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नान रोटी - Naan Roti



सामग्री
1 कप गेहूं का आटा
1 कप मैदा
1 छोटा चम्मच बेकिंग पाउडर
¼ छोटा चम्मच बेकिंग सोडा
3 बड़े चम्मच दही
2 बड़े चम्मच दूध
½ कप पानी
1 छोटा चम्मच चीनी
2 बड़े चम्मच तेल
1 छोटा चम्मच कलौंजी
1 छोटा चम्मच सफ़ेद तिल
1 छोटा चम्मच नमक
ऊपर से लगाने के लिए मक्खन या घी

विधि

मसाला अजवायन पूरी - Masala Ajwain Poori

पूड़ी तो कई तरह से बनायी जाती है जैसे भरवां पूड़ी, बेडमी पूड़ी, सादा पूड़ी आदि। आज हम मसाला अजवायन पूड़ी बनायेगें। इसे आटे में मसालों को मिला कर बनाया जाता है। मसालों की वजह से इसमें एक अलग ही स्वाद आता है। इसे नाश्ते में चाय के साथ खा सकते हैं या फिर आलू की सब्जी के साथ खा सकते हैं।   

सामग्री
2 कप आटा
1 चम्मच अजवायन
1 चम्मच लालमिर्च पाउडर 
1/2 चम्मच गरम मसाला 
1 बड़ा चम्मच तेल
1 चम्मच कसूरी मेथी
स्वादानुसार नमक
तलने के लिए तेल

विधि
किसी बड़े बर्तन में आटा, मिर्च पाउडर, गरम मसाला, कसूरी मेथी, अजवायन और नमक डाल के अच्छे से मिक्स कर दें। 
एक बड़ा चम्मच तेल डाल के अच्छे से मिला दे फिर पानी डाल के थोडा कड़ा आटा गूँथ लें।आटे को हल्के गीले कपडे से ढक कर15 मिनट के लिए अलग रख दें। 
आटे की एक बराबर छोटी छोटी लोई बना ले, छोटी छोटी पूरी बेल के रख लें। कढाई तेल डाल के गरम करे, गरम तेल में पूरी करारी और सुनहरी होने तक तल लें। 
गरम गरम पूरी अचार और आलू की सब्जी के साथ परोसे। 

मिस्सी रोटी - Missi Roti

मिस्सी रोटी विशेष रूप से उत्तर भारत में बनाई जाती है। बेसन, कसूरी मेथी और दूसरे मसाले की वजह से मिस्सी रोटी का अनोखा फ्लेवर आता है। मिस्सी रोटी को कभी भी ब्रेकफास्ट या डिनर के लिए बना सकते हैं। इसे दाल, सब्जी या अचार, चटनी के साथ गरमागरम खा सकते हैं। आइए शुरू करें मिस्सी रोटी बनाना...

सामग्री (7-8 रोटी के लिए)
1 कप बेसन
1 कप गेहूँ का आटा
चम्मच कद्दूकस करा हुआ अदरक
1 चम्मच कद्दूकस करा हुआ लहसुन
1 हरी मिर्च बारीक कटी हुई
1/2 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
1 मध्यम आकार का प्याज बारीक कटा हुआ
1 छोटा चम्मच जीरा
1/4 छोटा चम्मच अजवाइन 
1 छोटा चम्मच अमचूर पाउडर 
1 बड़ा चम्मच कसूरी मेथी 
1 पिंच हींग
1 बड़ा चम्मच हरा धनिया बारीक कटा हुआ
2 बड़े चम्मच तेल
स्वादानुसार नमक
सेकने के लिए तेल या घी

विधि

सबसे पहले बेसन और आटे को मिला के छान लें।   फिर सारी सामग्री अच्छे से मिला कर पानी की सहायता से नरम आटा गूँथ लें। फिर ढक के 15-20 मिनट के लिए रख दे। 
 फिर से एक बार आटा गूँथ लें। मध्यम आकार के 7-लोई बना ले। 
फिर सूखा आटा डाल कर 5-6 इंच व्यास की थोड़ी मोटी रोटी बेल ले।
गरम तवे पर रोटी डाल दें। एक तरफ हल्का सिकने के बाद रोटी को पलट दें। दूसरी तरफ रोटी जब पूरी तरह से सिक जाये तो फिर रोटी को सीधे गैस पर भूरी चित्ती आने तक सेक ले। फिर रोटी पर घी या तेल लगा दें। या आप चाहें तो तवे पर ही रोटी को सेककर दोनों तरफ तेल लगा ले। इसी तरह से सारी रोटियाँ सेक ले। 
गरम गरम मिस्सी रोटी अपनी मनपसंद सब्जी, दाल या चटनी, अचार के साथ सर्व करें। 

भटूरे - Bhature

भटुरा एक बहुत ही लोकप्रिय पंजाबी व्यंजन है। छोले के साथ अगर गरमागर्म भटुरा मिल जाए तो छोले का स्वाद दुगुना हो जाता है। आइए आज जाने नर्म भटुरा बनाने का तरीका...
सामग्री  Ingredients
2 कप मैदा
2 टेबलस्पून सूजी 
½ कप दही
3/4 टीस्पून बेकिंग पाउडर
1टीस्पून चीनी 
तलने के लिए तेल

बनाने की विधि   Method

सबसे पहले मैदा और सूजी को मिला कर छान ले। इसमें दो चम्मच तेल, बेकिंग सोडा, चीनी, और दही मिला लें।

फिर गुनगुने पानी के सहायता से आटा गूंध ले। आटा को ढक कर किसी गरम जगह पर कम से कम चार घंटे के लिए रख दे।

