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इलाइची के फायदे
→इलाइची में विटामिन सी, जिंक, आयरन, पोटेशियम, कैल्सियम पाया जाता है.
→इलाइची सिर्फ एक मसाला या माउथ फ्रेशनर नहीं है इसका सेवन करने से बहुत से बीमारियों से बचाव किया जा सकता है.ब्यूटी और स्किन केयर टिप्स
1→खूब सारा पानी पीजिये और अंदर से तरोताजा रहिये। इससे शरीर से सारी गंदगी बाहर निकलती है और बॉडी में नए सेल्स बनते हैं.
2→आपको हर दिन दो गिलास जूस अवश्य पीना चाहिये. इससे स्किन में पोषण पहुंचेगा और स्किन ग्लो करेगी.
2→आपको हर दिन दो गिलास जूस अवश्य पीना चाहिये. इससे स्किन में पोषण पहुंचेगा और स्किन ग्लो करेगी.
होम रेमेडीज फॉर डी-टैनिंग
सूरज की गर्मी से काली हो गयी त्वचा के लिए आलू, नीबू टमाटर, और जौ का आटा बहुत ही अच्छा होता है, इसे लगा के टैनिंग से बचा जा सकता है..
1.टमाटर में ल्य्कोपेन होता है जो एक अच्छा टैनिंग प्रोटेक्टर है. इसलिए टमाटर का जूस चेहरे पर लगाये और 20 मिनट के बाद ठन्डे पानी से धो ले. त्वचा की खोई रंगत वापस आ जाएगी.घरेलु बातें - Home Remedies for health
1.पनीर कद्दुकस करते समय कद्दूकस पर थोडा तेल लगा ले पनीर चिपकेगा नहीं.
2.सुबह गोभी की सब्जी बनानी है तो गोभी को रात में बड़े टुकडो में तोड़ कर नमक के पानी में डाल कर रख दे गोभी के कीड़े निकल जायेगे तथा गोभी सफ़ेद और खिली खिली बनेगी.
2.सुबह गोभी की सब्जी बनानी है तो गोभी को रात में बड़े टुकडो में तोड़ कर नमक के पानी में डाल कर रख दे गोभी के कीड़े निकल जायेगे तथा गोभी सफ़ेद और खिली खिली बनेगी.
पत्ता गोभी और मूंग दाल सलाद - Patta Gobhi Aur Moong Daal Salad
सामग्री
- 1 कप मूंग दाल (बिना छिलके वाली)
- 2 कप बारीक कटा हुआ पत्ता गोभी
- 1 बड़ी गाजर कद्दूकस करी हुई
- 1 बड़ा चम्मच नारियल कद्दूकस करा हुआ
- 1 हरी मिर्च बारीक कटी हुई
- 4-5 करी पत्ते
- 1 बड़ा चम्मच हरा धनिया (बारीक कटा हुआ)
- 1 चुटकी हींग
- 1 चम्मच तेल
- 1/2 छोटा चम्मच राई के दाने
- स्वादानुसार नमक
- 1 चम्मच नीबू का रस
बनाने की विधि
→मूंग दाल को 3-4 घंटे तक पानी में भीगा के रखे फिर पानी निकाल के अलग रख दे.
→एक कढाई में तेल डाल के गरम करे तेल गरम होने के बाद राई डाले राई पकने के बाद हरी मिर्च, हींग और करी पत्ता डाल के पकाए.
→फिर मूंग दाल, पत्ता गोभी और गाजर डाल दे, नमक डाल के तेज आंच पर थोड़ी देर पकाए जब दाल थोड़ी मुलायम हो जाये तो गैस बंद करके सलाद को एक सर्विंग प्लेट में निकाल ले.
→ऊपर से कद्दूकस करा नारियल और नीबू का रस मिला दे. हरे धनिये से सजा के तुरंत ही परोसे.
