मालपुआ एक पारम्परिक व्यंजन है। यह खासकर नार्थ इन्डियन घरों में बनाया जाता है। इसे तीज-त्यौहार व कथा वगैरह में प्रसाद के रूप में भी बनाया जाता है। वैसे तो मालपुए अलग-अलग जगह पर अलग अलग तरीके से बनाया जाता है जैसे मैदा में दूध मिलाकर, मावा मिलाकर, या फलों को मिक्स करके मालपुए बनाये जाते हैं। पारम्परिक रुप से मालपुआ आटे से ही बनाये जाते हैं, लेकिन आज हम मैदा और दूध से मालपुए बनाऐगें। फिर चाशनी में डुबोकर सर्व करेंगे। खाने में बहुत ही स्वादिष्ट लगता है। चलिए शुरु करें मालपुए बनाना......
सामग्री Ingredients
1 लीटर फुल क्रीम दूध
30 ग्राम मैदा
2 बड़े चम्मच चीनी
1/4 चम्मच इलाइची पाउडर
घी फ्राई करने के लिए
चाशनी बनाने के लिए
300 ग्राम चीनी
केसर के कुछ धागे
सजाने के लिए
2 बड़े चम्मच बादाम और पिस्ता (बारीक कटे हुए)
बनाने की विधि Method
सबसे पहले दूध को किसी भारी बर्तन में उबाले, जब दूध गाढ़ा (आधे से कम) हो जाये तो गैस बंद कर के दूध को ठंडा होने दे।
चीनी और 1 कप पानी मिला के गैस पर चढ़ा दे। एक चम्मच दूध में केसर भिगो दें। जब चाशनी उबलने लगे उसके बाद 4-5 मिनट और पका लें। एक तार की चाशनी बन जाये तो गैस बंद कर के केसर मिला दे।
अब ठन्डे दूध में मैदा इलाइची पाउडर और 2 चम्मच चीनी मिला के जलेबी जैसा घोल बना ले।घोल न ज्यादा गाढा चाहिए और न ज्यादा पतला होना चाहिए। इसे 3 घंटे के लिए ढककर रख दें।
अब एक सपाट पैन या कम गहरी कढाही गरम करे उसमे घी डाले और एक बड़ा चम्मच या आधा चम्मच घोल डाले घोल अपने आप ही फैल जायेगा। धीमी आंच पर पकने दे।
जब पुए के किनारे सुनहरे होने लगे (लगभग दो मिनट बाद) तो उसे पलट के दूसरी तरफ से भी सेक ले।
दोनों तरफ से सिकने के बाद पुए निकालकर चाशनी में डाल दे। इसी तरह से बाकी लगभग घोल से पुए बनाकर चाशनी में डाल दें।
फिर चाशनी से मालपुए निकाल कर पिस्ता और बादाम से सजाकर गरम गरम परोसे।
आप चाहें तो मालपुए को रबड़ी के साथ भी खा सकते हैं। इसका स्वाद बढ़ जाता है।
सुझाव: पैन छोटा है तो एक बार में एक ही मालपुआ डालें अगर पैन बड़ा है तो 2-3 मालपुए डाल सकते हैं।