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लौकी का रायता Lauki Ka Rayta

लौकी का रायता स्वास्थ्य के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होता है। यह खाने में बहुत ही स्वादिष्ट लगता है।लौकी का रायता बनाना बहुत ही आसान है। इसे बनाने में बहुत कम सामग्री और समय लगता है। इसे साइड डिश के रूप में परोस सकते हैं या पराठे , पूरी के साथ खा सकते हैं।

सामग्री  Ingredients

125 ग्राम लौकी
1 कप दही (200 ग्राम)
1/4 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर
1 टीस्पून भुना जीरा पाउडर
1/4 टीस्पून काला नमक
1 टेबल स्पून हरा धनिया बारीक कटा हुआ
1 हरी मिर्च बारीक कटी हुई
1 टीस्पून घी
1/4 टीस्पून राई
1 पिंच हींग

बनाने की विधि    Method

सबसे पहले लौकी को धोकर छील लें। इसे कद्दूकस कर लें।

लौकी को उबाल लें। ठंडा होने पर लौकी का पानी निचोड़ दें।

अब किसी गहरे बर्तन में दही को अच्छी तरह से मथ लें। इसमें लौकी काला नमक, हरी मिर्च, जीरा पाउडर डालकर अच्छी तरह से मिक्स कर लें।

तड़का पैन में घी डालकर गरम करें फिर इसमें राई डालें, जब राई चटकने लगे तब गैस बंद कर दें।अब इसमें हींग डालें‌। अब इस तड़के को रायते के ऊपर डाल दें।

सर्विसिंग बाउल में लौकी का रायता निकाल कर ऊपर से लाल मिर्च और हरा धनिया से गार्निश करके सर्व करें।

सुझाव: आप चाहें तो तड़के में राई के जगह जीरा भी डाल सकते हैं।

रायते को फ्रिज में ठंडा करके भी खा सकते हैं। यह और भी स्वादिष्ट लगता है

शाही काजू आलू करी Shahi Kaju Aaloo Curry

शाही काजू आलू की सब्जी एक तरह का मुगलई
पकवान है। इसे गाढ़ी ग्रेवी के साथ बनाया जाता है। दही व काजू इसकी ग्रेवी को स्मूद बनाता है।
यह खाने में बहुत ही टेस्टी लगता है। इसे पराठा या नान के साथ खाया जा सकता है। तो चलिए शुरू करे शाही काजू आलू करी बनाना...

सामग्री  Ingredients

5 आलू छोटे आकार के(200ग्राम)
4 टेबलस्पून काजू
1इंच अदरक का टुकड़ा
5 कली लहसुन
1 हरी मिर्च
2 प्याज बारीक कटे हुए
1 टमाटर
1/2 टी-स्पून कालाजीरा
1 तेज पत्ता
2 हरी इलायची
4 लौंग
1इंच दालचीनी का टुकड़ा
6-7 काली मिर्च
1 टी-स्पून धनिया पाउडर
1/2 टी-स्पून जीरा पाउडर
1/2 टीस्पून हल्दी
1/2 टीस्पून लालमिर्च पाउडर
2 टेबलस्पून कटी हुई हरी धनिया
1/4 कप ताजा दही फेटा हुआ
1/4 कप दूध
4 टेबलस्पून तेल आलू तलने के लिए और सब्जी पकाने के लिए
स्वादानुसार नमक

बनाने की विधि   Method

सबसे ‌पहले आलू को धोकर छील ले फिर 1 इंच के टुकडो में काट लें।

कड़ाही में तेल डाल कर गरम करे, कटे हुए आलू डाल कर सुनहरा होने तक तल लें।बचे हुए तेल में दो चम्मच काजू डाल कर तल लें।

फिर कड़ाही में एक चम्मच तेल डाल कर गरम करें इसमें इलायची, लौंग, दालचीनी, काली मिर्च, काजू डालकर कुछ सेकेंड भूनें फिर प्याज, लहसुन और हरी मिर्च डालकर पारदर्शक होने तक भूनें। इसे प्लेट में निकाल कर ठंडा करके पेस्ट बना लें।

अब उसी कढाई में दो चम्मच तेल डाल कर गरम करे, काला जीरा, तेजपत्ता डाल दें,जब जीरा चटकने लगे तब  प्याज डाल कर सुनहरा होने तक भूनें।
फिर इसमें हल्दी, लाल मिर्च, धनिया पाउडर और जीरा पाउडर डाल कर दो मिनट तक भूनें। फिर इसमें प्याज मसाले का पेस्ट डाल कर 5 मिनट भूनें।

