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मालपुआ Malpua

मालपुआ एक पारम्परिक व्यंजन है। यह खासकर नार्थ इन्डियन घरों में बनाया जाता है। इसे तीज-त्यौहार व कथा वगैरह में प्रसाद के रूप में भी बनाया जाता है। वैसे तो मालपुए अलग-अलग जगह पर अलग अलग तरीके से बनाया जाता है जैसे मैदा में दूध मिलाकर, मावा मिलाकर, या फलों को मिक्स करके मालपुए बनाये जाते हैं। पारम्परिक रुप से मालपुआ आटे से ही बनाये जाते हैं, लेकिन आज हम मैदा और दूध से मालपुए बनाऐगें। फिर चाशनी में डुबोकर सर्व करेंगे। खाने में बहुत ही स्वादिष्ट लगता है। चलिए शुरु करें मालपुए बनाना......

सामग्री   Ingredients

1 लीटर फुल क्रीम दूध 
30 ग्राम मैदा 
2 बड़े चम्मच चीनी 
1/4 चम्मच इलाइची पाउडर 
घी फ्राई करने के लिए 

चाशनी बनाने के लिए 
300 ग्राम चीनी 
केसर के कुछ धागे 

सजाने के लिए 
2 बड़े चम्मच बादाम और पिस्ता (बारीक कटे हुए)

बनाने की विधि   Method

सबसे पहले दूध को किसी भारी बर्तन में उबाले, जब दूध गाढ़ा (आधे से कम) हो जाये तो गैस बंद कर के दूध को ठंडा होने दे।

चीनी और 1 कप पानी मिला के गैस पर चढ़ा दे। एक चम्मच दूध  में केसर भिगो दें। जब चाशनी उबलने लगे उसके बाद 4-5 मिनट और पका लें। एक तार की चाशनी बन जाये तो गैस बंद कर के केसर मिला दे।

अब ठन्डे दूध में मैदा इलाइची पाउडर और 2 चम्मच चीनी मिला के जलेबी जैसा घोल बना ले।घोल न ज्यादा गाढा चाहिए और न ज्यादा पतला होना चाहिए। इसे 3 घंटे के लिए ढककर रख दें।

अब एक सपाट पैन या कम गहरी कढाही गरम करे उसमे घी डाले और एक बड़ा चम्मच या आधा चम्मच घोल डाले घोल अपने आप ही फैल जायेगा। धीमी आंच पर पकने दे।

जब पुए के किनारे सुनहरे होने लगे (लगभग दो मिनट बाद) तो उसे पलट के दूसरी तरफ से भी सेक ले।

दोनों तरफ से सिकने के बाद पुए निकालकर चाशनी में डाल दे। इसी तरह से बाकी लगभग घोल से पुए बनाकर चाशनी में डाल दें।

फिर चाशनी से मालपुए निकाल कर पिस्ता और बादाम से सजाकर गरम गरम परोसे

आप चाहें तो मालपुए को रबड़ी के साथ भी खा सकते हैं। इसका स्वाद बढ़ जाता है।

सुझाव: पैन छोटा है तो एक बार में एक ही मालपुआ डालें अगर पैन बड़ा है तो 2-3 मालपुए डाल सकते हैं।

शाही ब्रेड टुकड़ा Shahi Bread Tukda

शाही ब्रेड टुकड़ा एक तरह का मुगलई डिश है। जिसमें ब्रेड के सुनहरे व कुरकुरे टुकड़े को चाशनी में डिप करके रबड़ी के साथ परोसा जाता है। जब भी ज्यादा मीठा खाने का मन करे शाही टुकड़ा को बना सकते हैं। इसे त्योहार पर भी बनाया जा सकता है।यह बहुत ही स्वादिष्ट डिश है तो चलिए शुरु करे शाही ब्रेड टुकड़ा बनाना...
सामग्री  Ingredients

6 ब्रेड व्हाइट या ब्राउन
1 कप चीनी (200 ग्राम) चाशनी के लिये
3 कप दूध 750 मिली
1 टेबलस्पून चीनी रबड़ी में डालने के लिए
5-6 बादाम कटे हुए
5-6 पिस्ता कटे हुए
1/4 टीस्पून से कम इलायची पाउडर
100 ग्राम देशी घी
बनाने की विधि   Method

चाशनी बनाये
सबसे पहले चाशनी बना लें। इसके लिए किसी बर्तन में चीनी और आधा कप पानी डालकर मिलाये और चाशनी बनने के लिये गैस पर पकने दें। चाशनी में उबाल आने और चीनी घुलने के बाद, 2 मिनट पकाने के बाद चाशनी को चैक करें, चाशनी की 1-2 बूंद किसी बर्तन में गिराये और ठंडी होने पर उंगूठे और उंगली के बीच चिपका कर देख लें, चाशनी चिपकनी चाहिये और छोटा सा 1 तार निकलना चाहिये, यानी कि 1 तार की चाशनी बनकर तैयार है।

रबड़ी बनाये
अब रबड़ी बनायेगें। इसके लिए दूसरे किसी भारी तले के बर्तन में दूध डालकर गरम होने के लिए रख दें, मीडियम गैस पर दूध को गरम होने दें। दूध के ऊपर जैसे ही मलाई की परत आ जाय उसे दूध में मिलाते जाये। कलछी को दूध के तले ले जाते हुए चलाये ताकि दूध तले में लगे न। जब दूध का 1/4 भाग बचे तो उसमें चीनी व इलायची पाउडर डालकर अच्छी तरह से मिलाकर गैस बन्द कर दें रबड़ी तैयार है।

ब्रेड तलें
शाही टुकड़े के लिये ब्रेड को 2 भागों में तिकोना या आयताकार जैसे आप चाहें उस तरह से काट लें। घी को गरम करें, मीडियम गर्म घी में ब्रेड के 2-3 टुकड़े डाल दें और गोल्डन ब्राउन होने तक तल कर निकाल लें।इसी तरह से सारे ब्रेड के टुकड़े तल कर निकाल लें।

शाही ब्रेड टुकड़ा तैयार करें
ब्रेड का एक एक टुकड़ा उठाकर चाशनी में डुबो दें। 10-15 सेकेन्ड तक डूबाने के बाद उसे निकाल कर प्लेट में रखें। इसी तरह से सारे टुकड़े चाशनी में डुबाकर निकाल लें।

अब चाशनी में भिगे ब्रेड के टुकड़े पर एक या दो चम्मच रबड़ी लगा कर रखते जायें, ऊपर से बादाम व पिस्ता के टुकड़े लगाकर शाही ब्रेड टुकड़ा सर्व करें।

सुझाव- आप ज्यादा मीठा नहीं पसंद करते हैं तो ब्रेड को चाशनी में न डालें।
ब्रेड को कुरकुरा करने के लिए धीमी आँच पर ही तलें।
आप कम तेल खाना चाहते हैं तो ब्रेड को सैलो फ्राई कर सकते हैं। इसके लिए पैन में दो टेबल स्पून तेल डालकर ब्रेड को कुरकुरा होने तक दोनों तरफ से सेक लें।