाही पनीर - Shahi Paneer

सामग्री
  • पनीर 200 ग्राम चौकोर पतले टुकडो में कटा हुआ
  • टमाटर 3 मध्यम आकार के
  • प्याज़ 2 मध्यम आकार के
  • लहसुन 4 जवा
  • हरी मिर्च 2
  • अदरक 1 इंच लम्बा टुकड़ा
  • घी या तेल 2 टेबल स्पून
  • जीरा 1 चौथाई छोटी चम्मच
  • हल्दी 1 चौथाई छोटी चम्मच
  • धनियां पाउडर एक छोटी चम्मच
  • काजू 10-15 पीस
  • मलाई या क्रीम 50 ग्राम (चौथाई कप)
  • गरम मसाला 1 चौथाई छोटी चम्मच
  • नमक स्वादानुसार
  • हरा धनियां 1 बारीक कटा हुआ

बनाने की विधि

→प्याज़, लहसुन, अदरक को काट कर कढ़ाई में थोडा तेल डाल के हल्का गुलाबी होने तक भूनिए फिर उसमे टमाटर मिलाकर थोडा और पकाइए फिर ठंडा होने दीजिये, ठंडा होने के बाद मिक्सी में डाल के बारीक पीस लीजिए. 
→काजू को आधा घंटे पानी में भिगोइये और बारीक पीस लीजिये मलाई को भी मिक्सी में फेट लीजिये, पनीर को चौकोर टुकड़ों में काट लीजिये. 
→नान स्टिक कढ़ाई में तेल डालिये और हल्का ब्राउन होने तक पनीर को तल कर निकाल लीजिये, चाहे तो पनीर को बिना तले हुए भी डाल सकते है, कढ़ाई में तेल डाल कर गरम करिये, उसमे जीरा डाल दीजिये. 
→जीरा ब्राउन होने पर, पिसा हुआ पेस्ट हल्दी पाउडर और धनियां पाउडर डाल कर भूनिये, मसाला भुनने के बाद, काजू का पेस्ट और मलाई डाल कर मसाले को तब तक भूनें तब तक मसाले पर तेल तैरता न दिखाई देने लगे. 
→इस मसाले में आवश्यकतानुसार तरी को जितना गाढ़ा या पतला रखना चाहते हैं, पानी या फिर दूध मिला दीजिये, नमक और लाल मिर्च भी मिला दीजिय. 
→तरी में उबाल आने पर पनीर के टुकड़े डाल कर मिला दीजिये और ढककर बिलकुल धीमी आग पर सब्जी को 3-4 मिनिट तक पकने दीजिये, ताकि पनीर के अन्दर सारे मसाले मिल जाये, अब गरम मसाला भी मिला दीजिये शाही पनीर की सब्जी तैयार है. गैस बन्द कर दीजिये, हरा धनिया डाल का परोसिये.

कश्मीरी पनीर टिक्का मसाला - Kashmir Paneer Tikka Masala

सामग्री
  • 300 ग्राम पनीर
  • 2 बड़े चम्मच हरा धनिया
  • 1-1 लाल और हरा शिमला मिर्च (बड़े टुकडो में कटा हुआ)
  • 1 बड़ा प्याज़ (बड़े टुकडो में कटा हुआ)
  • 1 बड़ा टमाटर (कटा हुआ)
  • ¼ कप ताज़ी क्रीम
  • ¼ कप बादाम (भीगे और चिल्का निकाले हुए)
  • ¼ कप किशमिश
  • ½ छोटा चम्मच गरम मसाला
  • 2 समूची लाल मिर्च
  • 2 बड़े चम्मच घी या बटर
  • 1 चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर
  • स्वादानुसार नमक

मेरिनेट करने की सामग्री

½ कप दही
½ चम्मच गरम मसाला
½ चम्मच लाल मिर्च पाउडर
½ छोटा चम्मच काली मिर्च पाउडर
¼ छोटा चम्मच जीरा पाउडर
1 बड़ा चम्मच नीबू का रस
स्वादानुसार नमक

बनाने की विधि

→मेरिनेट करने की सारी सामग्री को किसी बड़े बर्तन में डाल के मिला ले, पनीर को चौकोर टुकडो में काट ले, फिर मेरिनेट वाले मिश्रण में डाल के 30-40 मिनट के लिए अलग रख दे. 
→एक तवा गरम करे थोडा घी या बटर डाल के पनीर के टुकडो को भूरा और करारा होने तक सेक ले, अब कढाई में घी डाल के गरम करे समूची मिर्च डाल के कुछ सेकंड के लिए भूने, प्याज़ और शिमला मिर्च डाल के मुलायम होने तक पकाए, बादाम और किशमिश डाल के कुछ सेकंड पकाए फिर टमाटर डाल के गलने तक पकाए.
→मेरिनेट वाला मिश्रण डाल के 2-3 मिनट तक पकाए. नमक, गरम मसाला, लाल मिर्च पाउडर डाल दे, पनीर के टुकड़े और क्रीम डाल के अच्छे से मिला दे, 1-2 मिनट तक पकाए फिर गैस बंद कर दे, हरी धनिया से सजा के गरम गरम पनीर टिक्का मसाला रोटी या नान के साथ परोसे.

हरियाली पनीर मक्खनी - Hariyali Paneer Makkhni

सामग्री
• 200 ग्राम ताजा पनीर
• 2 चम्मच हरी मिर्च का पेस्ट
•  1 चम्मच नीबू का रस
• 3-4 हरे टमाटर
• 1 बड़ा चम्मच हरे लहसुन की पत्तियाँ
• 1 बड़ा चम्मच हरे प्याज़ की पत्तियाँ
• 2 चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट
• 1 चम्मच तेल

• 2 बड़े चम्मच मक्खन
• 2 बड़े चम्मच खोया (मावा)
• 1 तेजपत्ता
• 2 -3 लौंग
• 1 -2 इलाइची
• 1 इंच का टुकड़ा दालचीनी
• 1 छोटा चम्मच गरम मसाला
• 2 छोटे चम्मच शहद
• 1 छोटा चम्मच कसूरी मेथी
• स्वादानुसार नमक
• 2 बड़े चम्मच ताज़ी क्रीम या फेटी हुई मलाई

