सुबह या शाम को नाश्ते में कुछ तीखा और चटपटा खाने का मन करे तो भरवां ब्रेड पकौड़ा एक बेहतर ऑप्शन है, आलू और मसालों की मिक्स स्टफिंग से बने भरवा ब्रेड पकौड़ा हर किसी को अच्छा लगेगा, घर पर मेहमान आ जाये तो भी स्नैक्स के रुप में सर्व कर सकते हैं. मुख्य बात है कि इसमें जिन मसालों का इण्डियन स्टाइल में तड़का लगाया जाता है, उससे इसका स्वाद दुगुना हो जाता है तो आइए जाने ब्रेड पकौड़ा बनाने की विधि...
सामग्री
भरावन के लिए (for stuffing)
ब्रेड 8 पीस
आलू 4 पीस
हरी मिर्च 2(बारीक कटे हुए)
अदरक 1/2 इंच का टुकड़ा ( कुचले हुए)
लहसुन 3 से 4 कली (कुचले हुए)
लाल मिर्च 1/4चम्मच
धनिया पाउडर 1/4 चम्मच
हल्दी 1/4चम्मच
जीरा 1/2 चम्मच
अजवाइन 1/4 चम्मच
सौंफ 1/4 चम्मच
मंगरैला(कलौंजी) 1/4 चम्मच
नमक स्वादानुसार
अमचूर पाउडर 1/4 चम्मच
हरा धनिया 1/4 कटोरी बारीक कटे हुए
तेल 2 बड़े चम्मच
घोल बनाने के लिए
बेसन 2 कप
हल्दी 1/4 चम्मच
लाल मिर्च 1/4 चम्मच
भुना जीरा पाउडर 1/2 चम्मच
नमक स्वादनुसार
पानी आवश्यकतानुसार
तलने के लिए तेल
बनाने की विधि
→सबसे पहले आलूओं को उबालकर,अच्छे से छीलकर मैश कर ले.
→किसी गहरे बर्तन में बेसन,नमक, हल्दी, लाल मिर्च, जीरा डालकर अच्छे से मिक्स कर लेगें और पानी डालकर गाढ़ा घोल तैयार कर ले, इसे ढ़क कर रख देगें.
→अब पैन में तेल गर्म करके इसमें जीरा, अजवाइन, सौंफ, मंगरैला डाल दे, अब इसमें अदरक लहसुन का पेस्ट, हरी मिर्च डाल दे, फिर इसमें हल्दी, लालमिर्च, धनिया पाउडर डालकर भुने, अब इसमें आलू , नमक और अमचूर डालकर अच्छे से भून ले, अंत में हरा धनिया भी मिला दे, अब स्टफिंग के लिए मसाला तैयार है. इसे 8 बराबर भागों में बाँट ले.
→अब ब्रेड को बीच से तिकोना काट ले, ब्रेड के एक टुकड़े पर भरावन के एक भाग को अच्छे से फैलाकर लगायेगें इसके ऊपर ब्रेड का दूसरा टुकड़ा रखकर हल्के हाथों दबा दे, इसी तरह सारे ब्रेड को तैयार कर ले.
→अब पैन में तेल गर्म करे, ब्रेड को बेसन के घोल में डुबोकर तेल में डालकर दोनों तरफ से सुनहरा होने तक तलेगें, पकौड़े तलते समय गैस मीडियम रखें.
→इन पकौडों को गर्मागर्म अपनी मनपसन्द चटनी के साथ सर्व करें.
सुझाव
- पकौड़े का घोल न ज्यादा गाढ़ा और न ज्यादा पतला होना चाहिए.
- पकौड़े तलते समय तेल एकदम गर्म होना चाहिए और बाद में गैस मीडियम रखे.
- ब्रेड को घोल में डुबोकर न रखे तुरन्त तेल में डाले वरना ब्रेड टूट जायेगें.