अक्सर आपने सुना होगा कि नान बनाने के लिए खमीर और तन्दूर की जरूरत पड़ती है, लेकिन हम बिना खमीर के ही नान बनायेगें और वह भी तवे पर जो खाने में एकदम खमीर वाले और तन्दूर में सींके नान की तरह ही साफ्ट और टेस्टी लगेगा। तो आइए शुरू करते हैं नान बनाना...
सामग्री
2 कप मैदा
1 कप गेहूँ का आटा
1 छोटा चम्मच बेकिंग पाउडर
¼ छोटा चम्मच बेकिंग सोडा
3 बड़े चम्मच दही
2 बड़े चम्मच दूध
½ कप पानी
1 छोटा चम्मच चीनी
2 बड़े चम्मच तेल
1 छोटा चम्मच नमक
ऊपर से लगाने के लिए मक्खन या घी
बनाने की विधि
सबसे पहले चीनी, दही, दूध और पानी को मिला कर फेटते हुए मिश्रण बना ले।
मैदा, आटा, बेकिंग पाउडर, बेकिंग सोडा
और नमक मिला के छान ले ताकि सारी सामग्री अच्छी तरह से मिल जाये।
चीनी दही के मिश्रण को आटे में मिला के
हाथो से मुलायम आटा गूँथ ले।आटे को ढक कर आधे घटे के लिए रख दे।
आधे घटे के बाद तेल डाल के आटे को फिर से गुँथ
लें। हल्के गीले कपडे से ढक कर किसी गरम जगह पर
2-3 घंटे के लिए रख दें। जिससे उसमे खमीर उठ जाये (सर्दियों में थोडाज्यादा टाइम लगेगा खमीर उठने में)
खमीर उठे हुए आटे से बराबर की 10 गोल लोई बना ले। फिर उसकी रोटी बेल ले गोल या जैसा
नान आप बनाना चाहे।
तवा गरम करे तवे पर रोटी डाल के दोनों तरफ से
पका ले, फिर सीधे गैस पर डाल के भूरी चित्ती आने
तक दोनों तरफ से अलट पलट के सेक ले।
गरम गरम नान पर घी या बटर लगा दे या फिर ऐसे ही
अपनी मनपसंद दाल या ग्रेवी वाली सब्जी के साथ खाए और खिलाये।