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पनीर मिर्च दो प्याज़ा - Paneer Mirch Do Pyacha


सामग्री

· पनीर 500 ग्राम
· हरी शिमला मिर्च 1
· हरी मिर्च स्वास्थ्यवर्द्धक
· प्याज़ सलाइस किया हुआ 2
· ऑइल 2 बड़े चम्मच
· छोटी इलाइची कुटा हुआ 3
· जीरा 1 छोटा चम्मच
· साबुत सूखा धनिया कुटा हुआ 1 बड़ा चमचा

· अदरक-लहसुन की पेस्ट 1 बड़ा चमचा
· टमाटर 1 स्वास्थ्यवर्द्धक
· हल्दी का पावडर 1 /2 (आधा) छोटा चम्मच
· लाल मिर्च पावडर 2 छोटे चम्मच
· धनिया पावडर 1 बड़ा चमचा
· जीरा पावडर 1 1/2(डेड़ छोटे चम्मच)
· दही 3 /4 कप
· नमक स्वादानुसार

तैयारी का समय : 11-15 मिनट
खाना पकाने के समय : 20-25 मिनट
सर्विंग्स : 4
खाना पकाने का स्तर : मध्यम
स्वाद : मसालेदार

बनाने की विधि
  • एक नॉन स्टिक पैन में तेल गरम करने रखें। हरी शिमला मिर्च के सवा इन्च के टुकड़े काटें।
  • पैन में डालें छोटी इलाइची, जीरा, धनिया और स्लाइस किया हुआ प्याज़ और गहरा सुनहरा होने तक भूनें।
  • अब डालें प्याज़ और 2-3 मिनिट तक भूनें। मिर्चों के डंठल निकालकर उन्हें आधे में काटें।
  • पनीर के मोटे मोटे टुकड़े ‌काटें। पैन में अब डालें अदरक-लहसुन का पेस्ट और टमाटर, अच्छी तरह मिलाकर 2 मिनिट तक भूनें।
  • फिर डालें हल्दी पावडर, लाल मिर्च पावडर, धनिया पावडर और जीरा पावडर।
  • अच्छी तरह मिलाकर फिर डालें शिमला मिर्च, मिर्च और दही और मिला लें। ढक कर धीमी आँच पर तबतक पकाएँ जबतक शिमला मिर्च और मिर्च नरम हो जाए।
  • अब डालें नमक और मिला लें। एक चौथाई कप पानी डालकर मिला लें।
  • अब पनीर डालकर हल्के हाथ से मिला लें, ढक कर धीमी आँच पर 5 मिनिट तक पकाएँ। चपाती के साथ गरमागरम परोसें।

गर्मी के मौसम की समस्याओं से पाये निजात

क्या झुलसा देने वाली गर्मी में भी सुन्दर दिखना आसान है, क्या संभव है सूरज की तपिश में भी त्वचा को खूबसूरत और चमकदार बनाये रखना? क्या बचा जा सकता है सूरज से निकलने वाली तेज किरणों से होने वाली टैनिंग, रैशेज और डिहाइड्रेशन जैसी समस्याओं से इन सभी सवालों का जबाब है हाँ। इस मौसम में आपकी त्वचा को दागदार न होने देंगी ये टिप्स...

तरबूज के फायदे - Health Benefits Of Watermelon

गर्मियों के मौसम में लू और डिहाइड्रेशन की समस्या उत्पन्न हो ही जाती है, इस स्थिति में ऐसे फल की आवश्यकता होती है जो हमें ठण्डक प्रदान करें और हमारे शरीर में पानी की कमी को भी पूरा करें. ऐसे में तरबूज एक बेहतर फल है जिसको खाने से पेट भी पूरी तरह से भर जाता है और पानी की कमी भी पूरी हो जाती है, तरबूज में 92% पानी और 6% शक्कर, और विटामिन A, B, C, बीटाकेरोटीन, लाइकोपीन भी मौजूद होता है. 
तरबूज जो एंटीआक्सीडेंट से भरपूर होता है, जो कई तरह की बीमारियों से लडने में हमारी मदद करता है, आप चाहे तो इसका जूस भी पी सकते है जो बहुत फायदेमंद होता है.आइये जानते हैं तरबूज के फायदे.