चना दाल का चिल्ला - Chana Daal ka Chilla
सामग्री (8 चिल्ले बनाने के लिए)
- 1 कप चना दाल (भीगी हुई)
- ½ कप बारीक कटा हुआ पालक
- ½ कप खीरा (कद्दूकस करके निचोड़ के पानी निकाला हुआ)
- ½ कद्दूकस करी हुई गाज़र
- 1-2 हरी मिर्च
- ½ इंच अदरक का टुकड़ा
- 1 छोटा चम्मच इनो फ्रूट साल्ट
- 2 बड़े चम्मच दही
- स्वादानुसार नमक
- 1 बड़ा चम्मच तेल
बनाने की विधि
→एक नॉन स्टिक तवा या पैन गरम करे कुछ बुँदे तेल की डाले फिर मिश्रण डाल के करीब 5 इंच गोलाकार चिल्ला बना ले, चारो तरफ से कुछ बूंदे तेल की डाल के धीमी आंच पर सेक ले, फिर पलट के दूसरी तरफ से भी सेक ले. दोनों तरफ से सुनहरा होने तक सेक ले.
→इसी तरह से सारी दाल के चिल्ले बना ले. गरम गरम चिल्ले हरी चटनी के साथ परोसे.
काले चने की चाट - Kale Chane ki Chat
सामग्री
- 1 कप काले देसी चने
- ½ कप बारीक कटा हुआ प्याज़
- ½ कप बारीक कटा हुआ टमाटर
- 1 बड़ा चम्मच बारीक कटा कच्चा आम (optional)
- 1 हरी मिर्च बारीक कटी हुई
- 1 बड़ा चम्मच हरी धनिया बारीक कटी हुई
- ¼ छोटा चम्मच भुने जीरे का पाउडर
- 1 छोटा चम्मच चाट मसाला
- स्वादानुसार नमक
- 1 चम्मच नीबू का रस
- ½ छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- 1 कप बारीक सेव
→चने को रात भर (8 घंटे) पानी में भिगो कर रखे, कुकर में डाल के
2 कप पानी के साथ 3 -4 सीटी आने दे फिर धीमी आंच पर 5-6 मिनट तक पकाए, फिर गैस बंद करके कुकर को ठंडा होने दे. ठंडा होने के बाद पानी फेक दे और चने को किसी बड़े बर्तन में निकाल ले.
→कटे हुए प्याज़, टमाटर, हरी मिर्च, हरी धनिया, कटा हुआ आम, जीरा पाउडर, नमक, लाल मिर्च पाउडर डाल के अच्छे से मिला दे.
→सर्विंग प्लेट में डाल के ऊपर से नीबू का रस, चाट मसाला छिड़क दे, बेसन के सेव डाल के तुरंत ही सर्व करे.
पनीर पसंदा - Paneer Pasanda
सामग्री
पेस्ट के लिएप्याज़ और काजू के पेस्ट के लिए सामग्री
- 2 बड़े प्याज़ कटे हुए
- 4-5 लहसुन की कलियाँ
- 1/2 इंच अदरक का टुकड़ा
- 2 बड़े चम्मच काजू
- ब्राउन प्याज़ के पेस्ट के लिए
- 2 बड़े प्याज़ कटे हुए
- 1 कप तेल तलने के लिए
- 1 छोटा चम्मच मिर्च पाउडर
- 1/2 छोटा चम्मच गरम मसाला
- 1 कप ताजा फेटा हुआ दही
- स्वादानुसार नमक
- 2 बड़े चम्मच तेल या घी
- 2 छोटे चम्मच ताज़ी क्रीम
बनाने की विधि
→एक कप पानी में कटा हुआ प्याज़ डाल के उबाल ले. ठंडा होने के बाद अदरक, लहसुन और काजू के साथ मिला के बारीक पेस्ट बना ले.
→ब्राउन पेस्ट के लिए -
कढाई में तेल डाल के गरम करे उसमे प्याज़ डाल के सुनहरा होने तक भून ले. ठंडा होने के बाद थोड़े पानी के साथ मिला के पेस्ट बना ले.
→अब कढाई में तेल या घी डाल के गरम करे उबाले प्याज़ का पेस्ट डाल के धीमी आंच पर भूने, फिर मिर्च पाउडर और गरम मसाला डाल के तेल के अलग होने तक भूने.
→कढाई को गैस से उतार के ताजा फेटा हुआ दही डाल के अच्छे से मिला दे. फिर गैस पर रख के लगातार चलते हुए 4-5 मिनट तक धीमी आंच पर पकने दे.
