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Shakrpare Khurma - शकरपारे या मीठा खुरमा

शकरपारे जिसे कई जगह खासकर यूपी में खुरमा भी कहा जाता है। यह उत्तरी भारत का एक लोकप्रिय मिठाई है। जिसे आप किसी त्यौहार पर या कभी भी बना सकते हैं। मैदा के कुरकुरे टुकड़े को चीनी की चाशनी में कोट करके बनाया जाता है। चलिए शुरू करते हैं शकरपारे बनाना...

सामग्री
200 ग्राम (2 कप)मैदा
50 ग्राम (1/4 कप) घी मोयन के लिये
150 ग्राम ( एक कप)चीनी
तलने के लिये तेल या घी
बनाने की विधि

मैदा को किसी बर्तन में छान कर निकालिये, घी डालिये
और हाथ से मैदा और घी को अच्छी तरह मिलने तक मिला लीजिये।
पानी की सहायता से मैदा को पूरी से भी थोड़ा सख्त
आटा गूथिये।  आटे को सेट होने के लिये 20 मिनट तक ढककर  रख दीजिये।
गुथे हुये आटे से 2 लोई बना कर तैयार कीजिये। एक लोई को उठाइये और गोल करके 10-11 इंच के व्यास में, 1/4 सेमी. मोटी पूरी बेलिये। चाकू से आधा इंच की दूरी पर काटिए।  दूसरी ओर से भी इसी तरह काटकर चौकोर या तिकोना शकर पारे बनाकर तैयार कीजिये।दूसरी लोई को भी इसी तरह बेलकर अपने मनपसन्द आकार या तिकोना आकार के शकरपारे काट कर तैयार कर लीजिये।
कढ़ाई में घी डालकर गरम कीजिये, गरम घी में जितने शकरपारे आ जाएं डालिये और दोनों तरफ से ब्राउन होने तक तल कर निकाल लीजिये, शकर पारे धीमी और मीडियम गैस पर ही तले। सारे शकर पारे इसी तरह तल कर तैयार लीजिये।

चाशनी बनाइये

पैन में चीनी डालिये और आधा कप पानी मिलाइये, गैस
पर उबलने के लिए रखिये, चाशनी को चीनी घुलने तक पकने दीजिये, चीनी घुलने के बाद चाशनी को टेस्ट कीजिए।
एक बूंद चाशनी की किसी प्याले में टपकाइये और ठंडा
होने के बाद चाशनी को उंगली से उठाइये, उंगली और अंगूठे के बीच चिपका कर देखिये, ऊंगली और अंगूठे को अलग करते समय चाशनी में 2 तार निकलने चाहिये, अगर ऊंगली के बीच 2 तार निकलते हैं तो समझिए कि 2 तार की चाशनी बनकर तैयार है। 
तैयार चाशनी में तले शकर पारे डालिये और शकर पारे
अच्छी तरह शक्कर कोट होने तक चमचे से चला कर मिलाते रहिये। चीनी कोट होने के बाद शकरपारे अच्छी तरह ठंडा होने के बाद, एअर टाइट कन्टेनर में भर कर रख लीजिये और जब भी आपका मन हो शकर पारे
कन्टेनर से निकालिये और खाये।
नोट-शकरपारे को चाशनी में मिलाते समय थोड़ा सा मैदा छिड़क दीजिए जिससे शकरपारे आपस में चिपकेगें नही। 

आप चाहें तो मैदा की जगह आटा प्रयोग कर सकते हैं या आधा आटा आधा मैदा। 

शाही खोया टोस्ट - Shahi Khoya Tost

जब कभी भी कुछ मीठा खाने का मन करे तो क्यों न शाही खोया टोस्ट बना लिया जाये? इसमे ब्रेड फ्राई करने के बाद एकदम क्रन्ची हो जाता है और ऊपर से खोये व ड्राई फ्रूट्स की लेयर इसके स्वाद को और भी बढा़ देती है इसे बच्चे बहुत पसन्द से खाते हैं। इसे बनाना बहुत ही आसान है और कम समय में बन जाता है।

सामग्री
6से7ब्रेड स्लाइस
2 टेबलस्पून भूना खोया
2 टेबलस्पून चीनी पिसा हुआ
2 टेबलस्पून दूध
1 टीस्पून बादाम बारीक कटे हुए
1 टेबलस्पून नारियल का बूरा
1/2 टेबलस्पून किशमिश
1 टेबलस्पून अनार के दाने
1 कप देशी घी
बनाने की विधि
सबसे पहले ब्रेड के स्लाइस को गोल आकार में काट लें।

खोया में दूध व चीनी मिलाकर फेंटकर पेस्ट बना लें।

पैन में घी गर्म करके ब्रेड स्लाइस को कुरकुरा होने तक फ्राइ कर लें।

अब इस फ्राइ ब्रेड के ऊपर खोये का पेस्ट अच्छी तरह लगा लें।

अब इसे सर्विसिंग प्लेट में रखकर ऊपर से नारियल का बूरा छिड़कें फिर किशमिश, बादाम व अनार के दाने से गार्निश करके शाही खोया टोस्ट सर्व करें।

नोट- आप किसी भी आकार का ब्रेड लें सकते हैं।
अपने मनपसंद कोई भी ड्राई फ्रूट्स लें सकते हैं।