चार घंटे के बाद लोई बना कर गोल आकार में बेल लें।

कढाई में तेल गरम करे और भटुरे को हल्का सुनहरा होने तक तल ले। इसी तरह से सारे भटूरे तल ले गरमा गरम भटूरे छोले के साथ परोसें।


गाजर का रायता - Gajar ka Raita

रायता एक दक्षिण भारतीय व्यंजन है। वैसे तो कई तरह के रायते बनाये जाते हैं जैसे - बूंदी का रायता, लौकी का रायता, खीरे का रायता आदि, लेकिन आज हम गाजर और दही को मिक्स करके गाजर का रायता बनायेंगे। यह एक पौष्टिक रेसिपी है। आइए शुरू करते हैं गाजर का रायता बनाना...       


सामग्री

• 250 ग्राम दही (1 कप)
• 1कप कद्दूकस करी हुई गाज़र
• 2 चम्मच हरी धनिया बारीक कटी हुई
• ¼ छोटा चम्मच काला नमक
• 1छोटा चम्मच भूने जीरे का पाउडर
• ¼ छोटा चम्मच नमक
• ¼ छोटा चम्मच चाट मसाला
• 1 हरी मिर्च बारीक कटी हुई
• 1 छोटा चम्मच चीनी

तडके के लिए

• 1 चम्मच तेल
• ¼ छोटा चम्मच राई
• 1 पिन्च हींग

विधि

→दही को किसी बर्तन में निकाल के फेट ले।  फेटे हुए दही में चीनी, काला नमक, जीरा पाउडर, नमक डाल के मिला दे, गाज़र, हरी मिर्च, और हरा धनिया डाल के अच्छे से मिला दे। 
→एक तड़का पैन में तेल डाल के गरम करे फिर राई डाल के तड़कने दे फिर हींग डालकर रायते के ऊपर डाल दे।
→रायते को सर्विसिंग बाउल में निकालकर उपर से कद्दूकस की हुई गाजर और चाट मसाला से गार्निश करें।
→गाज़र का रायता तैयार है पुलाव या बिरयानी या रोटी,पराठा के साथ परोसे।

मसूर दाल सूप - Masoor Dal Soup

सामग्री (3-4 लोगो के लिए)  
 
मसूर की दाल (धुली और भीगी हुई)  - 3 /4 कप 
बारीक कटा हुआ पालक   - 1कप
लहसुन की कली   - 2 से 3 
मक्खन  - 1 चमचम 
प्याज बारीक कटा हुआ  - 1
टमाटर कटा हुआ - 2
दूध  - 1/2कप
कालीमिर्च का पाउडर   - 1/2 छोटी चम्मच 
लाल मिर्च पाउडर - 1/4 चम्मच  
नमक   - स्वादानुसार 

परोसने के लिए

मक्खन - 1चम्मच 
ब्रेड स्टिक

बनाने की विधि 

* एक कुकर में मक्खन डाल के गरम करे फिर उसमे लिए लहसुन और प्याज़ डाल के कुछ सेकंड्स तक भूने फिर कटा हुआ टमाटर और धुली हुई दाल डाल दे, दो कप पानी डाल के कुकर को बंद करके 2 सीटी आने तक पका ले। 
* कुकर ठंडा होने के बाद पके हुए मिश्रण को मिक्सर में डाल के पीस ले। 
* मिश्रण को एक गहरे बर्तन में निकाल के गैस पर चढ़ाये, उसमे दूध, कटा हुआ पालक, नमक, और काली मिर्च डाल के मिलाये. एक कप पानी डाल के अच्छे से उबाल आने तक पकाए। 
* गैस बंद करके गर्मागर्म सूप मक्खन डाल के ब्रेड के साथ परोसे। 

नूडल्स सूप - Noodles Soup



सामग्री
गाज़र 1 बारीक कटी हुई
पत्तागोभी ½ कप बारीक कटी हुई
फ्रेंचबींस 6-7 बारीक कटी हुई
बेबी कॉर्न 2-3 लम्बे कटे हुए
नूडल्स 1/2 कप उबले हुए
सोया चंक्स 5-6 उबले हुए
तिल 1 चम्मच भुने हुए
पानी 2 कप
बटर 1 चम्मच
नमक स्वादानुसार
कालीमिर्च स्वादानुसार

विधि

पालक गोभी सूप - Palak Gobi Soup



सामग्री
गोभी कद्दूकस करी हुई 2 कप
बारीक कटा पालक 1 कप
बारीक कटा अदरक 1 छोटा चम्मच
कटी हरी मिर्च 1 छोटा चम्मच
दालचीनी 1 इंच का टुकड़ा
लौंग 2
कालीमिर्च 4-5
मक्खन 1 बड़ा चम्मच
कॉर्नफ्लोर 1 चम्मच,
दूध 1/2 कप,
नमक स्वादानुसार,

विधि

एक पैन में मक्खन पिघलाएं, दालचीनी, लौंग, काली मिर्च डाल दें,
अदरक, हरीमिर्च, पालक, गोभी डालकर धीमी आंच पर भूनें 5 मिनट बाद 3 कप पानी और नमक डालें, धीमी आंच पर पकने दें जब गोभी अच्छी तरह गल जाए, तब पानी में कॉर्नफ्लोर मिलाकर डालें दूध भी मिला दें, 2 मिनट और पकाएं.
आंच से उतार के कालीमिर्च पाउडर और स्वादानुसार सौस मिला कर गर्मागर्म परोसे.