अब टमाटर को पीसकर पेस्ट बना ले। टमाटर का पेस्ट डाल कर तेल अलग होने तक
भूनें ‌।

अब इसमें दही डाल कर पानी सूखने तक भूने, दूध और 1/2 कप पानी डाल कर उबलने दे।अंत में नमक भी डाल दें।

तले हुए आलू और काजू डाल कर ढककर धीमी आंच पर गाढ़ा होने और आलू के पकने तक पकाएं। शाही काजू आलू की सब्जी को हरा धनिया व तले हुए काजू से गार्निश करके गरमागरम पराठे या नान के साथ सर्व करें।

ढोका दलना Dhoka Dlana

ढोका दलना एक प्रसिद्ध व पारम्परिक बंगाली व्यंजन है। इसमें चने की दाल को पीसकर केक (ढोका) बनाया जाता है। इसके टुकड़े करके फ्राई करते हैं। दलना यानी कि ग्रेवी जो टमाटर व मसालों से तैयार किया जाता है। फिर फ्राई टुकड़े को ग्रेवी में डाल कर ढोकला दलना तैयार किया जाता है। खास बात यह है कि इसे बिना लहसुन व प्याज के बनाया जाता है। इसलिए इसे पूजा के समय भी बनाया जाता है।

सामग्री  Ingredients

ढोका के लिए

1 कप चना दाल
1/4 टीस्पून हल्दी पाउडर
1/2 इंच अदरक का टुकड़ा
1/2 टीस्पून जीरा
2 हरी मिर्च
2 पिंच हींग
2 टेबल स्पून तेल
स्वादानुसार नमक

दलना(ग्रेवी) के लिए

2 बड़े टमाटर
2 हरी मिर्च
1/2 इंच अदरक का टुकड़ा
1/2 टी-स्पून जीरा
1/2 टी-स्पून जीरा पाउडर
1 टी-स्पून लाल मिर्च पाउडर
1 टीस्पून धनिया पाउडर
1 टेबल स्पून घी
1/2 टी-स्पून गरम मसाला
1/4 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
2 पिंच हींग
तेल तलने के लिए और मसाला भूनने के लिए
स्वादानुसार नमक

नाने की विधि  Method

सबसे पहले चना दाल को धो कर 4-5 घंटे के लिए भिगो दे, फिर दाल , अदरक वाली हरी मिर्च को बारीक पीस ले। थोड़ा पानी डाल दें दाल अच्छे से पीस जायेगा।

अब एक कढाई में दो चम्मच तेल गरम करे और जीरा चटकाए  हींग और हल्दी डाले फिर पिसी हुई दाल और नमक डाल दे। इसे ‌लगातार चलाते हुए भूने, जब दाल भुन के पक जाये और उसका पानी सूख जाये तब गैस बंद कर दे। लगभग 10   मिनट तक पकाएं।

अब एक बड़ी थाली में तेल लगा ले और दाल को उसके ऊपर करीब आधा इंच पतला फैला दे, और ठंडा होने दे। ठंडा होने के बाद डायमण्ड शेप या मनचाहे शेप में टुकड़े काट ले, फिर एक कढाई में तेल गरम करे और दाल के टुकडो को उसमे डाल कर हल्का सुनहरा होने तक तल ले, सारे टुकड़े इसी तरह से तल के अलग रख ले।

टमाटर, हरी मिर्च और अदरक का पेस्ट बना लें।
अब एक कढाई में दो चम्मच तेल गरम करे, फिर जीरा डाले, हींग डाले, फिर पिसा हुआ टमाटर का पेस्ट डाल के भूने, धनिया पाउडर, हल्दी पाउडर , लाल मिर्च पाउडर और जीरा पाउडर डाल कर तेल के अलग होने तक भूनें। इसमें नमक भी डाल दें।

फिर 2 कप पानी डाल कर धीमी आंच पर उबलने दे, उबलने के बाद तले हुए टुकड़े डाले और करीब 5-6 मिनट तक और पकाए, गरम मसाला डाल के गैस बंद कर दे।

लिजिए तैयार है ढोका दलना। इसे सर्विसिंग बाउल में निकाल कर  ऊपर से हरी धनिया से सजाकर चावल के साथ सर्व करें।

बेसन के लड्डू Besan Ke Ladoo

2 कप बेसन (200 ग्राम)
1 कप चीनी पिसा हुआ (200 ग्राम)
1/2 कप घी(100 ग्राम)
4 इलायची
10-12 काजू