बनाने की विधि

→पनीर को चौकोर टुकडो में काट ले उसमे हरी मिर्च का पेस्ट नीबू का रस और थोडा सा नमक मिला के करीब आधे घंटे के लिए मैरीनेट होने के लिए रख दे, हरी प्याज़ और हरी लहसुन को बारीक बारीक काट ले, हरे टमाटर की प्यूरी बना के रख ले.
→कढाई में तेल डाल के गरम करे, कटा हुआ हरा प्याज़ और लहसुन डाल के मुलायम होने तक भुने फिर गैस बंद करके ठंडा होने दे, ठंडा होने के बाद उसका पेस्ट बना ले, अब कढाई में मक्खन डाल के गरम करे, तेजपत्ता, लौंग, इलाइची, दालचीनी डाल के कुछ सेकंड तक भूने, फिर अदरक लहसुन का पेस्ट डाल के कच्ची खुशबु जाने तक भुने, हरे प्याज़ और लहसुन का पेस्ट और टमाटर की प्यूरी डाल के तेल अलग होने तक पकाए, मावा और कसूरी मेथी डाल के कुछ देर भूने और मैरीनेट करा हुआ पनीर डाल के अच्छे से मिला दे, ताजी क्रीम, शहद और गरम मसाला डाल के अच्छे से मिला दे, 1-2 मिनट तक ऐसे ही पकने दे फिर गैस बंद कर दे. 
→हरियाली पनीर मक्खनी तैयार है इसे रोटी नान या किसी भी तरह के पुलाव के साथ परोसे.

मलाई कोफ्ता - Malai Kofta

सामग्री
• पनीर 250 ग्राम
• आलू 2 उबले हुये
• काजू 6-7 बारीक टुकड़े काट लीजिये
• किशमिश 10-15
• नमक स्वादानुसार
• अरारोट 2- 3 टेबिल स्पून
• तेल कोफ्ते तलने के लिये
• तरी बनाने के लिये
• प्याज़ 2 मध्यम आकार के
• लहसुन 4 कली

• दही - एक कप
• टमाटर 3-4
• हरी मिर्च 2
• अदरक 1 इंच लम्बा टुकड़ा
• तेल 1-2 टेबिल स्पून
• हींग – 2 पिंच
• जीरा आधा छोटी चम्मच
• हल्दी पाउडर आधा छोटी चम्मच
• धनियां पाउडर 1 छोटी चम्मच
• मिर्च पाउडर 1/4 छोटी चम्मच
• क्रीम या मलाई आधा कप
• गरम मसाला एक चौथाई छोटी चम्मच से कम
• हरा धनियां — 1 टेबिल स्पून बारीक कटा हुआ


बनाने की विधि

→पनीर को कद्दूकस कर लीजिये, आलू को भी छील कर कद्दूकस कर लीजिये अरारोट और नमक को मिला कर, हाथ से मल मल कर आटे की तरह गूथ लीजिये. 
→मिश्रण से एक नीबू गोलों में एक – एक किशमिश और बारीक काजू भर कर सारे गोले बना लीजिये, अब एक कढ़ाई में तेल डाल कर गरम कीजिये, एक एक करके कढाई में डालिये 4-5 कोफ्ते एक बार में तल लीजिये, इन्हें सुनहरा होने तक तल लीजिये, इसी तरह सब तलिए. 
→सब्जी की तरी तैयार करने के लिये प्याज़, लहसुन, टमाटर, हरी मिर्च और अदरक, बारीक पीस लीजिये. कढाई में तेल डाल कर गरम करिये. गरम तेल में हींग,जीरा भुनने के बाद, हल्दी पाउडर, धनियां पाउडर डाले. अब इसमें पिसा हुआ पेस्ट डाल कर तब तक भुनिये जब तेल न छोड़ दे. अब इसमें मिर्च पाउडर भी डाल दीजिये, दो मिनट भूनिए. अब इस मसाले में क्रीम या मलाई डालिये और मसाले को जब तक भूनिये तब तक कि मसाले के ऊपर तेल तैरता न दिखाई देने लगे. मसाले में 2 कप पानी डाल दीजिये. तरी को उबाल आने तक चमचे से चलाते रहें. तरी में गरम मसाला और नमक भी डाल दी आने तक पकाइए पनीर कोफ्ते के लिये तरी तैयार है. 
→तरी में कोफ्ते डाल कर मि दीजिये और सब्जी को 2-3 मिनट के लिये ढक कर रख दीजिये. मलाई कोफ्ता तैयार है हरे धनिये और गरमा गरम रोटी या चावल के साथ परोसिये.

ढाबा स्टाइल पनीर मसाला - Dhaba Style Paneer Masala

सामग्री

• 200 ग्राम पनीर (चौकोर टुकडो में कटा हुआ)
• 2 मध्यम आकार के प्याज़ (बारीक कटे हुए)
• 2 छोटे चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट
• 2 मध्यम आकार के टमाटर
• 3 लौंग

• 3 हरी इलाइची
• 1 बड़ी इलाइची
• 1 इंच का टुकड़ा दालचीनी
• 2 तेज पत्ते
• 3 बड़े चम्मच देशी घी
• 1 छोटा चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च
• ½ छोटा चम्मच लाल मिर्च
• 1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर
• ½ छोटा चम्मच भुने जीरे का पाउडर
• 1 छोटा चम्मच कसूरी मेथी
• 1 छोटा चम्मच गरम मसाला
• 2 छोटे चम्मच भुने चने का पाउडर
• 2 समूची लाल मिर्च
• ½ कप ताज़ा दही (फेटा हुआ)
• 1 छोटा चम्मच मक्खन (ऑप्शनल)
• 1 बड़ा चम्मच हरी धनिया (बारीक कटी हुई)
• पनीर तलने के लिए तेल (ऑप्शनल)

बनाने की विधि

→पनीर को चौकोर टुकडो में काट ले कढाई में तेल डाल के गरम कर के पनीर को हल्का सुनहरा होने तक तल के निकाल ले, फिर हलके गरम पानी में डाल के रख ले, आप चाहे तो बिना तले हुए भी पनीर को डाल सकते है. 
→कढाई में घी डाल के गरम करे, तेज पत्ता, लौंग, छोटी बड़ी इलाइची, दालचीनी डाल के कुछ सेकंड तक भुने. बारीक कटा हुआ प्याज़ डाल के सुनहरा होने तक भुने, फिर लहसुन और अदरक का पेस्ट डाल के कुछ सेकंड तक और भूने, फेटा हुआ डाल मिला के पानी सूखने तक पकाए, पिसा हुआ टमाटर डाल दे, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, जीरा पाउडर और दोनो तरह की लाल मिर्च डाल के के भुने, भुने चने का पाउडर डाल के तेल के अलग होने तक पकाए, फिर जितना पतला रखना हो उतना पानी डाल दे. 
→पनीर के टुकड़े, नमक डाल के बर्तन को ढक के धीमी आंच पर 5 मिनट तक पकाए, गरम मसाला, और कसूरी मेथी मिला के गैस बंद कर दे और हरी धनिया से सजा के गरम गरम नान या रोटी के साथ परोसे.
→परोसते समय ऊपर से मक्खन मिला दे.