तुरई चना दाल की सब्जी - Turai Chana Dal Sabji

तुरई की सब्जी सेहत के लिए बहुत ही फायदेमंद है। एक ही तरह की सब्जी बनाते बनाते बोर हो गए हैं तो आज तुरई को चना दाल के साथ बनाए जो खाने में बहुत ही टेस्टी लगेगा। इसमें मैंने बहुत ही कम मसाले का प्रयोग किया है। आप चाहें तो बिना मसाले के भी इसे बना  सकते हैं।
सामग्री
2 तुरई
1 कप चना दाल भिगोये हुए
1 प्याज बारीक कटे हुए
1 टमाटर बारीक कटे हुए
2 हरी मिर्च बारीक कटी हुई
1 छोटी चम्मच लहसुन अदरक का पेस्ट
1/2 छोटी चम्मच हल्दी
1/4 छोटी चम्मच जीरा
1 तेजपत्ता
1/2 छोटी चम्मच धनिया पाउडर
1/2 छोटी चम्मच गरम मसाला
स्वादानुसार नमक
2 बड़े चम्मच तेल
2 बड़े चम्मच हरा धनिया बारीक कटा हुआ
बनाने की विधि
सबसे पहले तुरई का छिलका उतार कर धो लिजिए। फिर इसे छोटे छोटे-छोटे टुकड़ों में लिजिए।
अब कुकर में तेल डालकर गर्म करें इसमें तेजपत्ता डाले फिर जीरा डालकर चटकने दें। फिर इसमें प्याज और हरी मिर्च डालकर गुलाबी होने तक भूनिये अब इसमें अदरक लहसुन का पेस्ट डाल कर कुछ देर सुनहरा होने तक भूनिये।
अब इसमें टमाटर डालकर थोड़ी देर भूनिये। अब इसमें धनिया, हल्दी डालकर अच्छी तरह भूनिये। फिर इसमें तुरई डालकर कुछ देर भूनिये। अब इसमें चना दाल,नमक और गरम मसाला डालकर कुछ सेकंड चलाए फिर 1 कप पानी डालकर ढक्कन बंद कर दीजिए। मीडियम आंच पर 3से4  सीटी आने के बाद गैस बंद कर दीजिए।
प्रेशर खत्म होने पर कुकर खोलिए सब्जी को अच्छी तरह चलाईए अगर पानी ज्यादा लग रहा है तो फिर से गैस पर चढा दीजिए।
सब्जी को बाउल में निकाल कर ऊपर से हरे धनिये से गार्निश करके  रोटी या पराठा के साथ सर्व करें।

चना फ्राइ (घुघनी) - Chana Fry (Ghughni)

काले चने की घुघनी या चना फ्राइ बिहार व यूपी का फेमस नाश्ता है और स्ट्रीटफूड भी है। सुबह या शाम को नाश्ते में चाय के साथ गरमागरम घुघनी मिल जाये तो मजा ही आ जाता है। यह टेस्टी होने के साथ-साथ हेल्दी रेसिपी है। इसे बनाना बहुत ही आसान है। मैंने इसमें मसाले के रूप में सिर्फ हल्दी का ही प्रयोग किया है। आप चाहें तो हल्के मसाले डाल सकते हैं। मुझे आशा है कि आपको यह डिश पसंद आयेगी। चलिए शुरू करते हैं... 

सामग्री
1कप काला चना
1प्याज पतले स्लाइस में कटा हुआ
2से 3 हरी मिर्च बारीक कटी हुई
1/2 छोटी चम्मच हल्दी पाउडर
1/2छोटी चम्मच जीरा
2 बड़े चम्मच तेल
स्वादानुसार नमक
2 बड़े चम्मच हरा धनिया बारीक कटा हुआ

बनाने की विधि
सबसे पहले चना को रातभर या 5से6 के लिए भिगो दें।
चना को पानी से धोकर छलनी में छानकर रख लें। ताकि सारा पानी निकल जाए।
अब कड़ाही में तेल डाल कर गरम करें इसमें जीरा डाल दें। जब जीरा चटकने लगे तब इसमें प्याज और हरी मिर्च डालकर 1 मिनट भूनें।
फिर इसमे चना डाल कर 2 मिनट भूनें। अब इसमें हल्दी और नमक डालकर ढंककर धीमी आँच पर भूनें। बीच-बीच में चलाते रहें ताकि चना जले नहीं।
10से15 मिनट में चना पक जायेगा। या हाथ से दबाकर चेक कर लें। यदि चना हाथ से दब जाता है तो समझिए कि चना पक गया है। थोड़ा सा हरा धनिया बचाकर सारा हरा धनिया इसमे डालकर अच्छी तरह मिलाकर गैस बंद कर दें।
सर्विसिंग प्लेट में चना निकाल कर ऊपर से हरे धनिये से गार्निश करके गरम गरम चना फ्राइ सर्व करें।

मैंगो लस्सी - Mango Lassi

आम हर किसी को पसंद होता है। आम से कई तरह के शेक व शरबत बनाये जाते हैं। आज हम मैंगो लस्सी बनायेगें जो आम के साथ ठण्डी दही को मिक्स करके बनाया जाता है। जो गर्मी के मौसम में हमें ठण्डक देने काम करती है। आइये शुरू करें मैंगो लस्सी बनाना...

सामग्री

3से4 पके आम
1कप ताजा व ठण्डा दही
4से5 चम्मच चीनी
1/4 छोटी चम्मच इलायची पाउडर
3से4 बर्फ के टुकड़े
बादाम या मिक्स ड्राई फ्रूट्स (कतरे हुए)

बनाने की विधि

सबसे पहले आम के गूदे (पल्प) को निकाल कर रख लें।
मिक्सी के जार में आम के पल्प,चीनी और इलायची पाउडर डालकर मिक्सी को चला दें।
फिर मिक्सी में दही और बर्फ के टुकड़े डाल कर चला दें। ताकि सारी सामग्री अच्छे से मिक्स हो जाये।
इसे ग्लास में निकाल कर ऊपर से ड्राई फ्रूट्स या आइस क्यूब से गार्निश करके ठण्डी ठण्डी मैंगो लस्सी सर्व करें।