बनाने की विधि  Method

सबसे पहले बेसन को छान लें।

कढाही में घी डालकर गर्म करें। इसमें बेसन डालकर चमचे से लगातार चलाते हुए सोंधी खुशबु व ब्राउन होने तक भूनें। इसे थाली में निकाल कर ठंडा होने के लिए रख दें।

जब तक बेसन ठंडा हो रहा है तब तक इलायची को पीस लें और काजू को भी बारीक - बारीक काट कर रख लें।

अब बेसन में चीनी, इलायची व काजू डालकर अच्छी तरह से से मिला लें। अब इस मिश्रण से थोड़ा मिश्रण हाथ में लेकर नींबू के बराबर गोल - गोल लड्डू बना लें।

सुझाव- मोटा व दानेदार बेसन ही लें लड्डू स्वादिष्ट बनेंगें।

चौलाई का साग Chaulai Ka Saag

चौलाई को अमरनाथ नाम से भी जाना जाता है। चौलाई में आयरन और विटामिन प्रचुर मात्रा में पाया जाता है जो स्वास्थ्य के लिए बहुत ही फायदेमंद है। इसलिए चौलाई साग को अपने भोजन में जरुर शामिल करना चाहिए। आज हम चौलाई का साग बनायेंगे, जो बहुत ही पौष्टिक व स्वादिष्ट लगता है। तो चलिए शुरु करे....

सामग्री    Ingredients
250 ग्राम चौलाई
2 प्याज मध्यम आकार के
4 कली लहसुन
1/2 इंच अदरक का टुकड़ा
2 हरी मिर्च
1 साबुत लाल मिर्च
1/2 टीस्पून मेथी
स्वादानुसार नमक
1 टेबल स्पून तेल

बनाने की विधि   Method
सबसे पहले चौलाई को साफ करके इसकी मोटी डंडी हटा कर नरम भाजी ही लें। अच्छी तरह से धोकर अलग रख लें।

अब प्याज को पतला - पतला काट लें। लहसुन व हरी मिर्च को भी बारीक काट लें। अदरक को कुचल लें।

चौलाई का पानी निथार कर बारीक काट लें।

कड़ाही में तेल डालकर गर्म करें। इसमें मेथी डालकर चटकाए। इसमें लहसुन डालकर हल्का सुनहरा होने दें। अब इसमें हरी मिर्च अदरक डालकर भूनें इसमें लाल मिर्च भी तोड़कर डाल दें। इसमें प्याज डालकर हल्का सुनहरा होने तक भूनें। अब इसमें कटी हुई चौलाई और नमक डालकर अच्छी तरह से मिलाकर ढककर धीमी आँच पर 10 मिनट तक पकने दें।
जब चौलाई पानी छोड़ दें और साग थोड़ा नरम हो जाये तब ढक्कन खोल दें व आँच तेज करके पानी सूखने तक पकाएँ।

सुझाव- साग में नमक कम ही डाले क्योंकि चौलाई क्षारीय (नमकीन) होता है।

कुरकुरी भिन्डी Kurkuri Bhindi

भिन्डी हमारे हेल्थ के लिए बहुत ही फायदेमंद है, लेकिन कुछ लोग इसे पसंद नहीं करते हैं कारण है इसका चिपचिपापन। लेकिन आज हम कुरकुरी भिन्डी बनायेगें जिसे हर कोई खाना चाहेगा। यह बहुत ही स्वादिष्ट लगती हैं। चलिये शुरु करें कुरकुरी भिन्डी बनाना......

सामग्री  Ingredient

250 ग्राम भिन्डी
4 टेबल स्पून बेसन
1/4 टीस्पून हल्दी
1/2 टीस्पून धनिया पाउडर
1/4 टीस्पून गरम मसाला
1/2 टीस्पून अमचूर पाउडर
1/2 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर
स्वादानुसार नमक
तेल

बनाने की विधि  Method

सबसे पहले भिन्डी को अच्छी तरह से धोकर कपड़े से पोंछ कर सुखा लें।

अब भिन्डी के ऊपर और नीचे की तरफ से थोड़ा सा काटकर हटा दें। भिन्डी को लम्बाई बीच में से दो टुकड़े में काट लें। अब एक भाग को चार पतले-पतले टुकड़े में काट लें। भिन्डी का बीज निकाल दें।