पालक पनीर भुर्जी - Palak Paneer Bhurji

सामग्री

• 2 कप बारीक कटी हुई पालक
• 200 ग्राम पनीर (मसला हुआ)
• 1 मध्यम प्याज़ बारीक कटा हुआ
• 2 मध्यम टमाटर (बारीक कटे हुए)
• 1 चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट
• ½ छोटा चम्मच जीरा

• 1-2 तेजपत्ता
• 2 बड़े चम्मच तेल या घी
• ¼ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
• ¼ छोटा चम्मच लाल मिर्च का पाउडर
• 1-2 हरी मिर्च बारीक कटी हुई
• 1 बड़ा चम्मच हरी धनिया बारीक कटी हुई
• ½ छोटा चम्मच गरम मसाला
• 1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर
• 1 चम्मच नीबू का रस
• स्वादानुसार नमक

बनाने की विधि

→पालक की पत्तियों को पानी से दो तीन बार धोकर बारीक काट के अलग रख ले, पनीर को मसल ले या फिर कद्दूकस कर के रख ले. 
→एक कढाई में तेल या घी डाल के गरम करे जीरा और तेज पत्ता डाल के जीरा चटक जाने तक भूने फिर प्याज़ डाल के सुनहरा होने तक भूने, प्याज़ भुन जाये तो अदरक और लहसुन का पेस्ट डाल के कच्ची महक ख़त्म होने तक भूने, टमाटर डाल के गल जाने तक पकाए.
→हल्दी, मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर और हल्दी पाउडर डाल के भूने, कटा हुआ पालक डाल दे और नमक डाल के के ढक्कन ढक के पालक के पक जाने तक पकाए, ढक्कन खोल के पानी सुखा ले, मसला हुआ पनीर डाल के अच्छे से मिला दे 2-3 मिनट तक भूने.
→गरम मसाला और हरी धनिया डाल के मिला दे और गैस बंद कर दे, नीबू का रस मिला के गरम गरम पालक पनीर भुर्जी पराठे या फिर रोटी के साथ परोसे और खाए.

कढाई पनीर - Kadai Paneer

सामग्री
• 300 ग्राम पनीर (टुकडो में कटा हुआ )
• 100 ग्राम शिमला मिर्च (पतले लम्बे टुकडोमें कटे हुए)
• 2 चम्मच धनिया समूचा (क्रश कर ले )
• 3 समूची लाल मिर्च (दो टुकडो में तोड़ ले )
• आधा चम्मच कसूरी मेथी
• 2 हरी मिर्च
• 6 कली लहसुन का बारीक पेस्ट
• 2 चम्मच अदरक बारीक कटी हुई
• 2 चम्मच धनिया कटा हुआ

• 2 चम्मच घी या तेल
• नमक स्वादानुसार

बनाने की विधि

→एक कढाई में घी गरम करे, लहसुन का पेस्ट डाले, धीमी आंच पर कुछ सेकंड तक भूने. कटे हुए शिमला मिर्च, धनिया, लाल मिर्च डाले, आधा मिनट तक भूने. 
→अदरक और हरी मिर्च डाल के कुछ सेकंड के लिए और भूने, अब टमाटर मिलाये और तब तक भूने, जब तक मसाला तेल न छोड़ दे. 
→कसूरी मेथी और नमक मिला के कुछ सेकंड के लिए और भूने, अब पनीर मिलाये और दो मिनट तक पकाए. आंच से उतार के हरा धनिया डाल के परोसे.

पनीर टिक्का मसाला - Paneer Tikka Masala

सामग्री

• 200 ग्राम पनीर (चौकोर टुकड़े में कटे हुए)
• 1 मध्यम साइज़ का शिमला मिर्च (चौकोर टुकड़े में कटे हुए)
• 1 मध्यम साइज़ का प्याज़ (चौकोर टुकड़े में कटे हुए)

 मेरीनेसन के लिए
• 2 बड़े चम्मच भुना बेसन
• 2 बड़े चम्मच दही
• 1 बड़ा चम्मच तेल
• 1 छोटा चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च
• स्वादानुसार नमक
• 1 छोटा चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट
• ½ छोटा चम्मच धनिया पाउडर
• ½ छोटा चम्मच गरम मसाला

ग्रेवी के लिए

• ½ कप पायज का पेस्ट
• 2 छोटे चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट
• 1 कप टमाटर की प्यूरी
• 1 बड़ा चम्मच काजू का पेस्ट
• 1 बड़ा चम्मच ताज़ी क्रीम
• 1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर
• ½ छोटा चम्मच गरम मसाला
• 1 छोटा चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च
• ½ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
• 2 बड़े चम्मच तेल
• 1 छोटा चम्मच चीनी
• 1 बड़ा चम्मच हरी धनिया बारीक कटी हुई

बनाने की विधि

→किसे बड़े बाउल में मेरीनेसन की सामग्री मिला के पेस्ट बना ले, कटा हुआ पनीर, शिमला मिर्च, और प्याज़ को डाल के हलके हाथो से मिला के ढक के फ्रिज में आधे घंटे के लिए रख दे. 
→नॉनस्टिक पैन में तेल डाल के गरम करे पहले पनीर डाल के सब तरफ से सुनहरा होने तक भून ले, पनीर को पैन से निकाल ले और शिमला मिर्च और प्याज़ डाल के थोड़ी देर भून के निकाल ले| पैन में तेल डाले और पिसा हुआ प्याज़ डाल के हल्का सुनहरा होने तक भूने, फिर अदरक लहसुन का पेस्ट डाल के कच्ची खुशबु जाने तक भूने. 
→सूखे मसाले डाल के भूने, टमाटर की प्यूरी डाल के तेल अलग होने तक भूने| काजू का पेस्ट और ताज़ी क्रीम डाल के मिला दे , नमक, गरम मसाला और चीनी डाल के मिा दे. 
→भुनी हुई पनीर और सब्जिया डाल के मिला दे आधा कप पानी डाल के उबलने तक पकाए| हरी धनिया से गार्निश करके नान या रोटी के साथ परोसे.