ब्रेड पकौड़ा - Bread Pkoda

सुबह या शाम को नाश्ते में कुछ तीखा और चटपटा खाने का मन करे तो भरवां ब्रेड पकौड़ा एक बेहतर ऑप्शन है, आलू और मसालों की मिक्स स्टफिंग से बने भरवा ब्रेड पकौड़ा हर किसी को अच्छा लगेगा, घर पर मेहमान आ जाये तो भी स्नैक्स के रुप में सर्व कर सकते हैं. मुख्य बात है कि इसमें जिन मसालों का इण्डियन स्टाइल में तड़का लगाया जाता है, उससे इसका स्वाद दुगुना हो जाता है तो आइए जाने ब्रेड पकौड़ा बनाने की विधि...

सामग्री 

भरावन के लिए (for stuffing)


ब्रेड                  8 पीस
आलू                 4 पीस
हरी मिर्च             2(बारीक कटे हुए)
अदरक              1/2 इंच का टुकड़ा ( कुचले हुए)
लहसुन               3 से 4 कली (कुचले हुए)
लाल मिर्च            1/4चम्मच
धनिया पाउडर       1/4 चम्मच
हल्दी                 1/4चम्मच
जीरा                  1/2 चम्मच
अजवाइन             1/4 चम्मच
सौंफ                  1/4 चम्मच
मंगरैला(कलौंजी)     1/4 चम्मच
नमक                 स्वादानुसार
अमचूर पाउडर       1/4 चम्मच
हरा धनिया            1/4 कटोरी बारीक कटे हुए
तेल                    2 बड़े चम्मच

घोल बनाने के लिए


बेसन                   2 कप
हल्दी                   1/4 चम्मच
लाल मिर्च              1/4 चम्मच
भुना जीरा पाउडर     1/2 चम्मच
नमक                   स्वादनुसार
पानी                   आवश्यकतानुसार
तलने के लिए           तेल


बनाने की विधि 

→सबसे पहले आलूओं को उबालकर,अच्छे से छीलकर मैश कर ले.
किसी गहरे बर्तन में बेसन,नमक, हल्दी, लाल मिर्च, जीरा डालकर अच्छे से मिक्स कर लेगें और पानी डालकर गाढ़ा घोल तैयार कर ले, इसे ढ़क कर रख देगें.
→अब पैन में तेल गर्म करके इसमें जीरा, अजवाइन, सौंफ, मंगरैला डाल दे, अब इसमें अदरक लहसुन का पेस्ट, हरी मिर्च डाल दे, फिर इसमें हल्दी, लालमिर्च, धनिया पाउडर डालकर भुने, अब इसमें आलू , नमक और अमचूर डालकर अच्छे से भून ले, अंत में हरा धनिया भी मिला दे, अब स्टफिंग के लिए मसाला तैयार है. इसे 8 बराबर भागों में बाँट ले.
अब ब्रेड को बीच से तिकोना काट ले, ब्रेड के एक टुकड़े पर भरावन के एक भाग को अच्छे से फैलाकर लगायेगें इसके ऊपर ब्रेड का दूसरा टुकड़ा रखकर हल्के हाथों दबा दे, इसी तरह सारे ब्रेड को तैयार कर ले.
अब पैन में तेल गर्म करे, ब्रेड को बेसन के घोल में डुबोकर तेल में डालकर दोनों तरफ से सुनहरा होने तक तलेगें, पकौड़े तलते समय गैस मीडियम रखें.
इन पकौडों को गर्मागर्म अपनी मनपसन्द चटनी के साथ सर्व करें.