किसी गहरे बर्तन में भिन्डी, बेसन, अमचूर पाउडर और सारे मसाले और नमक डालकर अच्छी तरह से मिला लें। बेसन भिन्डी के ऊपर अच्छी तरह से कोट हो जाना चाहिए। इसे 30मिनट के लिए ढककर रख दें।

अब पैन में तेल डालकर गर्म करें इसमें भिन्डी डाल दें। जितनी भिन्डी आराम से आ सके उतनी ही डाले। आँच को मीडियम कर दें। भिन्डी को एक तरफ से सुनहरा होने के बाद दूसरी तरफ पलट दें। कुरकुरी होने तक भिन्डी तलें।

इसी तरह से बाकी बचे भिन्डी को भी तल लें।

आपकी कुरकुरी भिन्डी बनकर तैयार है। आप इसे दाल चावल के साथ साइड डिश के रुप में परोस सकते हैं या वैसे ही चाय के साथ स्नैक्स के रूप में खा सकते हैं।

सुझाव- भिन्डी तलते वक्त तेल पूरी तरह से गर्म होना चाहिए। तेल कम गरम होने पर भिन्डी ज्यादा तेल सोख लेती है।

भिन्डी को मीडियम व कम आँच पर ही तलें तभी भिन्डी कुरकुरे बनेगें।

अगर कम तेल खाना चाहते हैं तो, इसे सैलो फ्राइ करें।

कार्न टिक्की Corn Tikki

बरसात का मौसम आते ही मार्केट में भुट्टे(मकई)मिलने लगते हैं। भुट्टे को ज्यादातर आग में सेंककर ही खाया जाता है, लेकिन आज हम भुट्टे की टिक्की बनायेंगे जो खाने में बहुत ही चटपटा व टेस्टी लगता है। इसे ब्रेकफास्ट या शाम को स्नैक्स या पार्टी स्नैक्स के रूप में भी परोसा जा सकता है। चलिए कार्न टिक्की बनाना शुरु करें....

सामग्री   Ingredients
1 कप मकई के दाने
2 उबले आलू(मध्यम आकार के)
1/2 कप ब्रेड क्रम्ब्स
4 हरी मिर्च(बारीक कटी हुई)
1/2 इंच अदरक का टुकड़ा (बारीक कटे हुए)
5 कली लहसुन (कुचले हुए)
2 टेबल स्पून हरा धनिया(बारीक कटा हुआ)
1/4 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर
1/2 टी स्पून गरम मसाला
1/2 टी स्पून अमचूर पाउडर
स्वादानुसार नमक
सेकने के लिए तेल

बनाने की विधि Method
सबसे पहले प्रेशर कुकर में मकई और आधा कप पानी डालकर गैस पर रखें। 3-4 सीटी आने के बाद गैस बन्द कर दें। छलनी में छान लें।

अब आलू को छिलकर मैश कर लें।

उबले मकई में से 2 टेबल स्पून मकई निकाल कर अलग रख लें, बाकी मकई को मिक्सी में पीस लें।

अब तेल को छोड़कर सारी सामग्री को एक गहरे बर्तन में डालकर अच्छी मिलाकर मिश्रण तैयार कर लें

इस मिश्रण को 10-12 भाग में बाँट लें। इनसे गोल गोल  टिक्की बना लें।

अब पैन या तवे पर 1 टेबल स्पून तेल डालकर गर्म करें इस पर 4 टिक्की रख दें। एक तरफ से ब्राउन होने पर दूसरी तरफ पलट दें। दूसरी तरफ से भी ब्राउन होने तक सेंक लें। इसी तरह से बाकी बचे टिक्की भी सेंक लें।

आपकी कार्न टिक्की बनकर तैयार है। आप इसे अपनी मनपसंद चटनी या चाय के साथ खायें व खिलायें।

सुझाव- टिक्की सेंकते समय आँच धीमी रखे ताकि टिक्की कुरकुरी बने।
ब्रेड क्रम्ब की जगह पोहा डाल सकते हैं।

मालपुआ Malpua

मालपुआ एक पारम्परिक व्यंजन है। यह खासकर नार्थ इन्डियन घरों में बनाया जाता है। इसे तीज-त्यौहार व कथा वगैरह में प्रसाद के रूप में भी बनाया जाता है। वैसे तो मालपुए अलग-अलग जगह पर अलग अलग तरीके से बनाया जाता है जैसे मैदा में दूध मिलाकर, मावा मिलाकर, या फलों को मिक्स करके मालपुए बनाये जाते हैं। पारम्परिक रुप से मालपुआ आटे से ही बनाये जाते हैं, लेकिन आज हम मैदा और दूध से मालपुए बनाऐगें। फिर चाशनी में डुबोकर सर्व करेंगे। खाने में बहुत ही स्वादिष्ट लगता है। चलिए शुरु करें मालपुए बनाना......

