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पापड़ी चाट Papdi Chat

रक्षाबंधन आने ही वाला है, रक्षाबंधन पर कई तरह के पकवान बनायें जाते हैं। अगर कुछ तीखा व चटपटा बनाना चाहते हैं तो, क्यों न पापड़ी चाट बना लिया जाये? जो बहुत ही टेस्टी लगता है।इसे बनाना बहुत ही आसान है और बहुत कम समय में बन जाता है। आप चाहें तो पापड़ी पहले से बनाकर रख लें या रेडीमेड पापड़ी लें सकते हैं। चलिये शुरु करे पापड़ी चाट बनाना...

सामग्री  Ingredient

12 पापड़ी
2 कप गाढ़ी दही
1 उबला आलू
1/2 कप उबले चने
2 हरी मिर्च बारीक कटी हुई
1 टेबल स्पून हरा धनिया
1 टीस्पून भुना जीरा पाउडर
1/2 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर
1 टीस्पून चाट मसाला
1/4 टीस्पून काला नमक
2 टेबल स्पून हरे धनिये की चटनी
2 टेबल स्पून इमली की मीठी चटनी

बनाने की विधि   Method

सबसे पहले आलू को छोटे-छोटे टुकड़े में काट लें। दही को भी मथ लें।

अब एक प्लेट में 5-6 पापड़ी रखें, इसके ऊपर आलू के कुछ टुकड़े रखें फिर थोड़े से उबले चने और हरी मिर्च डालें। थोड़ा सा काला नमक और जीरा पाउडर छिड़क दें। इसके ऊपर दही डालें ऊपर से जीरा पाउडर, चाट मसाला, काला नमक, लाल मिर्च पाउडर छिड़क दें। ऊपर से हरी चटनी, मीठी चटनी डालें। ऊपर से हरा धनिया व बारीक सेव से गार्निश करके पापड़ी चाट सर्व करें।

सुझाव: आप चाहें पापड़ी चाट में बारीक कटे प्याज भी डाल सकते हैं।

आप पहले से आलू व चने उबाल कर रख लें। पापड़ी, इमली की मीठी चटनी भी पहले से बनाकर रख लें। इससे बनाने में आसानी रहेगी।



काले चने के छोले Kale Chane ke Chhole

वैसे तो कई प्रकार के छोले बनाये जाते हैं जैसे काबुली चने के छोले, लोबिया के छोले, सफेद मटर के छोले। सबका अपना - अपना स्वाद होता है। आज हम काले चने के छोले बनायेगें। जिसका अलग ही स्वाद होता है। काले चने में प्रोटीन व कार्बोहाइड्रेट की अधिकता होती है जो हेल्थ के लिए भी बहुत फायदेमंद होता है। काले चने के छोले खाने में बहुत ही स्वादिष्ट लगता है। चलिए शुरु करें छोले बनाना.....

सामग्री   Ingredients
1/2 कप काला चना
2 प्याज बारीक कटे हुए
7-8 कली लहसुन कुचले हुए
1/2 इंच अदरक का टुकड़ा
2 हरी मिर्च
1/2 टीस्पून जीरा
1 तेजपत्ता
1 टीस्पून धनिया पाउडर
1/2 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर
1/2 टीस्पून हल्दी
स्वादानुसार नमक
2 टेबल स्पून तेल
साबुत मसाले

1 टीस्पून जीरा
3 लौंग
1 बड़ी इलायची
6-7 काली मिर्च
1इंच दालचीनी का टुकड़ा

बनाने की विधि  Method

सबसे पहले चने को अच्छी तरह से धोकर रातभर के लिए भिगो दें।

लहसुन व अदरक को कुचल ले।हरी मिर्च को बीच से चीरा लगाकर रख लें। आप चाहें तो प्याज का पेस्ट भी बना सकते हैं या कटे प्याज ही डालें। सारे साबुत मसालों को 1 मिनट के लिए धीमी आँच पर भूनकर कुट लें या मिक्सी में पीस लें।

प्रेशर कुकर को गर्म करके तेल डाले। गरम तेल में तेजपत्ता डालें फिर जीरा डालकर चटकाए फिर हरी मिर्च व प्याज डालकर भूनें।प्याज थोड़ा भूनने के बाद कुचले हुए अदरक लहसुन भी डाल दें। नमक भी डाल दें। प्याज के ब्राउन होने तक अच्छी तरह से भूनें।