कटहल कोरमा - Katahal Korma

वैसे तो आपने कटहल से कई तरह की सब्जियां बनाई होगी जैसे कि कटहल करी, कटहल दो प्याजा आदि। आज हम कटहल कोरमा बनायेंगे जिसका टेस्ट इन सबसे थोड़ा अलग होगा, तो आइए शुरू करें कटहल कोरमा बनाना...  


सामग्री
  • ½ किलो कटहल (चौकोर टुकडो में कटा हुआ)
  • 2 बड़े प्याज बारीक कटे हुए
  • 2 टमाटर बारीक कटे हुए
  • 1 बड़ा चम्मच अदरक लहसुन और हरी मिर्च का पेस्ट
  • 2 समूची लाल मिर्च
  • 1 छोटा चम्मच गरम मसाला
  • 1 छोटा चम्मच लाल मिर्च
  • 1 चुटकी हींग
  • 3-4 छोटी इलाइची
  • 1 तेज पत्ता
  • 1 कप दही
  • 2 बड़े चम्मच तेल
  • स्वादानुसार नमक
  • 1 बड़ा चम्मच हरी धनिया
  • तलने के लिए तेल
बनाने की विधि
→कटहल को चौकोर टुकडो में काट कर नमक लगा के आधे घंटे के लिए रख दे, कढाई में तेल डाल कर गरम करे कटहल डाल कर हल्का सुनहरा होने तक तल के निकाल ले।  
→कढाई में दो चम्मच तेल छोड़ के सारा तेल निकाल दे, तेल में हींग, जीरा, इलाइची, तेजपत्ता, समूची लाल मिर्च डाल के थोड़ी देर तक भुने, फिर प्याज डाल कर  सुनहरा होने तक भूनें, अदरक लहसुन का पेस्ट डाल के कुछ सेकंड के लिए भूने, टमाटर डाल कर गलने तक पकाए। 
→फिर हल्दी, लाल मिर्च डाल कर कुछ सेकंड भूने फिर दही डाल के अच्छे से लगातार चलाते हुए भूने, कटहल और नमक डाल कर कुछ सेकंड भूनें पानी डालकर अच्छी तरह चला कर ढक दें।  कटहल के गलने तक पकाए। 
→गरम मसाला डाल कर गैस बंद कर दें, हरी धनिया से सजा कर गरम रोटी के साथ परोसे। 

आलू मैक्रोनी की सब्जी - Aaloo Macroni ki Sabji

मैक्रोनी बच्चों को बहुत पसंद आता है। बच्चे अक्सर इसकी डिमांड करते हैं। वैसे मैक्रोनी को स्नैक्स के रूप में खाते हैं, लेकिन आज हम मैक्रोनी को आलू की ग्रेवी के साथ बनाएगें जिसे सब्जी के रूप में रोटी या पराठा के साथ खाया जा सकता है। आइए जानें आलू मैक्रोनी की सब्जी बनाना... 

सामग्री
  • 1 कप मैक्रोनी
  • 4 मध्यम आकार के टमाटर
  • 2 मध्यम आकार के आलू
  • 3 बड़े चम्मच तेल
  • 1 बड़ा प्याज बारीक कटा हुआ
  • 2 ½ कप पानी
  • 1 चम्मच धनिया पाउडर
  • ½ चम्मच हल्दी पाउडर
  • ½ चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  • ½ चम्मच गरम मसाला
  • ½ चम्मच जीरा 
  • स्वादानुसार नमक
  • 2 बड़े चम्मच हरी धनिया बारीक कटी हुई
बनाने की विधि

सबसे पहले एक कुकर में तेल डाल के गरम करे इसमें जीरा डाल कर चटकायें फिर प्याज डाल के गुलाबी होने तक भुने फिर आलू डाल के कुछ देर भूने, फिर टमाटर और मसाले डाल के भूनें।   नमक डाल के टमाटर गलने तक पकाए।
मैक्रोनी और पानी डाल के कुकर बंद करके 2 सीटी आने तक पकाए फिर गैस धीमी करके 2-3 मिनट तक और पकाए, प्रेशर निकलने के बाद कुकर खोल के हरी धनिया से सजा के गरम गरम सब्जी पराठे या रोटी के साथ परोसें। 

कढाई मशरूम - Kadai Mushroom

सामग्री
  • 200 ग्राम ताजे बटन मशरूम
  • 1/2 हरा शिमला मिर्च
  • 1/2 लाल शिमला मिर्च
  • 1 कप बारीक कटा हुआ प्याज़
  • 1 कप ताजे टमाटर की प्यूरी
  • 1 बड़ा चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट
  • 1 चम्मच हरी मिर्च बारीक कटी हुई
  • 1 छोटा चम्मच भूने जीरे का पाउडर
  • 1/2 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  • 1/2 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
  • 1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर
  • 1 छोटा चम्मच गरम मसाला पाउडर
  • 1 चम्मच कसूरी मेथी
  • 2 बड़े चम्मच तेल
  • 1 बड़ा चम्मच ताज़ी क्रीम
  • स्वादानुसार नमक
  • 2 बड़े चम्मच हरी धनिया कटी हुई

बनाने की विधि

→मशरूम को साफ़ करके 1 के 6 पीस में काट ले, एक कढाई में तेल डाल के गरम करे, गरम तेल में अदरक लहसुन का पेस्ट डाल के कुछ सेकंड्स तक भूने फिर बारीक कटा हुआ प्याज़ डाल के सुनहरा होने तक भूने, कटा हुआ शिमला मिर्च डाल के 1 मिनट तक भूने, फिर पिसा टमाटर, हल्दी, धनिया पाउडर, जीरा पाउडर डाल के तेल अलग होने तक पकाए. 
→मशरूम और नमक डाल के अच्छे से मिलाये, ढक्कन ढक के 4-5 मिनट तक धीमी आंच पर पकने दे, ढक्कन खोल के क्रीम और गरम मसाला मिला के 2-3 मिनट तक धीमी आंच पर पकने दे.
→कसूरी मेथी मिला के गैस बंद कर दे. हरी धनिया से सजा के गरम गरम कढाई मशरूम रोटी पराठे
या चावल के साथ परोसे.