सामग्री   Ingredients

1 लीटर फुल क्रीम दूध 
30 ग्राम मैदा 
2 बड़े चम्मच चीनी 
1/4 चम्मच इलाइची पाउडर 
घी फ्राई करने के लिए 

चाशनी बनाने के लिए 
300 ग्राम चीनी 
केसर के कुछ धागे 

सजाने के लिए 
2 बड़े चम्मच बादाम और पिस्ता (बारीक कटे हुए)

बनाने की विधि   Method

सबसे पहले दूध को किसी भारी बर्तन में उबाले, जब दूध गाढ़ा (आधे से कम) हो जाये तो गैस बंद कर के दूध को ठंडा होने दे।

चीनी और 1 कप पानी मिला के गैस पर चढ़ा दे। एक चम्मच दूध  में केसर भिगो दें। जब चाशनी उबलने लगे उसके बाद 4-5 मिनट और पका लें। एक तार की चाशनी बन जाये तो गैस बंद कर के केसर मिला दे।

अब ठन्डे दूध में मैदा इलाइची पाउडर और 2 चम्मच चीनी मिला के जलेबी जैसा घोल बना ले।घोल न ज्यादा गाढा चाहिए और न ज्यादा पतला होना चाहिए। इसे 3 घंटे के लिए ढककर रख दें।

अब एक सपाट पैन या कम गहरी कढाही गरम करे उसमे घी डाले और एक बड़ा चम्मच या आधा चम्मच घोल डाले घोल अपने आप ही फैल जायेगा। धीमी आंच पर पकने दे।

जब पुए के किनारे सुनहरे होने लगे (लगभग दो मिनट बाद) तो उसे पलट के दूसरी तरफ से भी सेक ले।

दोनों तरफ से सिकने के बाद पुए निकालकर चाशनी में डाल दे। इसी तरह से बाकी लगभग घोल से पुए बनाकर चाशनी में डाल दें।

फिर चाशनी से मालपुए निकाल कर पिस्ता और बादाम से सजाकर गरम गरम परोसे

आप चाहें तो मालपुए को रबड़ी के साथ भी खा सकते हैं। इसका स्वाद बढ़ जाता है।

सुझाव: पैन छोटा है तो एक बार में एक ही मालपुआ डालें अगर पैन बड़ा है तो 2-3 मालपुए डाल सकते हैं।

शाही ब्रेड टुकड़ा Shahi Bread Tukda

शाही ब्रेड टुकड़ा एक तरह का मुगलई डिश है। जिसमें ब्रेड के सुनहरे व कुरकुरे टुकड़े को चाशनी में डिप करके रबड़ी के साथ परोसा जाता है। जब भी ज्यादा मीठा खाने का मन करे शाही टुकड़ा को बना सकते हैं। इसे त्योहार पर भी बनाया जा सकता है।यह बहुत ही स्वादिष्ट डिश है तो चलिए शुरु करे शाही ब्रेड टुकड़ा बनाना...
सामग्री  Ingredients

6 ब्रेड व्हाइट या ब्राउन
1 कप चीनी (200 ग्राम) चाशनी के लिये
3 कप दूध 750 मिली
1 टेबलस्पून चीनी रबड़ी में डालने के लिए
5-6 बादाम कटे हुए
5-6 पिस्ता कटे हुए
1/4 टीस्पून से कम इलायची पाउडर
100 ग्राम देशी घी
बनाने की विधि   Method

चाशनी बनाये
सबसे पहले चाशनी बना लें। इसके लिए किसी बर्तन में चीनी और आधा कप पानी डालकर मिलाये और चाशनी बनने के लिये गैस पर पकने दें। चाशनी में उबाल आने और चीनी घुलने के बाद, 2 मिनट पकाने के बाद चाशनी को चैक करें, चाशनी की 1-2 बूंद किसी बर्तन में गिराये और ठंडी होने पर उंगूठे और उंगली के बीच चिपका कर देख लें, चाशनी चिपकनी चाहिये और छोटा सा 1 तार निकलना चाहिये, यानी कि 1 तार की चाशनी बनकर तैयार है।