सुझाव

  • पकौड़े का घोल न ज्यादा गाढ़ा और न ज्यादा पतला होना चाहिए.
  • पकौड़े तलते समय तेल एकदम गर्म होना चाहिए और बाद में गैस मीडियम रखे.
  • ब्रेड को घोल में डुबोकर न रखे तुरन्त तेल में डाले वरना ब्रेड टूट जायेगें.




सब्जियों को उबालकर खाने के फायदे - Vegetable Boil Benifit

फल और सब्जी तो सभी खाते हैं, लेकिन उसको खाने का सही तरीका पता नहीं होता है जिसके कारण उसमें मौजूद पोषक तत्वों का फायदा नहीं मिल पाता है, अगर सब्जियों को सही तरीके से खाया जाए तो इसकी पौष्टिकता बनी रहती है, कुछ ऐसी भी सब्जियां हैं जिनको उबालकर खाया जाएं तो उनकी पौष्टिकता दुगुनी हो जाती है. हम अगर हफ्ते में दो बार इन्हें उबालकर खाएं तो मोटापा कम होता है, आप चाहें तो सब्जियों को सलाद में मिक्स करके भी खा सकते हैं, तो आइए जानें कौन सी वें सब्जियां हैं..

गुजिया - Gujhiya

होली आने ही वाली है वैसे तो होली के त्यौहार में कई तरह के पकवान बनाये जाते हैं, लेकिन गुजिया स्पेशल रूप से बनाया जाता है, बिना गुजिया के होली का रंग फीका पड़ जाता है. गुजिया तो कई तरह के होते हैं, लेकिन विशेष रूप से मावा गुजिया ही बनायी जाती हैं जो मावा(खोवा) और ड्राईफ्रूटस से भरी होती है. आइए जाने मावा गुजिया बनाने की विधि..

सामग्री

आटा गूँथने के लिए

मैदा                   250ग्राम (कप)
घी                     65ग्राम


स्टफिंग (भरावन) के लिए

मावा(खोवा)             200ग्राम
सूजी                     50ग्राम
चीनी                     200ग्राम
नारियल बूरा             50ग्राम
काजू                     25ग्राम(कटे हुए)
किशमिश                25 दाने
चिरौजी                   25ग्राम
इलायची                  4 पीसी हुई
तलने के लिए            तेल

बनाने की विधि -

→सबसे पहले किसी गहरे बर्तन में मैदा छान ले, इसमें घी डालकर अच्छे से मिक्स कर ले, अब पानी की सहायता से कड़ा आटा गूँथ लें, इसे किसी गीले कपड़े से ढककर 30 मिनट के लिए रख दें.
अब मिश्रण तैयार करने के लिए पैन में मावा डालकर हल्का भूरा होने तक भून लें, पैन में 2चम्मच घी डालकर सूजी को हल्का भूरा होने तक भून ले.
किसी बर्तन में सूजी, भुना मावा, पीसी हुई चीनी, सारे ड्राई फ्रुइट्स और इलायची डालकर अच्छी तरह मिला लें, अब भरावन तैयार है.
आटे की छोटी-छोटी गोलियाँ बना लें, इन लोइयों की पतली-पतली पूरियां बेल लें, एक पूरी को गुजिया बनाने वाले सांचे पर रखे, अब एक तरफ 1 या डेढ चम्मच भरावन रखकर चारो किनारे पर पानी लगाकर सांचे को दबा दें, जो आटा बाहर निकल गया है उसे निकाल दें, इसी तरह सारे गुजिया बनाकर तैयार कर लें, आप चाहें तो पूरी को हाथ पर रखकर बीच में भरावन रखकर किनारो को चिपका दें, फिर उगंलियो की मदद से नीचे की तरफ मोड़ते हुए पतले पतले डिजाइन बना लें, बने गुझिया को हल्के भीगे हुए सूती कपड़े से ढक दें.
अब कढ़ाई में तेल गर्म करके 4 से 5 गुजिया एक बार में डालकर धीमी आंच पर दोनो तरफ हल्का सुनहरा होने तक तले, इसी तरह सारे गुजिया तल लें, अब गुजिया को गर्मागर्म सर्व करें या ठंडा करके किसी एयरटाइट डिब्बे में भरकर रख दे, जब आपका मन करें तब खाएं.