क्रीमी वेजिटेबल कोरमा - Krimi Vegetable Korma

सामग्री
  • 2 कप मिली जुली कटी हुई सब्जिया
  • 1 कप मटर ताजे या फ्रोजेन
  • 1 बड़ा प्याज़ बारीक कटा हुआ
  • 2-3 लहसुन की कलिया बारीक कटी हुई
  • 1 छोटा टुकड़ा अदरक बारीक कटी हुई
  • 1-2 बड़ी इलाइची (कुटी हुई)
  • 1 छोटा चम्मच जीरा पाउडर
  • 1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर
  • 1/2 छोटा चम्मच गरम मसाला
  • 1/2 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
  • 1/2 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  • 1 बड़ा चम्मच तेल
  • 1 हरी मिर्च बारीक कटी हुई
  • 1/2 कप ताज़ा फेटा हुआ दही
  • 2 बड़े चम्मच बादाम पेस्ट
  • 1 बड़ा चम्मच बारीक कटी हुई हरी धनिया

बनाने की विधि

→कढाई में तेल डाल के गरम करे गरम तेल में कटे हुए पाज़ को डाल के गुलाबी होने तक भूने फिर अदरक और लहसुन डाल के भूने सारे सूखे मसाले डाल के कुछ देर और भूने.
→कटी हुई सब्जिया और मटर डाल के 5 मिनट तक भूने फिर एक कप पानी और नमक डाल के धीमी आंच पर सब्जियों के पकने तक पकाए.
→सब्जिया पकने के बाद गैस बंद करके, ताज़ा फेटा हुआ दही, गरम मसाला और बादाम का पेस्ट डाल के अच्छे से मिलाये. हरी धनिया से सजा के चावल और रोटी के साथ परोसिये.

शाही गोभी मसाला - Shahi Ghobhi Masala

सामग्री
  • 2 कप कटी हुई गोभी
  • 1 मध्यम आकार का प्याज़ (बारीक कटा हुआ)
  • 2 हरी इलाइची
  • 2 लौंग
  • 2 तेज पत्ते
  • 2 मध्यम साइज़ टमाटर
  • ¾ कप दही
  • ½ चम्मच चीनी
  • ¾ कप उबले मटर
  • 2 बड़े चम्मच ताज़ी क्रीम
  • 3 चम्मच घी
  • स्वादानुसार नमक
  • 2 बड़े चम्मच हरी धनिया बारीक कटी हुई
  • पेस्ट बनाने के लिए सामग्री
  • 2 छोटी इलाइची
  • 3 लौंग
  • 2 चम्मच समूची धनिया
  • ½ चम्मच जीरा
  • 4-5 लहसुन
  • 1 इंच का टुकड़ा अदरक का
  • 1 इंच का टुकड़ा दालचीनी
  • ½ चम्मच हल्दी
  • 1 मध्यम आकार का प्याज़ बड़े टुकडो में काट हुआ
  • 5-6 काजू
  • 1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर

बनाने की विधि 

→गोभी को बड़े टुकडो में काट के आधा पकने तक उबाल ले, मटर को भी उबाल ले, टमाटर को उबाल के प्यूरी बना ले.
→पेस्ट बनाने की सामग्री को मिला के पानी मिला के बारीक पेस्ट बना ले, कढाई में तेल डाल के गरम करे तेज पत्ता और लौंग इलाइची डाल के भूने. कटा हुआ प्याज़ डाल के सुनहरा होने तक भूने, पेस्ट डाल के तेल अलग होने तक भूने, फिर टमाटर की प्यूरी और दही डाल के 3-4 और भूने, उबली हुई गोभी और मटर डाल दे. नमक डाल के 2-3 मिनट तक धीमी आंच पर ढक के पकाए.
→क्रीम डाल के अच्छे से मिला दे, 2-3 मिनट तक पकाए, गैस बंद कर दे. हरी धनिया से सजा के गरम गरम रोटी या पराठो के साथ परोसे.

काबुली चना पालक - Kabuli Chana Palak

सामग्री
  • 500 ग्राम पालक बारीक कटा हुआ
  • 1 कप काबुली चने
  • 1/4 छोटा चम्मच मीठा सोडा
  • 3- 4 मध्यम आकार के टमाटर
  • 2 हरी मिर्च
  • 2 मध्यम आकार के प्याज़
  • 1 चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट
  • 2 बड़े चम्मच तेल
  • 1/2 चम्मच जीरा
  • 1/2 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
  • 1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर
  • 1/4 छोटा चम्मच लाल मिर्च
  • स्वादानुसार नमक
  • 1/4 छोटा चम्मच गरम मसाला
  • 1 चम्मच कसूरी मेथी
  • 2 बड़े चम्मच हरा धनिया बारीक कटा हुआ

बनाने की विधि 

→काबुली चने को साफ पानी से धोकर, बेकिंग सोडा मिला के रातभर के लिए भिगो के रख दे. भीगने के बाद
नमक मिला के उबाल के अलग रख दे, प्याज़ और टमाटर को काट के हरी मिर्च के साथ पीस के पेस्ट बना ले.
→एक कढाई में तेल डाल के गरम करे, जीरा डाल के तड़कने दे, फिर पिसा हुआ प्याज़ और टमाटर का पेस्ट डाल के पकाए 3-4 मिनट तक धीमी आंच पर पकने दे. हल्दी, धनिया, लालमिर्च, गरम मसाला डाल के तेल के अलग होने तक पकाए. 
→कटी हुई पालक और नमक डाल के पकने दे, एक मुट्ठी उबले हुए काबुली चने को पीस के पेस्ट बना ले.
उबले हुए चने और पिसे हुए चने मिला के पकाए, एक कप पानी डाल के उबलने दे. चना मसाला और कसूरी मेथी मिला के 1-2 मिनट तक उबलने दे. 
→गैस बन्द करके हरी धनिया से सजा के नान, रोटी, चावल या पुलाव के साथ परोसे.

