ढोका दलना Dhoka Dlana

ढोका दलना एक प्रसिद्ध व पारम्परिक बंगाली व्यंजन है। इसमें चने की दाल को पीसकर केक (ढोका) बनाया जाता है। इसके टुकड़े करके फ्राई करते हैं। दलना यानी कि ग्रेवी जो टमाटर व मसालों से तैयार किया जाता है। फिर फ्राई टुकड़े को ग्रेवी में डाल कर ढोकला दलना तैयार किया जाता है। खास बात यह है कि इसे बिना लहसुन व प्याज के बनाया जाता है। इसलिए इसे पूजा के समय भी बनाया जाता है।

सामग्री  Ingredients

ढोका के लिए

1 कप चना दाल
1/4 टीस्पून हल्दी पाउडर
1/2 इंच अदरक का टुकड़ा
1/2 टीस्पून जीरा
2 हरी मिर्च
2 पिंच हींग
2 टेबल स्पून तेल
स्वादानुसार नमक

दलना(ग्रेवी) के लिए

2 बड़े टमाटर
2 हरी मिर्च
1/2 इंच अदरक का टुकड़ा
1/2 टी-स्पून जीरा
1/2 टी-स्पून जीरा पाउडर
1 टी-स्पून लाल मिर्च पाउडर
1 टीस्पून धनिया पाउडर
1 टेबल स्पून घी
1/2 टी-स्पून गरम मसाला
1/4 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
2 पिंच हींग
तेल तलने के लिए और मसाला भूनने के लिए
स्वादानुसार नमक

नाने की विधि  Method

सबसे पहले चना दाल को धो कर 4-5 घंटे के लिए भिगो दे, फिर दाल , अदरक वाली हरी मिर्च को बारीक पीस ले। थोड़ा पानी डाल दें दाल अच्छे से पीस जायेगा।

अब एक कढाई में दो चम्मच तेल गरम करे और जीरा चटकाए  हींग और हल्दी डाले फिर पिसी हुई दाल और नमक डाल दे। इसे ‌लगातार चलाते हुए भूने, जब दाल भुन के पक जाये और उसका पानी सूख जाये तब गैस बंद कर दे। लगभग 10   मिनट तक पकाएं।

अब एक बड़ी थाली में तेल लगा ले और दाल को उसके ऊपर करीब आधा इंच पतला फैला दे, और ठंडा होने दे। ठंडा होने के बाद डायमण्ड शेप या मनचाहे शेप में टुकड़े काट ले, फिर एक कढाई में तेल गरम करे और दाल के टुकडो को उसमे डाल कर हल्का सुनहरा होने तक तल ले, सारे टुकड़े इसी तरह से तल के अलग रख ले।

टमाटर, हरी मिर्च और अदरक का पेस्ट बना लें।
अब एक कढाई में दो चम्मच तेल गरम करे, फिर जीरा डाले, हींग डाले, फिर पिसा हुआ टमाटर का पेस्ट डाल के भूने, धनिया पाउडर, हल्दी पाउडर , लाल मिर्च पाउडर और जीरा पाउडर डाल कर तेल के अलग होने तक भूनें। इसमें नमक भी डाल दें।

फिर 2 कप पानी डाल कर धीमी आंच पर उबलने दे, उबलने के बाद तले हुए टुकड़े डाले और करीब 5-6 मिनट तक और पकाए, गरम मसाला डाल के गैस बंद कर दे।

लिजिए तैयार है ढोका दलना। इसे सर्विसिंग बाउल में निकाल कर  ऊपर से हरी धनिया से सजाकर चावल के साथ सर्व करें।

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