सुझाव

  • गुझिया का आटा न ज्यादा गीला और न ज्यादा सख्त होना चाहिए, पूरी के आटे जैसा ही होना चाहिए.
  • गुझिया के किनारों को अच्छे से चिपका दें वरना तेल में जाते ही गुझिया की भरावन फैल जाएगी.

चूरामटर - Churamatar

चूरा मटर बिहार और पूर्वी उत्तरप्रदेश का मशहूर व्यंजन है. चूरा को कई अलग-अलग नामों से जाना जाता है जैसे कि- पोहा, चिवड़ा, चूडा आदि. बिहार के लोगों का फेवरेट नाश्ता है, यह मिनरल्स और विटीमिन से भरपूर है जो बनाने में आसान, बहुत हैल्दी और टेस्टी भी है तो शुरू करे इसे बनाना ...


सामग्री 

चूरा                    2 कप
हरा मटर              1कप
प्याज                  1बारीक कटी हुई
टमाटर                1बारीक कटी हुई
हरी मिर्च              3 बारीक कटी हुई
लहसुन                4 कली
अदरक                छोटा टुकड़ा
जीरा                   1टीस्पून
हल्दी                   1/2 चम्मच
लाल मिर्च              1/2 चम्मच
गरम मसाला           1/2चम्मच
नमक                  स्वादानुसार
तेल                    3 बड़े चम्मच
हरा धनिया            3 चम्मच


बनाने की विधि

→सबसे पहले पैन में तेल गर्म करेगें इसमे जीरा डालेगें जब जीरा चटकने लगे तब हरीमिर्च और कुचले हुए अदरक लहसुन डालेगें फिर प्याज डालकर हल्का गुलाबी होने तक भुनेगें, फिर इसमें मटर भी डालकर 2 मिनट के लिए ढ़क देगें.
अब टमाटर और सारे मसाले भी डाल देगें इसे अच्छी तरह भुनेगें, इसमें चूरा और नमक डालकर इसे अच्छी तरह से मिलायेंगे ताकि सारे मसाले चूरा में अच्छी तरह से मिक्स हो जाये, 2 मिनट बाद गैस बंद कर देगें।

5-अब सर्विसिंग प्लेट में इसे निकालकर हरे धनिये से सजाकर गर्मागर्म सर्व करें.


सुझाव

चूरा मोटा होना चाहिए नहीं तो चूरा मैश हो जायेगा.


केला के कोफ्ते - Kela ke Kofte

पका केला तो हमारे सेहत के लिए बहुत ही फायदेमंद है, लेकिन कच्चा केला कम फायदेमंद नही है, कच्चा केले की कई तरह की सब्जियां भी बनाई जाती है, आज हम कच्चे केले के कोफ्ते बनायेंगे जो बहुत ही लाजबाब और स्वादिष्ट होता है, इसे दोपहर के समय या रात के समय खाया जा सकता है. आइए जाने केले के कोफ्ते बनाने की विधि ...