→तले हुए प्याज़ का पेस्ट, पनीर और नमक मिला के 2-3 मिनट तक धीमी आंच पर पकने दे.
→गैस से उतार के ताज़ी क्रीम से सजा के गरमागरम पनीर पसंदा नान या चपाती के साथ परोसे.
टोमेटो पनीर - Tomato Paneer
सामग्री
- 300 ग्राम पनीर (1 इंच के टुकडो में कटा हुआ )
- 4 बड़े टमाटर
- 1 बड़ा प्याज़
- 4-5 लहसुन
- 2 इंच का अदरक का टुकड़ा
- 50 ग्राम काजू (पानी में भिगो के पेस्ट बना ले)
- 1/2 कप ताज़ी क्रीम
- 1/2 छोटा चम्मच शाहजीरा
- 3 बड़े चम्मच टमाटर प्यूरी
- 3 बड़े चम्मच बटर
- 1 छोटा चम्मच काली मिर्च का पाउडर
- 1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- स्वादानुसार नमक
- 2 बड़े चम्मच कसूरी मेथी
- 1 बडा चम्मच अदरक बारीक कटा हुआ
→प्याज़, टमाटर, लहसुन और अदरक को 3 कप पानी डाल के
धीमी आंच पर 12-15 मिनट तक उबाल ले फिर गैस से उतार के ठंडा होने दे, ठंडा होने के बाद पीस के पेस्ट बना ले.
→एक कढाई में बटर डाल के गरम करे, फिर जीरा डाल के भूने. पिसा हुए प्याज़, टमाटर का पेस्ट डाल के भूने, टमाटर की प्यूरी डाल के धीमी आंच पर 5-10 मिनट तक पकाए.
→पनीर के टुकड़े नमक, लालमिर्च, काली मिर्च का पाउडर डाल के 2-3 मिनट पकाए. एक अलग कढाई में कसूरी मेथी डाल के धीमी आंच पर सूखा भून ले, आधी कसूरी मेथी को अलग रख के आधी को
हथेली से मसल के सब्जी में डाल दे.
→काजू का पेस्ट डाल के 1-2 मिनट तक और पकाए. फिर क्रीम और कटा हुआ अदरक डाल के गैस बंद कर दे, बचाई हुई कसूरी मेथी डाल के गरम गरम टोमेटो पनीर गरम गरम कुलचे या फिर नान के साथ परोसिये.
पनीर जलफरेजी - Paneer Jalfreji
सामग्री
- 200 ग्राम पनीर चौकोर टुकडो में कटा हुआ
- 1 बड़ा शिमला मिर्च छोटे टुकडो में कटा हुआ
- 5-6 बीन्स 1 इंच के टुकडो में कटी हुई
- 1 बड़ा प्याज़ बारीक कटा हुआ
- 1 बड़ा चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट
- 2 बड़े टमाटर बारीक कटे हुए
- 1 चम्मच कसूरी मेथी
- 1/4 चम्मच जीरा
- 1 चम्मच धनिया पाउडर
- 1/4 चम्मच जीरा पाउडर
- 1/2 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- 1/4 चम्मच गरम मसाला
- 1/4 चम्मच हल्दी
- 1 बड़ा चम्मच नीबू का रस
- 1 बड़ा चम्मच तेल
- 1 बड़ा चम्मच टोमेटो सौस
- तेल पनीर तलने के लिए
- स्वादानुसार नमक
बनाने की विधि
→एक कढाई में तलने वाल तेल डाल के पनीर को हल्का सुनहरा भून के निकाल ले. फिर गुनगुने पानी में डाल के रख दे.
→अब कढाई में एक चम्मच तेल डाल के गरम करे, जीरा डाल के तड़कने दे. फिर प्याज़ डाल के सुनहरा होने तक भूने. अदरक लहसुन का पेस्ट डाल के 2-3 मिनट तक भूने. हल्दी, धनिया, जीरा, और लालमिर्च पाउडर, कसूरी मेथी और नमक डाल के मिलाये. टमाटर डाल के 2-3 मिनट भूने. फिर कटी हुई बीन्स और शिमला मिर्च डाल के 5 मिनट पकाए. टोमेटो सौस डाल के अच्छे से मिलाये.
