सामग्री
पालक - 500 ग्राम
पनीर - 250 ( पनीर को 1 ″ के चौकोर टुकड़ों में काट लें )
प्याज - 2 (बारीक कटे हुए)
लहसुन - 5जवा
लहसुन - 5जवा
हरी मिर्च - 4
अदरक - 1इंच का टुकड़ा
हींग -1 चुटकी
हींग -1 चुटकी
जीरा -1/2 छोटी चम्मच
हल्दी पाउडर - 1/4 छोटी चम्मच
लाल मिर्च पाउडर - 1/4 छोटी चम्मच
हल्दी पाउडर - 1/4 छोटी चम्मच
लाल मिर्च पाउडर - 1/4 छोटी चम्मच
गरममसाला - 1/4छोटी चम्मच
टमाटर - 2
क्रीम या मलाई 2 बड़े चम्मच
नमक स्वादानुसार (एक छोटी चम्मच)
तेल - 3 बड़े चम्मच
चीनी - 1छोटी चम्मच
तेल - 3 बड़े चम्मच
चीनी - 1छोटी चम्मच
बनाने की विधि
सबसे पहले पालक की डंडियाँ तोड़ कर हटा दें। अच्छी तरह से दो से तीन बार धो कर एक बर्तन में डालिये, चौथाई कप पानी और चीनी डाल कर ढक कर उबालने के लिए रख दीजिये, 5-6 मिनिट में पालक उबल जाता है। गैस बन्द कर दीजिये। पालक को ठंडा होने दीजिये।
पनीर के चौकोर टुकड़े काट लीजिये, आप पनीर तलकर या बिना तले दोनों तरीके से तरी में डाल सकती हैं (पनीर को तलने के लिये तवे पर तेल गरम कीजिये, पनीर के टुकड़े डाल कर दोनों ओर हल्का गुलाबी होने तक तल लीजिये)।
ग्रेवी बनाने के लिए प्याज, लहसुन, हरी मिर्च और अदरक का पेस्ट बना लीजिये। टमाटर का भी पेस्ट बना लें।
कढ़ाई में तेल डाल कर गरम कीजिये। गरम तेल में हींग, जीरा डाल दीजिये। जीरा भुनने के बाद, प्याज़ और लहसुन का पेस्ट डालिए, गुलाबी होने तक भूनिए और हल्दी भी मिला दीजिये। क्रीम या मलाई डालिये और मसाले तब तक भूनिये जब तक मसाले के ऊपर तेल न तैरने लगे।
उबाले गये पालक को ठंडा होने के बाद मिक्सी में पीस लें। पालक के पेस्ट को भुने हुये मसाले में मिला दीजिये। कुछ देर पालक को मसाले के साथ भूनिए फिर तरी में अपने अनुसार आपको जितनी गाढ़ी या पतली रखनी है पानी और नमक डाल दीजिये।
उबाल आने के बाद पनीर के टुकड़े डालकर 2 मिनिट ढककर, धीमी आंच पर पकाइये, सब्जी में गरम मसाला मिला दीजिये और गैस बन्द कर दीजिये। पालक पनीर की सब्जी तैयार है।
पालक पनीर की सब्जी को प्लेट में निकाल कर मलाई डाल कर गार्निश करें। गरमा गरम सब्जी रोटी या चावल के साथ खायें है और खिलाएँ।