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मटका मलाई कुल्फी - Matka Malai Kulfi

मटका मलाई कुल्फी एक भारतीय डेजर्ट है। गर्मी के मौसम में मलाई कुल्फी हर किसी को पसंद आता है खासकर बच्चों को, तो क्यों न घर में ही मलाई कुल्फी बनाया जाये। बाजार की कुल्फी खाने के बजाय घर में बनी मलाई कुल्फी एकदम शुध्द व स्वादिष्ट होती है। मटका मलाई कुल्फी को हम भारतीय ट्रेडिशनल विधि से बनायेंगे। इसमें बिना खोया व कन्डेसनटेड मिल्क के ही  दूध को गाढ़ा करके यानी कि रबड़ी के जैसा करके  बनाते हैं। ड्राई फ्रूट्स व इलायची इसके स्वाद को और भी बढ़ा देते हैं। ट्रेडिशनली मटका मलाई कुल्फी मिट्टी के मटके में ही सर्व की जाती है। मैं भी मिट्टी के मटके का ही प्रयोग करूंगी। अगर मटका न मिले तो आप कुल्फी मोल्ड में या किसी कटोरी में भी कुल्फी जमा सकते हैं। तो चलिए शुरू करते हैं मटका मलाई कुल्फी बनाना...
सामग्री
1 लीटर फुल क्रीम दूध
70 ग्राम चीनी
1/4 कप क्रीम या मलाई (वैकल्पिक)
10 बादाम कटे हुए
10 काजू कटे हुए
10 पिस्ता कटे हुए
4 इलायची
बनाने की विधि
सबसे पहले दूध को किसी भारी तले की बर्तन में डालकर गैस पर चढ़ा दीजिए।दूध को उबाल आने तक तेज आँच पर रखिए।
फिर आँच मध्यम कर दीजिए। दूध को बीच बीच में कलछी को बर्तन के तले तक ले जाते हुए चलाते रहें ताकि दूध तले में लगकर जले न। किनारों के दूध को भी कलछी से हटाते रहिए।
इलायची को दरदरा कूट लिजिए।
दूध को आधा होने तक गाढ़ा कीजिए अब इसमें ड्राई फ्रूट्स डालकर थोड़ा और गाढ़ा होने तक पकाएँ।अन्त में चीनी और इलायची डालकर दूध को रबड़ी जैसा गाढ़ा होने तक पकाएं। अगर मलाई डालना चाहते हैं तो मलाई डालकर अच्छी तरह से मिक्स कर दीजिए।
अब दूध के मिश्रण को ठण्डा होने दीजिए। जब दूध ठण्डा हो जाए तो इसे मटके में डालकर एल्युमीनियम फायॅल ढक दीजिए या कुल्फी मोल्ड में या फिर किसी कन्टेनर में डालकर ढक्कन बन्द करके फ्रीजर में 6से7 घन्टे या फिर पूरी रात रख दीजिए।
आप की मटका मलाई कुल्फी जमकर खाने के लिए तैयार है।
मटके की कुल्फी मटके में ही सर्व करें। कुल्फी मोल्ड को हथेलियों के बीच लेकर रगडकर गर्म करें फिर चाकू  की सहायता से कुल्फी निकाल लिजिए, कंटेनर की कुल्फी को मनचाहे आकार में काटकर ऊपर से ड्राई फ्रूट्स से गार्निश करके ठण्डी  ठण्डी मटका मलाई कुल्फी सर्व कीजिए।
नोट- फुल क्रीम दूध रहेगा तो कुल्फी अच्छी बनेगी।
दूध को लगातार चलाते रहें अगर दूध जल जाएगा  तो कुल्फी का स्वाद खराब लगेगा।
क्रीम या मलाई न डालना चाहे तो भी कुल्फी अच्छी बनेगी।
ड्राई फ्रूट्स अपने मनपसंद के डाल सकते हैं।

तुरई की सब्जी - Turai Sabji

तुरई जिसे कई जगह नेनुआ भी कहा जाता है,गर्मी के मौसम में ब॒हुत ही फायदेमन्द सब्जी होती है। वैसे तो तुरई की सब्जी कई तरीके से बनाई जाती है, लेकिन आज हम तुरई की एकदम सादी सब्जी बनायेगें जिसमें मसाले का प्रयोग नहीं होगा खासकर यूपी में इसी तरह से तुरई की सब्जी बनायी जाती है। गर्मी में अगर हल्की फुल्की और बिना मसाले की सब्जी खाने का मन करें तो तुरई से बढिया और  कुछ नहीं है।

सामग्री 

500 ग्राम तुरई
2 प्याज पतले स्लाइस में कटा हुआ
स्वादानुसार नमक
1/4 छोटी चम्मच मेथी
1/2 छोटी चम्मच हल्दी
1 बड़ी चम्मच तेल
2 से 3हरी मिर्च

बनाने की विधि

सबसे पहले तुरई को छिलकर धो लेगें। फिर  इसे बीच से चीरा लगाकर छोटे छोटे टुकडों में काट लेगें।

कडाही में तेल डालकर गर्म करेगें फिर इसमे मेथी डालेगें जब मेथी चटकने लगे तब प्याज और हरी मिर्च डालकर प्याज के हल्का गुलाबी होने तक भूनेगें।

अब इसमे हल्दी डालकर भूनेगें इसके बाद तुरई डालकर अच्छी तरह मिलाकर नमक डालकर ढककर धीमी आँच पर पकने देगें बीच में चलाकर देख लेगें कि तुरई ने पानी छोडा है कि नहीं यदि पानी है तो आँच मध्यम कर देगें पानी नहीं है तो आधा कप पानी डालकर फिर से ढककर पकने देगें।

जब तुरई गल जाये और पानी सूख जाये तो गैस बन्द कर देगें।
इसे रोटी या पराठा के साथ खायें और खिलाएं