मारवाड़ी रसेदार आलू की सब्जी - Marvadi Rasedar Aloo ki Sabji

आलू की तरीदार सब्जी तो आपने भी खायी होगी, लेकिन आज हम आलू की सब्जी  को मारवाड़ी तरीके से बनायेगें। जो बिना लहसुन प्याज और बहुत ही कम मसाले का प्रयोग करके बनाया जाता है। यह खाने में बहुत ही स्वादिष्ट लगता है। 


सामग्री
  • 4-5 उबले आलू
  • 2 बड़े टमाटर
  • 1/2 इंच का टुकड़ा अदरक
  • 1 हरी मिर्च
  • 1 छोटा चम्मच हल्दी
  • स्वादानुसार नमक
  • 1/2 छोटा चम्मच गरम मसाला
  • 1 बड़ा चम्मच तेल
  • 1 बड़ा चम्मच घी
  • 1/2 छोटा चम्मच हीन्घ
  • 1 छोटा चम्मच जीरा
  • 1/2 छोटा चम्मच धनिया पाउडर
  • 1/2 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  • 1 बड़ा चम्मच कटी हुई हरी धनिया

बनाने की विधि

सबसे पहले आलू को छीलकर छोटे छोटे टुकडो में तोड़ ले, टमाटर हरी मिर्च और अदरक को मिला के पेस्ट बना ले। 
एक कढाई में तेल डाल के गरम करे, जब तेल गरम हो जाये तो उसमे हल्दी और पिसा हुआ टमाटर डाल के धीमी आंच पर पकने दे। 
जब तेल अलग हो जाये तो उसमे आलू डाल के कुछ देर चलाये धनिया पाउडर डाल कर कुछ देर भूनें। फिर एक गिलास पानी डाल दे।नमक और गरम मसाला डाल ले उबाल आने दे, एक उबाल आने के बाद थोड़ी देर धीमी आंच पर पकने दे, गैस बंद कर दे। 
तड़का पैन में घी डाल के गरम करे घी गरम होने के बाद उसमे जीरा, हीन्घ और लाल मिर्च पाउडर डाल के पकाए फिर उसे सब्जी में डाल दे।  हरी धनिया से सजा के गरम पराठे या पूरी के साथ परोसे। 

भरवां शिमला मिर्च करी - Bharva Shimla Mirch Kari

सामग्री
4 छोटे शिमला मिर्च

भरने के लिए सामग्री
  • 1 मध्यम आकार का उबला आलू
  • 100 ग्राम पनीर कद्दूकस करा हुआ
  • 1 छोटा प्याज़ कटा हुआ
  • 1 छोटा चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट
  • 1-2 हरी मिर्च बारीक कटी हुई
  • 1 बड़ा चम्मच तेल
  • 1/4 छोटा चम्मच हल्दी
  • 1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  • 1 छोटा चम्मच जीरा पाउडर
  • 1/2 चम्मच धनिया पाउडर
  • 1/4 छोटा चम्मच गरम मसाला
  • स्वादानुसार नमक

ग्रेवी बनाने की सामगी

  • 1 मध्यम आकार का प्याज़ बारीक कटा हुआ
  • 1 कप पिसा हुआ टमाटर
  • 2 छोटे चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट
  • 2 बड़े चम्मच क्रीम या फेटी हुई मलाई
  • 2 बड़े चम्मच टोमेटो सौस
  • 1 छोटा चम्मच जीरा
  • 1 बड़ा चम्मच तेल
  • 1/4 छोटा चम्मच हल्दी
  • 1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  • 1/2 छोटा चम्मच जीरा पाउडर
  • 1 चम्मच धनिया पाउडर
  • 1/2 छोटा चम्मच गरम मसाला
  • 1 बड़ा चम्मच हरा धनिया बारीक कटा हुआ
  • स्वादानुसार नमक

बनाने की विधि

→शिमला मिर्च को ऊपर से काट के उसके अन्दर से सारे बीज और गूदा बाहर निकाल दे.

भरावन बनाने के लिए

→उबले आलू को छील के मैस कर ले. पनीर को कद्दूकस कर ले, अब एक कढाई में तेल गरम करे और उसमे प्याज़ और हरी मिर्च डाल के हल्का सुनहरा होने तक भूने फिर अदरक और लहसुन का पेस्ट डाल के कुछ देर और भूने.
→सूखे मसाले, उबला आलू और पनीर मिला के अच्छे से चलाये नमक और गरम मसाला मिला के कुछ देर भूने.
गैस से उतार के ठंडा होने दे. भरावन तैयार है, ठंडा होने के बाद शिमला मिर्च में अच्छे से भर दे.
→अब ओवन को 350 f पर प्री हीट करे और शिमला मिर्च के ऊपर तेल लगा के उसे बेकिंग ट्रे में रख के 10 मिनट के लिए बेक कर ले. या फिर कढाई में एक चम्मच तेल डाल के गरम करे भरे हुए शिमला मिर्च डाल के पका ले.

ग्रेवी बनाने के लिए

→कढाई में तेल डाल के गरम करे गरम तेल में जीरा डाले जीरा होने के बाद प्याज़ डाल के सुनहरा होने तक
पकाए, अदरक लहसुन का पेस्ट मिला के थोड़ी देर और भूने. टमाटर का पेस्ट, सूखे मसाले और टोमेटो सौस मिला के तेल छोड़ने तक पकाए.
→नमक, एक कप पानी और क्रीम मिला के उबलने दे, गरम मसाला मिला के धीमी आंच पर 4-5 मिनट तक पकने दे, ग्रेवी तैयार है.

→अब एक माइक्रोवेव सेफ बर्तन में पेहले थोड़ी ग्रेवी डाले फिर उसके ऊपर पके हुए शिमला मिर्च सजा दे और ऊपर से और ग्रेवी डाल दे, फिर माइक्रोवेव में रख के 2-3 मिनट तक पकने दे, हरी धनिया और क्रीम से सजा के गरम रोटी, नान, या पराठो के साथ परोसे.