अब इसमें धनिया, हल्दी, लाल मिर्च डालकर भूनें। फिर इसमें कुटे हुए मसाले डालकर भूनें। अब इसमें चना डालकर अच्छी तरह से मिलाकर डेढ़ कप पानी डाल दें। अब कुकर का ढक्कन बन्द कर दें।धीमी आँच पर 5-6 सीटी आने के बाद गैस बन्द कर दें।

प्रेशर खत्म होने के बाद ढक्कन खोल कर छोले को अच्छी तरह से चला दें। अगर ग्रेवी ज्यादा गाढ़ी लग रही है तो अपने हिसाब से गर्म पानी डालकर उबाल आने तक पका लें।

छोले को कटोरी में निकाल कर हरा धनिया या प्याज के स्लाइस के सजाकर रोटी, पूरी या चावल के साथ परोसें। 
सुझाव: आप चाहें तो पहले चने को प्रेशर कुकर में उबाल कर रख लें। किसी पैन में प्याज व मसाले भूनकर उबले चने डालकर बना सकते हैं। जो विधि आसान लगे वैसे ही बना लें।

आप चाहें तो इसमें 1-2 टमाटर भी पेस्ट बना कर डाल सकते हैं। कुछ लोग सिर्फ प्याज डालकर काले चने के छोले बनाते हैं और कुछ लोग प्याज व टमाटर दोनों डाल कर बनाते हैं। दोनों तरह से बने छोले का स्वाद अच्छा लगता है।

काले चने की चाट Kale chane ki Chat

काले चने में आयरन और प्रोटीन भरपूर मात्रा में पाया जाता है। वैसे तो काले चने से छोला, घुघनी कई तरह के डिश बनाये जाते हैं, लेकिन आज हम काले चने की चाट बनायेंगे जो बनाने में बहुत ही आसान है और बिना तेल के ही बनती है। यह हेल्थ के लिए बहुत ही फायदेमंद है। काले चने की चाट मुम्बई के जुहू बीच पर आपको हमेशा मिलेगी।

सामग्री    Ingredients

1/2 कप काले चने
1 प्याज(बारीक कटे हुए)
1 टमाटर(बारीक कटे हुए)
1 उबला आलू 
3-4 हरी मिर्च (बारीक कटी हुई)
2 टेबल स्पून हरा धनिया(बारीक कटी हुई)
1/2 टीस्पून भूना जीरा पाउडर
1/2 टीस्पून चाट मसाला
1/4 टीस्पून अमचूर पाउडर
1/4 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर
2 टीस्पून नींबू का रस
1/4 टीस्पून काला नमक
2 टेबल स्पून बारीक सेव नमकीन(वैकल्पिक)

बनाने की विधि     Method
सबसे पहले चने को रातभर या 6 घंटे के लिए भिगो दें। चने को धोकर कुकर में एक कप पानी डालकर उबलने के लिए गैस पर रख दें।

2 सीटी आने के बाद धीमी आँच पर 5-6 मिनट तक और पकायें। अब कुकर खोलकर चने को छलनी से छान कर पानी निकाल दें। चने को ठंडा होने के लिए छोड़ दें। तब तक उबले आलू को छीलकर छोटे-छोटे टुकड़े में काट लें।

अब किसी गहरे बाउल में सारी सामग्री डालकर अच्छी तरह से मिक्स करें।

सर्विसिंग प्लेट में निकाल कर ऊपर से हरे धनिये या  सेव नमकीन या नींबू के टुकड़े से गार्निश करके काला चना चाट सर्व करें।

सुझाव : नमक, मिर्च और मसाले अपने स्वाद के हिसाब से कम या ज्यादा कर सकते हैं।
अपनी मनपसंद सब्जियाँ डाल सकते हैं जैसे खीरा, गाजर आदि।
अगर जीरो आॅयल रेसिपी चाहते हैं तो इसमें सेव नमकीन न डालें।