→फिर पनीर के टुकडो को पानी से निकल के मिला दे, धीमी आंच पर 4-5 मिनट तक पकने दे. गरम मसाला और नीबू का रस मिला के गैस बंद कर दे.
→पनीर जलफरेजी तैयार है गरम रोटी या नान के साथ परोसे.
मटर के कोफ्ते - Matar ke Kofte
सामग्री
कोफ्ते के लिए - 1 कप मटर उबले हुए
- 1/2 कप पनीर
- 1 उबला आलू
- 2 चम्मच कॉर्नफ्लोर
- 1/2 चम्मच अदरक हरी मिर्च का पेस्ट
- 1/4 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- स्वादानुसार नमक
- तलने के लिए तेल
- 1 चम्मच अदरक, हरी मिर्च, और लहसुन का पेस्ट
- 1 प्याज़ बारीक कटा हुआ
- 1 कप टमाटर का पेस्ट
- 1/4 चम्मच लालमिर्च पाउडर
- 1/2 चम्मच चीनी
- 1/2 चम्मच जीरा
- 1 चम्मच कसूरी मेथी
- 1 चम्मच धनिया पाउडर
- 1/2 चम्मच गरम मसाला
- 2 बड़े चम्मच फ्रेश क्रीम या मलाई
- 1 बड़ा चम्मच तेल
- हरी धनिया 2 चम्मच बारीक कटी हुई
बनाने की विधि
→मटर और आलू को अच्छे से मैश कर ले उसमे कॉर्नफ्लोर और अदरक मिर्च का पेस्ट और नमक मिला दे इसको बराबर के 8 भागो में बाट ले.
→पनीर को मैश करके उसमे नमक और लालमिर्च पाउडर मिला दे इसको भी 8 भागो में बाट ले.
→फिर मटर में पनीर को भर कर उसके गोले बना ले, कढाई में तेल गरम करे और सारे गोलों को तल ले.
→ठन्डे होने पर गोलों को बीच से काट कर दो भागो में बाट के सर्विंग प्लेट में सजा दे.
→तरी बनाने के लिए तेल गरम कर, गरम तेल में जीरा डाले, प्याज़ को डाल कर गुलाबी होने तक भूने, अदरक लहसुन और मिर्च का पेस्ट मिला के थोड़ी और देर भूने.
→बाकी के सारे मसाले मिला के थोडा और भूने, टमाटर का पेस्ट मिला के तेल अलग होने तक भूने.
→फ्रेश मलाई या क्रीम मिला के थोडा और देर भूने, अब इसमें आधा कप पानी और चीनी मिला दे एक उबाल आने के बाद धीमी आंच पर दो मिनट और पकाए तरी तैयार है.
→इसे तैयार कोफ्तो के ऊपर डाले, हरी धनिया से सजा के रोटी और चावल के साथ परोसे.
पनीर बटर मसाला - Paneer butter Masala
सामग्री
- पनीर 400 ग्राम (तिकोने टुकडो में काट ले)
- बटर 4 चम्मच
- तेल 1 चम्मच
- तेजपत्ता 2
- लौंग 2-3
- धनियाकेदाने 2 चम्मच (क्रश करी हुई)
- दालचीनी 1 इंचकाटुकड़ा
- सुखीलालमिर्च 2
- प्याज़ 1 लम्बाकटाहुआ
- अदरकपेस्ट 1 चम्मच
- लहसुनपेस्ट 1 चम्मच
- धनियापाउडर 1 चम्मच
- लालमिर्चपाउडर 1 चम्मच
- टमाटर 5-6 कटेहुए
- कसूरीमेथी 1/2 चम्मच
- क्रीमआधाकप
- स्वादानुसार नमक
बनाने की विधि
→एक कढाई में बटर और तेल को मिला के गरम करे उसमे तेज पत्ता, लौंग, दालचीनी, सूखी लाल मिर्च तोड़ के, एक चम्मच धनिया के कुचल के डाल दे , आधे मिनट के लिए भूने, अब प्याज़ मिलाये, आधा मिनट और पकाए, अदरक और लह्सुन का पेस्ट मिलाये, एक मिनट और पकाए.