रबड़ी बनाये
अब रबड़ी बनायेगें। इसके लिए दूसरे किसी भारी तले के बर्तन में दूध डालकर गरम होने के लिए रख दें, मीडियम गैस पर दूध को गरम होने दें। दूध के ऊपर जैसे ही मलाई की परत आ जाय उसे दूध में मिलाते जाये। कलछी को दूध के तले ले जाते हुए चलाये ताकि दूध तले में लगे न। जब दूध का 1/4 भाग बचे तो उसमें चीनी व इलायची पाउडर डालकर अच्छी तरह से मिलाकर गैस बन्द कर दें रबड़ी तैयार है।

ब्रेड तलें
शाही टुकड़े के लिये ब्रेड को 2 भागों में तिकोना या आयताकार जैसे आप चाहें उस तरह से काट लें। घी को गरम करें, मीडियम गर्म घी में ब्रेड के 2-3 टुकड़े डाल दें और गोल्डन ब्राउन होने तक तल कर निकाल लें।इसी तरह से सारे ब्रेड के टुकड़े तल कर निकाल लें।

शाही ब्रेड टुकड़ा तैयार करें
ब्रेड का एक एक टुकड़ा उठाकर चाशनी में डुबो दें। 10-15 सेकेन्ड तक डूबाने के बाद उसे निकाल कर प्लेट में रखें। इसी तरह से सारे टुकड़े चाशनी में डुबाकर निकाल लें।

अब चाशनी में भिगे ब्रेड के टुकड़े पर एक या दो चम्मच रबड़ी लगा कर रखते जायें, ऊपर से बादाम व पिस्ता के टुकड़े लगाकर शाही ब्रेड टुकड़ा सर्व करें।

सुझाव- आप ज्यादा मीठा नहीं पसंद करते हैं तो ब्रेड को चाशनी में न डालें।
ब्रेड को कुरकुरा करने के लिए धीमी आँच पर ही तलें।
आप कम तेल खाना चाहते हैं तो ब्रेड को सैलो फ्राई कर सकते हैं। इसके लिए पैन में दो टेबल स्पून तेल डालकर ब्रेड को कुरकुरा होने तक दोनों तरफ से सेक लें।

पापड़ी चाट Papdi Chat

रक्षाबंधन आने ही वाला है, रक्षाबंधन पर कई तरह के पकवान बनायें जाते हैं। अगर कुछ तीखा व चटपटा बनाना चाहते हैं तो, क्यों न पापड़ी चाट बना लिया जाये? जो बहुत ही टेस्टी लगता है।इसे बनाना बहुत ही आसान है और बहुत कम समय में बन जाता है। आप चाहें तो पापड़ी पहले से बनाकर रख लें या रेडीमेड पापड़ी लें सकते हैं। चलिये शुरु करे पापड़ी चाट बनाना...

सामग्री  Ingredient

12 पापड़ी
2 कप गाढ़ी दही
1 उबला आलू
1/2 कप उबले चने
2 हरी मिर्च बारीक कटी हुई
1 टेबल स्पून हरा धनिया
1 टीस्पून भुना जीरा पाउडर
1/2 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर
1 टीस्पून चाट मसाला
1/4 टीस्पून काला नमक
2 टेबल स्पून हरे धनिये की चटनी
2 टेबल स्पून इमली की मीठी चटनी

बनाने की विधि   Method

सबसे पहले आलू को छोटे-छोटे टुकड़े में काट लें। दही को भी मथ लें।

अब एक प्लेट में 5-6 पापड़ी रखें, इसके ऊपर आलू के कुछ टुकड़े रखें फिर थोड़े से उबले चने और हरी मिर्च डालें। थोड़ा सा काला नमक और जीरा पाउडर छिड़क दें। इसके ऊपर दही डालें ऊपर से जीरा पाउडर, चाट मसाला, काला नमक, लाल मिर्च पाउडर छिड़क दें। ऊपर से हरी चटनी, मीठी चटनी डालें। ऊपर से हरा धनिया व बारीक सेव से गार्निश करके पापड़ी चाट सर्व करें।

सुझाव: आप चाहें पापड़ी चाट में बारीक कटे प्याज भी डाल सकते हैं।

आप पहले से आलू व चने उबाल कर रख लें। पापड़ी, इमली की मीठी चटनी भी पहले से बनाकर रख लें। इससे बनाने में आसानी रहेगी।



काले चने के छोले Kale Chane ke Chhole

वैसे तो कई प्रकार के छोले बनाये जाते हैं जैसे काबुली चने के छोले, लोबिया के छोले, सफेद मटर के छोले। सबका अपना - अपना स्वाद होता है। आज हम काले चने के छोले बनायेगें। जिसका अलग ही स्वाद होता है। काले चने में प्रोटीन व कार्बोहाइड्रेट की अधिकता होती है जो हेल्थ के लिए भी बहुत फायदेमंद होता है। काले चने के छोले खाने में बहुत ही स्वादिष्ट लगता है। चलिए शुरु करें छोले बनाना.....