प्याज के पकौड़े Pyaz ke Pakode

रिमझिम बारिश के मौसम में पकौड़े मिल जाये तो मौसम का मजा दुगुना हो जाता है, तो क्यों न इस बार   बारिश के मौसम में प्याज के कुरकुरे पकौड़े बना लिये जायें। जो खाने में एकदम स्वादिष्ट व चटपटा होता है। इसे बनाना आसान है और कम समय में बन जाता है। तो चलिए शुरु करते हैं प्याज के पकौड़े बनाना....
सामग्री  Ingredients
4 मध्यम आकार के प्याज (लम्बाई में पतला पतला कटा हुआ)
1 कप बेसन
2 टेबल स्पून चावल का आटा
6-7 हरी मिर्च (बारीक कटी हुई)
2 टेबल स्पून हरा धनिया (बारीक कटी हुई)
1/2 टीस्पून हल्दी पाउडर
1/4 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर
1/2 टीस्पून चाट मसाला
स्वादानुसार नमक
तलने के लिए तेल
बनाने की विधि  Method
सबसे पहले प्याज को छिलकर धो लें। इसे लम्बाई में पतला पतला काट लें।
किसी गहरे बर्तन में प्याज में नमक मिलाकर 5 मिनट के लिए छोड़ दें। 5 मिनट बाद प्याज पानी छोड़ देगा जो मिश्रण बनाने के लिए पर्याप्त होगा।
अब इसमें तेल को छोड़कर बाकी सभी सामग्री डालकर अच्छी तरह से मिला लें। अगर पानी की आवश्यकता है तो थोड़ा सा पानी मिलाकर मिश्रण तैयार कर लें। पकौड़े के मिश्रण को बहुत ज्यादा गीला न करें इसे थोड़ा कड़ा ही रहने दें। जिससे पकौड़े कुरकुरे बनेगें।
अब कढ़ाही में तेल डालकर गर्म करें। तेल पकौड़े तलने के लिए तैयार है कि नहीं इसके लिए थोड़ा सा मिश्रण तेल में डाल कर चेक करें अगर मिश्रण तुरंत तेल के ऊपर आ जाये तो समझे कि पकौड़े तलने के लिए तेल एकदम गरम है।
अब मिश्रण में से थोड़ा सा मिश्रण हाथ में लेकर छोटे छोटे पकौड़े तेल में डाल दें। इन पकौड़े को दोनों तरफ से पलट पलट कर ब्राउन होने तक तल लें।
पकौड़े को कढाही से निकालकर नैपकिन पेपर पर रखें।
इसी तरह से बाकी के बचे पकौड़े भी तलकर बना लें।
गर्मागर्म प्याज के पकौड़े को चटनी या चाय के साथ  खायें, खिलाये और बारिश के मौसम का भरपूर आनंद उठायें।
सुझाव : पकौड़े को तेज आँच पर ही तले कम आँच पर पकौड़े ज्यादा तेल सोखेगें।
मिश्रण में बहुत ही कम पानी का प्रयोग करें तभी पकौड़े करारे बनेगें।

सिंघाड़े की बर्फी Singhadhe ki Brfi

सावन का महीना शुरु हो गया है। इस महीने में कई तरह के व्रत पडते हैं खासकर सावन के सोमवार का व्रत जो लगभग सभी लोग करते हैं। वरत में लोग फलाहार ही लेते हैं।इस व्रत के फलाहार में सिंघाड़े के आटे की बर्फी बनाइए जो स्वादिष्ट व सेहत से भरपूर भी है। आपको जरूर पसंद आएगा। इसे बनाना भी आसान है।

सामग्री   Ingredients

1 कप सिंघाड़े का आटा(100 ग्राम)
1/2 कप चीनी(100 ग्राम)
2 टेबल स्पून घी
3-4 इलायची कुटी हुई
1टेबल स्पून किशमिश
8 काजू बारीक कटे हुए
8 बादाम बारीक कटे हुए
2 टेबल स्पून सूखा नारियल कद्दूकस की हुई

बनाने की विधि  Method

सबसे पहले सिंघाड़े के आटे को छान लें। कढाही में घी डालकर गर्म करें। अब इसमें सिंघाड़े का आटा डालकर चमचे से चलाते हुए धीमी आँच पर भूनें। आटे को लगातार चलाते रहें ताकि आटा कढाही में न लगे।
आटे को सुनहरा होने व सोधीं खूशबू आने तक भूनें। लगभग 8-10 मिनट में आटा भून जायेगा।

अब आटे में 3 कप पानी व चीनी डालकर अच्छी तरह से चलाते हुए मिला लें आटे में गुठलियाँ नहीं पड़नी चाहिए। इसमें सूखे मेवे व इलायची डाल दें। घोल को गाढ़ा होने तक लगातार चलाते हुए पकाएँ। धीरे धीरे घोल हलवे  जैसा गाढ़ा हो जायेगा।
 
एक थाली में घी लगाकर चिकना कर लें। इसमे हलवे को निकाल कर चारो तरफ आधा इन्च की मोटाई में फैला दे। इसके ऊपर बादाम के टुकड़े चिपका दें। इसे 20 मिनट के लिए छोड़ दें।ठन्डा होने के बाद चाकू से मनपसन्द आकार के टुकड़े में काटकर व्रत में खायें व खिलायें।