सामग्री

कोफ्ते बनाने के लिए 

कच्चा केला                    5से 6
बेसन                           100ग्राम(1कप)
प्याज                           1बारीक़ कटी हुई
हरी मिर्च                       2 बारीक़ कटी हुई
अदरक-लहसुन का पेस्ट      1/4 चम्मच
हल्दी                           1/4 चम्मच
गरम मसाला                   1/4 चम्मच
नमक                           स्वादानुसार
तेल                             तलने के लिए


करी(ग्रेवी) बनाने के लिए

प्याज                   3 प्याज पिसी हुई
टमाटर                 1 बारीक़ कटी हुई
हरी मिर्च               3 बारीक़ कटी हुई
अदरक                 1/2इंच टुकड़ा पिसी हुई
लहसुन                 5से6कली पिसी हुई
लाल मिर्च पाउडर     1/2 चम्मच
हल्दी पाउडर          1/2 चम्मच
धनिया पाउडर         1 चम्मच
गरम मसाला           1चम्मच
जीरा                    1/4 चम्मच
हींग                     1चुटकी
हरा धनिया              सजाने के लिए
नमक                   स्वादानुसार
तेल                      तलनेके लिए


बनाने की विधि 

→सबसे पहले केला को धोकर छिल ले, फिर उबाले,उबले केला को अच्छी तरह से मैश कर ले, अब इसमें कोफ्ते बनाने की सारी सामग्री अच्छे से मिला ले, इस मिश्रण से थोड़ा सा मिश्रण लेकर गोल या अंडाकार कोफ्ते का शेप दे.
कड़ाही में तेल गर्म होने पर 4 से 5 कोफ्ते डालकर सुनहरा होने तक तल ले, इसी तरह से बचे कोफ्ते को भी तल ले.
कड़ाही में तेल डालकर गर्म करे, इसमें तेजपत्ता, जीरा फिर हरी मिर्च डाल दें और बचे हुए प्याज भी डाल दे, जब प्याज सुनहरा हो जाये तब उसमे टमाटर, पिसा हुआ अदरक लहसुन और प्याज डालकर भून लें.
अब इसमें धनिया पाउडर, हल्दी, लालमिर्च डालकर भून लें, अब गरम मसाला भी डाल दें इसे अच्छी तरह से भून ले, जब मसाला तेल छोड़ने लगे तो इसमे पानी और नमक डालकर ग्रेवी को गाढ़ा होने तक पकाए, इसके बाद हींग को थोड़ी सी पानी में घोलकर ग्रेवी में डाल दे, जब ग्रेवी गाढ़ी हो जाए तो उसमें कोफ्ते डालकर 1 मिनट तक पकाए, इसे कुछ देर के लिए ढककर छोड़ दे.
अब सर्विसिंग बाउल में कोफ्ते निकालकर ऊपर से हरा धनिया डालकर सर्व करें.


सुझाव

1-कोफ्ते को ज्यादा देर तक ग्रेवी में न पकाए, नहीं तो ये टुट जाता है.
2-जितनी गाढ़ी या पतली ग्रेवी चाहिए उस हिसाब से पानी डाले.

मूली के पराठे - Muli ke Parade

मूली सेहत से भरपूर होता है, मूली के पराठे सुबह नाश्ते व बच्चों के टिफीन के लिए भी एक अच्छा आप्शन है, जो खाने मे बहुत ही टेस्टी व पौष्टिक होता है तो आइये मूली के पराठे बनाने की विधि..


सामग्री


मूली               500ग्राम
आटा              400ग्राम
जीरा               1/2छोटी चम्मच
आजवाइन         1/4छोटी चम्मच
मगँरैला            1/4 छोटी चम्मच
सौंफ               1/4 छोटी चम्मच
हरी मिर्च           3 से 4
लहसुन             3 कली
अदरक             1/2इंच का टुकड़ा
हरा धनिया         1/4 कटोरी(बारीक कटी हुई)
अमचूर पाउडर    1/2 चम्मच
हल्दी               1/2 चम्मच
धनिया पाउडर     1चम्मच
नमक               स्वादानुसार
तेल                 पराठा सेकने के लिए