मिक्स वेज़ करी - Mix Veg Kari

सामग्री
  • 1 कप गोभी के टुकड़े
  • 1/2 कप कटी हुई गाज़र
  • 1/2 कप हरे मटर
  • 1/2 बीन्स कटी हुई
  • 100 ग्राम पनीर (छोटे टुकड़े)
  • 2-3 टमाटर बारीक कटे हुए
  • 1 बड़ा प्याज़ बारीक कटा हुआ
  • 1/2 छोटा चम्मच जीरा
  • 2 तेज पत्ता
  • 3-4 लौंग
  • 5-6 कालीमिर्च
  • 1 छोटा चम्मच लाल मिर्च
  • 1 चम्मच धनिया पाउडर
  • 1/2 कप फ्रेश क्रीम या फेटी हुई मलाई
  • 1 चम्मच कसूरी मीठो
  • 1/4 चम्मच गरम मसाला
  • 1 बड़ा चम्मच तेल
  • 1 बड़ा चम्मच हरी धनिया कटी हुई

बनाने की विधि

→कटी हुई सब्जियों को नमक मिले पानी में उबाल के अलग
रख दे, अब एक कढाई में तेल गरम करे उसमे तेज पत्ता, कालीमिर्च,
लौंग और जीरा डाल के कुछ देर भूने, प्याज़ मिला के सुनहरा होने तक भूने, फिर टमाटर मिला के गलने तक पकाए.
लाल मिर्च, धनिया पाउडर, और नमक मिला के तेल अलग होने तक पकाए, एक कप पानी मिला के करी को उबलने दे, फिर क्रीम
और कसूरी मेथी मिला दे.
उबली हुई सब्जियां को पानी से निकाल के मिला दे, कटा हुआ पनीर मिला के धीमी आंच पर 5-6 मिनट तक पकने दे.
गरम मसाला और हरा धनिया मिला के गैस बंद कर दे, मिक्स वेज करी तैयार है इसे रोटी पराठे या नान के साथ परोसे.

शिमला मिर्च मूंगफली करी - Shimla Mirch Mungfali Kari

सामग्री


  • 2 बड़े शिमला मिर्च
  • 1/2 कप भुनी और छिलका उतरी हुई मूंगफली
  • 4-5 लाल मिर्च
  • 2 बड़े प्याज़ (कटे हुए)
  • 1/2 चम्मच सूखी खड़ी धनिया
  • 1/4 चम्मच जीरा
  • 3 चम्मच तेल
  • 1 चम्मच कटी हुई हरी धनिया
  • नमक स्वादानुसार

बनाने की विधि

→शिमला मिर्च को बीज निकाल के बड़े टुकडो में काट ले, अब एक कढाई में 1 चम्मच तेल गरम करे उसमे आधे कटे हुए प्याज़,लाल मिर्च और धनिया डाल के भूने और फिर ठंडा होने दे.
→ठंडा होने के बाद मूंगफली के साथ मिला के बारीक पेस्ट बना ले, अब बचा हुआ तेल गरम करे उसमे जीरा डाले जीरा पकने के बाद उसमे आधा बचा हुआ प्याज़ डाल के सुनहरा होने तक भूने, फिर नमक, शिमला मिर्च डाल के ढक के धीमी आंच पर शिमला मिर्च के पकने तक पकाए.
→फिर पिसा हुआ पेस्ट और आधा कप पानी डाल के 5-6 मिनट तक और पकाए, गैस से उतार के हरी धनिया से सजाये, गरम गरम सब्जी रोटी और चावल के साथ परोसे.

लौकी की सब्जी - Lauki ki Sabji

सामग्री
  • 2 कप लौकी (कटी हुई)
  • 1/2 चम्मच जीरा
  • 1 चुटकी हींग
  • 1/4 चम्मच हल्दी
  • 1/4 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  • 1 चम्मच आमचूर पाउडर या नीबू का रस
  • 1/2 चम्मच धनिया पाउडर
  • 2 चम्मच तेल
  • नमक स्वादानुसार
बनाने की विधि

→लौकी को छील कर छोटे छोटे टुकडो में काटकर धो ले, अब एक कुकर में तेल गरम करे तेल में हीग और जीरा डाले, जीरा पकने के बाद हल्दी, अब कटी हुई लौकी, नमक, धनिया पाउडर, लालमिर्च पाउडर मिला दे और कुकर का ढक्कन बंद कर दे, फिर दो सीटी आने तक पका ले.
→कूकर खोल के आमचूर पाउडर या नीबू का रस मिलाये और तेज आंच पर पानी सूखने तक पकाए, फिर हरी धनिया से सजा के गरमागरम रोटी या पराठे के साथ परोसे.

जिमीकंद या सूरन की सब्जी - Jimekand ya Suran ki Sabji

सामग्री
  • 250 ग्राम जिमिकंद (सूरन)
  • 1 नींबू
  • 2-3 टमाटर
  • 2 हरी मिर्च
  • 1 छोटा टुकड़ा अदरक
  • 1 बड़ा प्याज़
  • 1 छोटी कटोरी दही
  • 100 ग्राम तेल
  • 1 चुटकी हींग
  • आधा छोटा चम्मच जीरा
  • 1/4 चम्मच हल्दी पाउडर
  • 1 चम्मच धनिया पाउडर
  • 1/4 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  • 1/4 छोटा चम्मच गरम मसाला
  • स्वादानुसार नमक
  • हरी धनिया
बनाने की विधि

→सबसे पहले जिमिकंद को धोकर साफ कर लें, फिर हाथो में तेल या घी लगाकर जिमीकंद को छील ले और चौकोर टुकडो में काट ले (तेल न लगाने पर हाथो में खुजली हो सकती है ).
→जिमिकंद के कटे हुये टुकड़ों पर एक नींबू का रस लगा कर आधे घंटे के लिये रख दें, आधे घंटे के बाद उसे फिर से अच्छे से धो लीजिये.
→प्याज़, अदरक और हरी मिर्च का पेस्ट बना लीजिये, टमाटर का भी अलग से पेस्ट बना लीजिये.
→एक कढ़ाई में तेल गरम कीजिये और गरम तेल में जिमिकंद के टुकडो को सुनहरा होने तक तल लीजिये, उसके बाद कुकर में दो चम्मच तेल गरम कीजिये, उसमे हींग और जीरा डालिये, फिर प्याज़ का पेस्ट डाले और भूरा होने तक भूने, उसके बाद टमाटर का पेस्ट, धनिया पाउडर, हल्दी पाउडर और लाल मिर्च पाउडर डालकर मसाले को तेल छोड़ने तक भूनिये.
→मसाला भुन जाने के बाद मथा हुआ दही डालिये और लगातार चलाते रहिये, मसाले में तले हुए जिमिकंद के टुकड़े डालकर मिलाइये, सब्जी की तरी के लिए अपनी इच्छानुसार पानी और नमक डाल दीजिये.
→कुकर का ढक्कन बन्द करके धीमी आंच पर एक सीटी आने तक पकाइए, सीटी निकल जाने के बाद कुकर खोल कर गरम मसाला और हरी धनिया मिलाइये, गरमागरम सब्जी रोटी, पराठे के साथ परोसिये.