→अब इसमें धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, और कटे हुए टमाटर मिलाये, लगातार चलाते हुए तब तक भूने जब तक मसाला तेल न छोड़ दे. गैस बंद कर दे और मसाले को ठंडा करके पेस्ट बना ले.
→अब एक कढाई में बचा हुआ बटर डाले, पिसे हुए मसाले का पेस्ट डाले दो मिनट तक भूने पनीर के टुकड़े मिलाये, स्वादानुसार नमक और एक कप पानी मिलाये, धीमी आंच पर ढक कर पांच मिनट तक पकाए, कसूरी मेथी मिलाये.
→गैस बंद करके क्रीम मिलाये, और बचे हुए धनिया के बीज क्रश करके सजाये.
पालक पनीर - Palak Paneer
सामग्री
पालक - 500 ग्राम
पनीर - 250 ( पनीर को 1 ″ के चौकोर टुकड़ों में काट लें )
प्याज - 2 (बारीक कटे हुए)
लहसुन - 5जवा
लहसुन - 5जवा
हरी मिर्च - 4
अदरक - 1इंच का टुकड़ा
हींग -1 चुटकी
हींग -1 चुटकी
जीरा -1/2 छोटी चम्मच
हल्दी पाउडर - 1/4 छोटी चम्मच
लाल मिर्च पाउडर - 1/4 छोटी चम्मच
हल्दी पाउडर - 1/4 छोटी चम्मच
लाल मिर्च पाउडर - 1/4 छोटी चम्मच
गरममसाला - 1/4छोटी चम्मच
टमाटर - 2
क्रीम या मलाई 2 बड़े चम्मच
नमक स्वादानुसार (एक छोटी चम्मच)
तेल - 3 बड़े चम्मच
चीनी - 1छोटी चम्मच
तेल - 3 बड़े चम्मच
चीनी - 1छोटी चम्मच
बनाने की विधि
सबसे पहले पालक की डंडियाँ तोड़ कर हटा दें। अच्छी तरह से दो से तीन बार धो कर एक बर्तन में डालिये, चौथाई कप पानी और चीनी डाल कर ढक कर उबालने के लिए रख दीजिये, 5-6 मिनिट में पालक उबल जाता है। गैस बन्द कर दीजिये। पालक को ठंडा होने दीजिये।
पनीर के चौकोर टुकड़े काट लीजिये, आप पनीर तलकर या बिना तले दोनों तरीके से तरी में डाल सकती हैं (पनीर को तलने के लिये तवे पर तेल गरम कीजिये, पनीर के टुकड़े डाल कर दोनों ओर हल्का गुलाबी होने तक तल लीजिये)।
ग्रेवी बनाने के लिए प्याज, लहसुन, हरी मिर्च और अदरक का पेस्ट बना लीजिये। टमाटर का भी पेस्ट बना लें।
कढ़ाई में तेल डाल कर गरम कीजिये। गरम तेल में हींग, जीरा डाल दीजिये। जीरा भुनने के बाद, प्याज़ और लहसुन का पेस्ट डालिए, गुलाबी होने तक भूनिए और हल्दी भी मिला दीजिये। क्रीम या मलाई डालिये और मसाले तब तक भूनिये जब तक मसाले के ऊपर तेल न तैरने लगे।
उबाले गये पालक को ठंडा होने के बाद मिक्सी में पीस लें। पालक के पेस्ट को भुने हुये मसाले में मिला दीजिये। कुछ देर पालक को मसाले के साथ भूनिए फिर तरी में अपने अनुसार आपको जितनी गाढ़ी या पतली रखनी है पानी और नमक डाल दीजिये।
उबाल आने के बाद पनीर के टुकड़े डालकर 2 मिनिट ढककर, धीमी आंच पर पकाइये, सब्जी में गरम मसाला मिला दीजिये और गैस बन्द कर दीजिये। पालक पनीर की सब्जी तैयार है।
पालक पनीर की सब्जी को प्लेट में निकाल कर मलाई डाल कर गार्निश करें। गरमा गरम सब्जी रोटी या चावल के साथ खायें है और खिलाएँ।