बनाने की विधि 


→सबसे पहले मूली को कद्दूकस कर लेंगे, अब इसे पैन में या कुकर में 15 मिनट तक हल्का उबाल लें, इसे ठंडा होने के लिए रख दें, ठंडा होने के बाद इसे निचोड़ कर सारा पानी निकाल दें.
अब आटे को नरम गूँथ लें, हरी मिर्च, अदरक , लहसुन को कुचल लें, अब कढ़ाही में 2 चम्मच तेल डालकर गर्म करें, अब इसमें जीरा, आजवाइन, स़ौफ, मँगरैला डाल दें, जब ये चटकने लगे तो हरी मिर्च, अदरक-लहसुन का पेस्ट डाल दें, फिर धनिया, हल्दी और अमचूर भी डाल दें, अब इसमें मूली और नमक डालकर अच्छे से भूने, इसमें हरा धनिया भी मिला सकते है.
अब पराठे बनाएगें, इसके लिए आटे से थोड़ा सा आटा लेकर गोल लोई बनाकर बीच से गहरा करके उसमें 1चम्मच भरावन डालकर अच्छे से बन्द करके चपटा करें, हाथों की मदद से इसे थोड़ा फैला लें, अब दोनों तरफ से हल्के हाथों बेलें.
गर्म तवे पर दोनों तरफ से सुनहरा होने तक तेल लगाकर अच्छे से सेंके, इसी तरह से बाकी बचे पराठे भी बना लें, आप इसे हरे धनिये की चटनी के साथ या अपने मनपसंद चटनी के साथ गर्मागर्म सर्व करें.

सुझाव

अगर भरावन ज्यादा गीला है तो इसमें एक उबला आलू मैश करके मिला दे, इससे स्वाद भी अच्छा लगेगा और पराठे बेलते समय नहीं फटेगे.

मूली के पत्ते के टिक्के - Muli ke Patte ke Tikke


मूली के पत्तों को अक्सर हम फेंक देते हैं क्यों कि हमें मालूम नहीं होता  है कि ये हमारी सेहत के लिए कितने फायदेमंद होते है, आज हम इन पत्तों से पौष्टिक एवं स्वादिष्ट टिक्के बनाएगें जिसे शाम के समय नाश्ते में खा सकते हैं. आइए जाने मूली के पत्ते के टिक्के बनाने की विधि...


सामग्री  


मूली के पत्ते           250 ग्राम
बेसन                  100 ग्राम  
हल्दी                  1 चम्मच 
लाल मिर्च पाउडर    ½चम्मच         
अजवाईन             ½चम्मच
हरी मिर्च              3-4(बारीक कटी हुई)
लहसुन                2-3 कली(कुचले हुए) 
हरा धनिया            1/4कटोरी (बारीक कटे हुए)
नमक                  स्वादानुसार 
तेल                    तलने के लिए 


बनाने की विधि   

→सबसे पहले पत्तों को धोकर बारीक काट लें, इसमें नमक मिला कर 10 मिनट के लिए रख दें.

अब इसका सारा पानी निचोड़ ले, इसमें सारी सामग्री डाल कर अच्छे से मिक्स कर लें.

इस मिक्चर से गोल टिक्कीनुमा बना लें, पैन गर्म करके उसमें 2चम्मच तेल डाल दें उसमें 3-4 टिक्की डाल कर दोनों तरफ से सुनहरा होने तक सेंक लें, सेंकते समय पहले आँच धीमी रखें फिर तेज आँच करके सेंक लें.

इसी तरह बाकी बचे टिक्की भी सेंक ले, इसे हरे धनिये की चटनी के साथ गर्मागर्म परोसें.

कपड़े से सम्बंधित उपाय - Home Remedied For Cloth

बच्चे हो या बड़े अक्सर ही अपने कपड़ों पर कोई न कोई दाग धब्बा लगा ही लेते हैं, जिनको साफ करना बहुत ही मुश्किल हो जाता है और हमारे लिए परेशानी का कारण बन जाता है, लेकिन कुछ ऐसे टिप्स है जिन्हें अपनाकर आसानी से समस्या से छुटकारा पाया जा सकता है..