गोभी बटर मसाला - Gobhi Butter Masala

सामग्री
  • 1 मध्यम आकार की गोभी (बड़े टुकडो में कटी हुई)
  • 2 बड़े चम्मच काजू (भीगा के पेस्ट बना हुआ)
  • ½ कप ताज़ी क्रीम
  • 2-3 मध्यम आकार के प्याज़ (बड़े टुकडो में कटे हुए)
  • 6-7 टमाटर (लाल एप्पल टमाटर) (बड़े टुकडो में कटे हुए)
  • 1 चम्मच अदरक लहसुन (बारीक कटा हुआ)
  • 2 छोटी इलाइची
  • 2-3 लौंग
  • 1 चम्मच चीनी
  • 1-2 तेज पत्ते
  • 1 इंच दालचीनी का टुकड़ा
  • 3 बड़े चम्मच मक्खन
  • 2 चम्मच तेल
  • 1 बड़ा चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर
  • ½ छोटा चम्मच गरम मसाला
  • ¼ छोटा चम्मच हल्दी
  • 1 बड़ा चम्मच कसूरी मेथी
  • 1 बड़ा चम्मच हरी धनिया बारीक कटी हुई
  • स्वादानुसार नमक

बनाने की विधि

→गोभी को बड़े टुकडो में काट के रख ले, एक बड़े बर्तन में पानी उबाले उबलते पानी में थोडा नमक और हल्दी डाल दे, फिर गोभी के टुकड़े डाल के गैस बंद करदे, गोभी को पानी में 5-6 मिनट तक ऐसे ही पड़ा रहने दे, फिर पानी से निकाल के अलग रख दे.
→कढाई में एक चम्मच तेल डाल के गरम करे, इलाइची, लौंग, दालचीनी और तेजपत्ता डाल के भूने, कटा हुआ प्याज़, लहसुन और अदरक डाल के हल्का सुनहरा होने तक भूने, फिर टमाटर डाल के गलने तक पकाए, गैस बंद करके मसाले को ठंडा होने दे, ठंडा होने के बाद पीस के पेस्ट बना ले.
→एक कढाई में दो बड़े चम्मच मक्खन और एक चम्मच तेल डाल के गरम करे तेल में लाल मिर्च पाउडर डाल के कुछ सेकंड भूने, फिर पिसा हुआ पेस्ट डाल के भूने, पिसे हुए काजू का पेस्ट डाल के तेल अलग होने तक भूने, गोभी, कसूरी मेथी और एक कप पानी मिला के 3-4 मिनट तक धीमी आंच पर पकाए.
→गरम मसाला, ताज़ी क्रीम और चीनी के 1-2 मिनट और पकाए, हरी धनिया डाल के मिला दे और गैस बंद कर दे, गोभी बटर मसाला तैयार गरम गरम रोटी या नान के साथ परोसे.

गोभी के कोफ्ते - Ghobhi ke Kofte

सामग्री
• 1 कप फूलगोभी कद्दूकस करी हुई
• 100 ग्राम पनीर कद्दूकस करा हुआ
• 2 बड़े चम्मच बेसन
• 2-3 हरी मिर्च बारीक कटी हुई
• एक चौथाई चम्मच कसूरी मेथी
• नमक स्वादानुसार
• तेल तलने के लिए 


तरी के लिए
• तेल 2 चम्मच
• 1 बड़ा प्याज़
• 1 बड़ा टमाटर
• आधा चम्मच हल्दी
• आधा चम्मच धनिया पाउडर
• आधा चम्मच जीरा पाउडर
• आधा चम्मच गरम मसाला
• दो साबुत लाल मिर्च
• आधा चम्मच जीरा
• हरी धनिया बारीक कटी हुई 2 चम्मच

बनाने की विधि

→तेल छोड़ कर कोफ्ते की सारी सामग्री मिला ले, और उसके छोटे छोटे गोले बना ले. कढाई में तेल गरम करके
सुनहरा तल के अलग रख ले., प्याज़ टमाटर को पीस कर पेस्ट बना ले.
→अब कढाई में दो चम्मच तेल डाल के जीरा और साबुत मिर्च तोड़ के डाले, जीरा हो जाने पर प्याज़ और टमाटर
का पेस्ट डाल दे. उसमे हल्दी, धनिया पाउडर, और जीरा पाउडर भी मिला दे, तेल छोड़ने तक भूने, दो कटोरी पानी मिला दे जब करी उबलने लगे तो उसमे कोफ्ता डाल दे, 5 मिनट और पकाए.
→गरम मसाला और हरा धनिया मिला के आंच से उतार के गरमा गरम रोटी या चावल के साथ परोसे.

मेथी मलाई मटर - Methi Malai Matar

सामग्री

• 2 चम्मच तेल
2 कप मेथी पत्ती (बारीक कटी हुई)
आधा चम्मच जीरा
• 1 कप मटर उबले हुए
• 2 प्याज़ बारीक कटा हुआ (एक प्याज़ बारीक काट ले एक का पेस्ट बना ले)

• 3 बड़े चम्मच दूध
• 3 कली लहसुन
• 1 इंच का टुकड़ा अदरक
• नमक स्वादानुसार
• काजू 8-10
• क्रीम या मलाई आधा कप
• 2 हरी मिर्च
• गरम मसाला

बनाने की विधि

→मेथी पत्ती को साफ करके आधा चम्मच नमक मिला के 15 मिनट के लिए रख दे, 15 मिनट के बाद सारा पानी निचोड़ के निकाल दे.
→1 प्याज़, लहसुन, अदरक, काजू और हरी मिर्च का पेस्ट बना ले, क्रीम और काजू को भी मिक्स करके पेस्ट बना ले.
→अब कढाई में एक चम्मच तेल गरम करे तेल में जीरा डाले जीरा होने पर मेथी पत्ती  डाल के 3-4 मिनट भूने और प्लेट में निकाल ले, अब फिर से एक चम्मच तेल गरम करे और कटा हुआ प्याज़ डाले और सुनहरा होने तक भूने अब इसमें पेस्ट मिला दे और तब तक भूने जब तक मसाला तेल न छोड़ दे, काजू और क्रीम वाला पेस्ट भी मिला दे और एक मिनट और पकाए, मटर और मेथी पत्ती मिलाये, नमक और दूध भी मिला दे, एक कप गरमपानी मिला के 5 मिनट तक धीमी आंच पर पकाए गरम मसाला मिला के आंच बंद कर दे.
→गरमा गरम मेथी मलाई मटर रोटी और चावल के साथ  परोसिये.