सामग्री   Ingredients
1/2 कप काला चना
2 प्याज बारीक कटे हुए
7-8 कली लहसुन कुचले हुए
1/2 इंच अदरक का टुकड़ा
2 हरी मिर्च
1/2 टीस्पून जीरा
1 तेजपत्ता
1 टीस्पून धनिया पाउडर
1/2 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर
1/2 टीस्पून हल्दी
स्वादानुसार नमक
2 टेबल स्पून तेल
साबुत मसाले

1 टीस्पून जीरा
3 लौंग
1 बड़ी इलायची
6-7 काली मिर्च
1इंच दालचीनी का टुकड़ा

बनाने की विधि  Method

सबसे पहले चने को अच्छी तरह से धोकर रातभर के लिए भिगो दें।

लहसुन व अदरक को कुचल ले।हरी मिर्च को बीच से चीरा लगाकर रख लें। आप चाहें तो प्याज का पेस्ट भी बना सकते हैं या कटे प्याज ही डालें। सारे साबुत मसालों को 1 मिनट के लिए धीमी आँच पर भूनकर कुट लें या मिक्सी में पीस लें।

प्रेशर कुकर को गर्म करके तेल डाले। गरम तेल में तेजपत्ता डालें फिर जीरा डालकर चटकाए फिर हरी मिर्च व प्याज डालकर भूनें।प्याज थोड़ा भूनने के बाद कुचले हुए अदरक लहसुन भी डाल दें। नमक भी डाल दें। प्याज के ब्राउन होने तक अच्छी तरह से भूनें।

अब इसमें धनिया, हल्दी, लाल मिर्च डालकर भूनें। फिर इसमें कुटे हुए मसाले डालकर भूनें। अब इसमें चना डालकर अच्छी तरह से मिलाकर डेढ़ कप पानी डाल दें। अब कुकर का ढक्कन बन्द कर दें।धीमी आँच पर 5-6 सीटी आने के बाद गैस बन्द कर दें।

प्रेशर खत्म होने के बाद ढक्कन खोल कर छोले को अच्छी तरह से चला दें। अगर ग्रेवी ज्यादा गाढ़ी लग रही है तो अपने हिसाब से गर्म पानी डालकर उबाल आने तक पका लें।

छोले को कटोरी में निकाल कर हरा धनिया या प्याज के स्लाइस के सजाकर रोटी, पूरी या चावल के साथ परोसें। 
सुझाव: आप चाहें तो पहले चने को प्रेशर कुकर में उबाल कर रख लें। किसी पैन में प्याज व मसाले भूनकर उबले चने डालकर बना सकते हैं। जो विधि आसान लगे वैसे ही बना लें।

आप चाहें तो इसमें 1-2 टमाटर भी पेस्ट बना कर डाल सकते हैं। कुछ लोग सिर्फ प्याज डालकर काले चने के छोले बनाते हैं और कुछ लोग प्याज व टमाटर दोनों डाल कर बनाते हैं। दोनों तरह से बने छोले का स्वाद अच्छा लगता है।

काले चने की चाट Kale chane ki Chat

काले चने में आयरन और प्रोटीन भरपूर मात्रा में पाया जाता है। वैसे तो काले चने से छोला, घुघनी कई तरह के डिश बनाये जाते हैं, लेकिन आज हम काले चने की चाट बनायेंगे जो बनाने में बहुत ही आसान है और बिना तेल के ही बनती है। यह हेल्थ के लिए बहुत ही फायदेमंद है। काले चने की चाट मुम्बई के जुहू बीच पर आपको हमेशा मिलेगी।

सामग्री    Ingredients

1/2 कप काले चने
1 प्याज(बारीक कटे हुए)
1 टमाटर(बारीक कटे हुए)
1 उबला आलू 
3-4 हरी मिर्च (बारीक कटी हुई)
2 टेबल स्पून हरा धनिया(बारीक कटी हुई)
1/2 टीस्पून भूना जीरा पाउडर
1/2 टीस्पून चाट मसाला
1/4 टीस्पून अमचूर पाउडर
1/4 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर
2 टीस्पून नींबू का रस
1/4 टीस्पून काला नमक
2 टेबल स्पून बारीक सेव नमकीन(वैकल्पिक)

बनाने की विधि     Method
सबसे पहले चने को रातभर या 6 घंटे के लिए भिगो दें। चने को धोकर कुकर में एक कप पानी डालकर उबलने के लिए गैस पर रख दें।

2 सीटी आने के बाद धीमी आँच पर 5-6 मिनट तक और पकायें। अब कुकर खोलकर चने को छलनी से छान कर पानी निकाल दें। चने को ठंडा होने के लिए छोड़ दें। तब तक उबले आलू को छीलकर छोटे-छोटे टुकड़े में काट लें।

अब किसी गहरे बाउल में सारी सामग्री डालकर अच्छी तरह से मिक्स करें।

सर्विसिंग प्लेट में निकाल कर ऊपर से हरे धनिये या  सेव नमकीन या नींबू के टुकड़े से गार्निश करके काला चना चाट सर्व करें।

सुझाव : नमक, मिर्च और मसाले अपने स्वाद के हिसाब से कम या ज्यादा कर सकते हैं।
अपनी मनपसंद सब्जियाँ डाल सकते हैं जैसे खीरा, गाजर आदि।
अगर जीरो आॅयल रेसिपी चाहते हैं तो इसमें सेव नमकीन न डालें।

प्याज के पकौड़े Pyaz ke Pakode

रिमझिम बारिश के मौसम में पकौड़े मिल जाये तो मौसम का मजा दुगुना हो जाता है, तो क्यों न इस बार   बारिश के मौसम में प्याज के कुरकुरे पकौड़े बना लिये जायें। जो खाने में एकदम स्वादिष्ट व चटपटा होता है। इसे बनाना आसान है और कम समय में बन जाता है। तो चलिए शुरु करते हैं प्याज के पकौड़े बनाना....
सामग्री  Ingredients
4 मध्यम आकार के प्याज (लम्बाई में पतला पतला कटा हुआ)
1 कप बेसन
2 टेबल स्पून चावल का आटा
6-7 हरी मिर्च (बारीक कटी हुई)
2 टेबल स्पून हरा धनिया (बारीक कटी हुई)
1/2 टीस्पून हल्दी पाउडर
1/4 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर
1/2 टीस्पून चाट मसाला
स्वादानुसार नमक
तलने के लिए तेल
बनाने की विधि  Method
सबसे पहले प्याज को छिलकर धो लें। इसे लम्बाई में पतला पतला काट लें।
किसी गहरे बर्तन में प्याज में नमक मिलाकर 5 मिनट के लिए छोड़ दें। 5 मिनट बाद प्याज पानी छोड़ देगा जो मिश्रण बनाने के लिए पर्याप्त होगा।
अब इसमें तेल को छोड़कर बाकी सभी सामग्री डालकर अच्छी तरह से मिला लें। अगर पानी की आवश्यकता है तो थोड़ा सा पानी मिलाकर मिश्रण तैयार कर लें। पकौड़े के मिश्रण को बहुत ज्यादा गीला न करें इसे थोड़ा कड़ा ही रहने दें। जिससे पकौड़े कुरकुरे बनेगें।
अब कढ़ाही में तेल डालकर गर्म करें। तेल पकौड़े तलने के लिए तैयार है कि नहीं इसके लिए थोड़ा सा मिश्रण तेल में डाल कर चेक करें अगर मिश्रण तुरंत तेल के ऊपर आ जाये तो समझे कि पकौड़े तलने के लिए तेल एकदम गरम है।
अब मिश्रण में से थोड़ा सा मिश्रण हाथ में लेकर छोटे छोटे पकौड़े तेल में डाल दें। इन पकौड़े को दोनों तरफ से पलट पलट कर ब्राउन होने तक तल लें।
पकौड़े को कढाही से निकालकर नैपकिन पेपर पर रखें।
इसी तरह से बाकी के बचे पकौड़े भी तलकर बना लें।
गर्मागर्म प्याज के पकौड़े को चटनी या चाय के साथ  खायें, खिलाये और बारिश के मौसम का भरपूर आनंद उठायें।
सुझाव : पकौड़े को तेज आँच पर ही तले कम आँच पर पकौड़े ज्यादा तेल सोखेगें।
मिश्रण में बहुत ही कम पानी का प्रयोग करें तभी पकौड़े करारे बनेगें।